Найти тему

Опыт применения против капустной моли на рапсе инсектицидного препарата, Локустин, КС

🔺Одним из главных лимитирующих факторов, сдерживающих рост площадей рапса, является вредитель из семейства капустных - капустная моль. Он наносит весьма серьёзный ущерб урожаям культуры.

🔺В сезоне 2019 года в Красноярском крае специалисты представительства «Щелково Агрохим» провели опыты по испытанию против капустной моли на рапсе инсектицидного препарата, разработанного учёными компании для борьбы с саранчовыми, — ЛОКУСТИН, КС (125 г/л дифлубензурона + 110 г/л имидаклоприда).

🔺Действующее вещество препарата дифлубензурон, входящее в состав препарата ЛОКУСТИН, КС, является ингибитором синтеза хитина, обладает овицидным и ларвицидным действием. Дифлубензурон проникает через яичные покровы и предотвращает выход личинок из яиц. Личинка при переходе в новую стадию развития не способна сбросить старые покровы, новая кутикула образуется неполноценной, растягивается и рвётся под действием внутриполостного давления, в результате личинка гибнет. Попавшие под обработку личинки последнего возраста переходят в стадию куколки, но развиться до имаго куколка уже не может, таким образом предотвращается появление следующего поколения.

📝— Большая проблема в последние годы в Сибири — капустная моль, - отметил в статье Алексей Мармулев, декан агрономического факультета Новосибирского ГАУ, к.с.-х.н. - В Новосибирской области с ней интенсивно борются, но не у всех получается. В чём причина? Начинают бороться уже с бабочкой, а её по понятным причинам нельзя уничтожить, она перелетает с места на место. Бороться надо с личинками 1–2 возрастов, именно в это время они восприимчивы к ядохимикатам. Если начать бороться с ними в 5–6 возрастах, эффекта не наблюдается: по 7 обработок проводили, но рапс не спасли. Поэтому нужен прогноз, нужно внимательно следить за появлением первых признаков, потому что вредитель размножается очень быстро.

🔺Олег Беляев, к. с-х. н, глава Восточно-Сибирского представительства «Щёлково Агрохим» подготовил рекомендации агрономам для своевременной защиты посевов рапса.

📌Познакомьтесь с рекомендациями в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru в разделе «Консалтинг компаний: решение для поля».

📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №6 2020 г.