Tuatara факты, фотографии и информация. Это может выглядеть как ящерица, но туатара на самом деле является единственным выжившим членом совершенно другой группы рептилий.
Некоторые ученые считают этот вид «живым ископаемым» - пережитком мезозойской эры. Давайте узнаем больше об этом удивительном животном ...
Туатара Факты
- Другие имена: Клювоголовый, Туатара пролива Кука
- Научное название: Sphenodon punctatus
- Тип животного: Рептилия
- Семейство животных: Sphenodontidae
- Где найти: Новая Зеландия
- Средняя длина: 61 см (24 дюйма), самец; 45 см (18 дюймов), самка
- Вес: до 1 кг (2,2 фунта), самцы; до 0,5 кг (1,1 фунта), самки
Другие интересные факты Туатара
- Туатара продолжает расти, пока ей не исполнится около 35 лет, и она может дожить до более 100 лет. 111-летний плененный самец туатара успешно произвел выводок с 80-летней самкой!
- Туатара имеет три глаза! Как и у многих ящериц и земноводных, у него есть третий «темный глаз» на макушке.
Познакомьтесь с Туатарой: Введение
Туатара является последним живым представителем древнего рептильного отряда Sphenodontia .
Sphenodontia отделилась от squamates (рептильный отряд, который содержит ящериц и змей) около 250 миллионов лет назад. Орден процветал от 200 до 100 миллионов лет назад и стал очень разнообразным; плеврозавры - группа водных рептилий - были sphenodontians.
Сама туатара - одна из самых примитивных рептилий, которую иногда называют «живым ископаемым» ; животное, которое очень мало изменилось за огромный период времени. И его мозг, и его походка (то, как он ходит) напоминают амфибию. Степень, до которой туатара изменилась от своих мезозойских предков, обсуждается учеными.
Название туатара на языке маори означает «колючая спина».
Подвид Туатара
Туатара имеет два подвида: северный туатара ( S. punctatus punctatus ) и остров братьев туатара ( S. punctatus guntheri ). Они живут в разных регионах и ранее рассматривались как отдельные виды.
Как выглядит Туатара?
Туатара - самая большая рептилия в Новой Зеландии . Самцы около 61 см (24 дюйма) в длину; самки немного меньше.
Цвет туатары различен: от оливково-зеленого и коричневого до серого и кирпично-красного. Кроме того, цвет может меняться в течение его жизни.
Колючие гребни растут на шее и спине. Они более выражены у самцов туатара.
Где живет Туатара?
Туатара является эндемичной для Новой Зеландии (то есть «встречается только в») . В прошлом туатара была широко распространена по всему материку. В настоящее время этот вид встречается в природе только на 32 небольших прибрежных островах в проливе Кука (область моря, которая разделяет северные и южные острова Новой Зеландии).
В 2005 году этот вид был также выпущен в огороженный и тщательно контролируемый заповедник Зеландия в материковой части Северного острова.
Острова, населенные туатарами, обычно каменистые и обнаженные, с редкой чахлой растительностью. Климат на островах, как правило, влажный и прохладный, температура обычно колеблется от 7 до 24 ° C (от 45 до 75 ° F).
Колонии гнездящихся морских птиц играют важную роль в этих островных экосистемах: вырабатывая богатое питательными веществами гуано, они помогают поддерживать популяции беспозвоночных. Они, в свою очередь, составляют основную часть диеты туатары.
Туатара также использует подземные норы морских гнездящихся птиц.
Туатара Поведение
Туатара обычно активна ночью . Тем не менее, он иногда будет греться на солнце возле своей норы.
Детеныши обычно активны в течение дня.
Туатара предпочитает более низкие температуры, чем другие рептилии, и остается активной при температуре около 5 ° C (41 ° F). Температура выше 28 ° C (82 ° F) может быть опасной для жизни вида.
Туатара часто сбрасывает кожу: подростки до 4 раз в год, а взрослые - не менее двух раз в год. Разновидность может также скинуть и повторно вырастить свой хвост.
Хотя туатара может слышать, ее уши примитивны и лишены всех внешних структур. Его глаза могут фокусироваться независимо друг от друга.
Туатара, как и многие другие рептилии и амфибии, имеет теменной глаз - «третий глаз» на макушке головы.
Теменной глаз ювенила является полупрозрачным пятном. По мере развития животного орган вскоре покрывается непрозрачными чешуйками.
Третий глаз туатары способен воспринимать свет. Считается, что орган играет роль в регулировании циклов активности и / или температуры тела. Это может также помочь производить витамин D.
Разведение
Репродуктивный цикл туатары - один из самых длинных у рептилий . Приблизительно 2 года проходит между тем, как происходит спаривание, и молодые, наконец, вылупляются из своих яиц.
Туатара достигает половой зрелости в возрасте от 10 до 20 лет. Хотя самцы туатара спариваются каждый год, самки спариваются только каждые 2-5 лет.
Туатары могут размножаться много лет. 111-летний самец по имени Генри успешно разводился с 80-летней самкой по имени Милдред.
В дикой природе спаривание происходит между серединой лета и ранней осенью (с января по март). В брачный период самец туатары становится темнее по цвету.
Между 10 и 12 месяцами после спаривания (с октября по декабрь) самка откладывает кладку до 19 белых яиц с мягкой скорлупой в гнездовой норе. Затем яйца инкубируют еще 12–15 месяцев, а развитие останавливается зимой. Пол детенышей определяется температурой. Более теплые условия производят больше самцов; более прохладные условия приводят к большему количеству самок.
Что едят Туатары?
Туатара - плотоядное животное. Питается в основном беспозвоночными, в том числе жуками, сверчками, weta (крупными похожими на сверчка насекомыми, обитающими в Новой Зеландии), многоножками, дождевыми червями, улитками и пауками. В его рацион также входят лягушки, ящерицы, яйца морских птиц и птенцы, а также ювенильные туатары.
Один ряд зубов в нижней челюсти туатары помещается между двумя рядами зубов в верхней челюсти животного. Такое расположение помогает туатарам раздавить жесткие экзоскелеты своей жертвы насекомых.
Зубы туатары слиты с костью и не могут быть заменены. Пожилые туатары с изношенными или отсутствующими зубами должны питаться более мягкой пищей, такой как дождевые черви.
Медленный метаболизм (количество энергии, необходимое организму) туатары означает, что он питается реже, чем рептилии в целом.
Находится ли Туатара под угрозой исчезновения?
Этот вид охраняется законом в Новой Зеландии с 1895 года. Кроме того, в 1988 году была запущена программа активного восстановления. Общая численность туатара оценивается в 60 000–100 000 особей.
Основная угроза туатарам - неместные, интродуцированные млекопитающие (в частности, крысы).
СПАСИБО, что дочитали статью до конца! Не забывайте поставить ЛАЙК, ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ЗДЕСЬ, поделиться в соцсетях и написать комментарий.