Колорадский жук - та еще тварь. Размножается он, как известно, молниеносно, листву картофеля уничтожает стремительно. Но самое неприятное свойство этого вредителя заключается в том, что он крайне живуч.
Полосатого поганца практически не едят другие животные. Птицы и насекомые избегают делать это, потому что все тело жука буквально пропитано соланином - ядом, содержащимся в пасленовых. Всю жизнь колорадский жук только и делает, что поедает картофельную ботву - пропитаешься тут.
Колорадский жук быстро приспосабливается к воздействию ядов, которыми его пытаются отравить. Поэтому многие ядохимикаты, которыми люди пользовались несколько лет назад, сегодня не дают эффекта.
На небольших дачных огородах другая проблема: здесь вообще не хочется обрабатывать посадки токсичными веществами. Например, у нас на участке очень тесно сосуществуют разные овощи, травы, ягодники. Рядом с картошкой растут земляника садовая, свекла, кабачки, салат, укроп.
Поэтому, увидев личинки жука, я решила, что не сразу буду открывать пакетики с химическими препаратами. Попробую что-то более щадящее и безвредное.
Неплохо показывает себя у меня в саду Фитоверм. Помогает справляться с вредителями на землянике, розах, других растениях. Может, и с колорадской заразой разделается.
Собрав с утра пораньше жука вручную, я обработала ряды раствором этого биопрепарата. Он содержит вещество, воздействующее на нервную систему насекомых. Попросту говоря, парализует их, не дает питаться. Бедолаги (если кому их жалко) прекращают кушать и погибают.
Но происходит это довольно медленно. Считается, что за 24 часа после обработки препаратом большинство вредителей уничтожится. Сравните с химикатами, который убивают паразитов в течение нескольких часов. Это одна из причин, по которой фермеры и крупные хозяйства предпочитают "химозу". Ведь пока биопрепарат подействует, прожорливые насекомые слопают значительную часть зеленой массы. По той же причине я для начала собрала жуков руками.
Обработав утром картошку, я занялась другими делами и пришла полюбоваться на результаты своей работы в обед. Отметила, что личинки есть. Это были самые хитрые вредители, который утром скрылись от меня под листьями и ближе к корням. И теперь поднимались по стволикам, пытаясь добраться до самых нежных верхних листочков. "Ну погодите!" - пригрозила я им. И пошла ждать.
На следующее утро картина меня порадовала. Там, где вчера сидели и с аппетитом питались рыжие бестии, было пусто. Если присмотреться, на фото видно, что самая стойкая личинка зацепилась за листочек и болтается на нем. Скорее всего, она уже мертва. Остальные нахлебники, объевшие побег, уничтожены.
По логике вещей биопрепараты нужно использовать не один раз. Для закрепления результата придется пройтись по картофелю еще разок. Но делать я это буду, только если замечу жука. Картофель у меня уже отцветает, ботва становится жесткой и грубой, жук уже не так страшен.
Кстати, действует Фитоверм небыстро, но и привыкание к нему у насекомых происходит медленнее, чем в случае с химикатами. А это нам - дачникам - на руку. Можно в течение нескольких лет обрабатывать препаратом посадки, потом заменить его на что-то другое, а затем вернуться к Фитоверму снова. В общем обмануть приспособленцев.
Всем удачи!
Другие мои статьи о защите растений здесь: