Найти в Дзене

Забытая часть мирового кулинарного наследия. Самбук.

 

В книгах рецептов моего детства часто встречался раздел "Муссы и самбуки". В разделе были фотографии очень красивых вазочек с чем-то вкусным, но непонятно с чем. Потому что "мусс" - слово понятное: мусс для волос, мусс для лица, стало быть мусс в кулинарном плане - это тоже что-то легкое, пенистое. А вот самбук... 

 

Самбук - это десерт, не требующий выпечки, готовится он из фруктов и ягод .Также как и мусс, он взбивается, главное отличие - в него добавляются яичные белки. Это придает десерту пористость. Если его заморозить, он даже напоминает мороженое (!) 

 

Самбук настолько забыт и таинственнен, что журнал "Коммерсант" даже написал целую статью о нем. Экспертом выступил повар Антон Прокофьев из московского ресторана Goussiatnikoff. Антон признается, что происхождение, "возраст" и название десерта никому неизвестны. Даже словарь Даля не дает ответа на вопрос что же такое "самбук". Известно только, что десерт наш, родной, эксклюзивный и Антон Прокофьев даже провел презентацию этого десерта перед французской кулинарной Школой Cordon Bleu, где самбук был признан "как часть мирового культурного наследия". После такого успеха, журналистка "Коммерсанта" решила, что самбук несомненно заслуживает упоминания в Википедии - раньше там был только известный алкогольный напиток с похожим названием.

 Между тем, сейчас жаркое лето и сезон фруктов и ягод. Предлагаю простой и быстрый рецепт самбука: 

- 200 гр.любого фруктового или ягодного пюре (традиционный самбук делался из яблок или персиков)

- 3 ст ложки сахара. 

- 6 г желатина 

- белок 1 яйца 

- немного воды для желатина. 

Желатин замочить и развести на водной бане. Начать взбивать белки, добавляя потихоньку вначале сахар, потом пюре и в конце желатин. Разлить по вазочкам, остудить. Охладить в холодильнике или, для получения "мороженого" , в морозилке. Повторюсь, десерт получается пористый, "солидный", хотя и в меру сладкий и легкий. Можо попробовать!

Бонус: если у вас грустят без дела взбитые сливки - смешайте аккуратно с готовым самбуком и отправить в морозилку. Вы будете довольны результатом!