Эпидемия коронавируса в июне принесла неожиданный приятный сюрприз в виде выплаты на детей от 3 до 16 лет, «продублированный» затем в июле. Эти деньги - ничтожные для одних и буквально спасительные для других – во многих семьях стали своеобразной «лакмусовой бумажкой» в отношениях родителей и детей, особенно тех, чей возраст приближается к верхней границе пожалованных милостью президента РФ.
Понятно, что в семьях с детьми возраста «10-« решение о том, как тратить нежданно свалившееся благо, принимали исключительно родители. Но там, где «выгодоприобретатели» достигли возраста 14 и более лет, все было отнюдь не так гладко. Два полюса происходящего – это, с одной стороны, ситуация, когда подросшее чадо бьётся в истерике: «это моё! отдайте бабло мне!», а с другой – когда родители занимают позицию «деньги нам, а ты – никто и звать тебя никак».
Деньги как зеркало семейных отношений
Ситуация с распределением выплаты стала своеобразным зеркалом, отразившим отношения в семьях и прежде всего - отношение родителей к своим чадам как к личностям. На примерах известных мне семей - получателей выплат могу выделить три основных подхода к дележу нежданного "бонуса".
1."Пофигистический". Родители без лишних слов отдали полученные средства своему чаду (чадам) на пополнение их копилок и текущие расходы. Понятно, что это происходит в основном там, где полученная сумма не играет существенной роли в бюджете семьи, и лишние 10-20 тысяч на мелкие карманные расходы - привычная сумма для детей.
2."Авторитарный". Как мне рассказала дочь, как минимум у двоих ее подруг в семье родители заняли позицию :"деньги не твои, а общие, они даны нам на твое воспитание и мы сами ими распорядимся". У детей эта позиция вызвала, мягко говоря, непонимание и недовольство (градус накала страстей в каждом случае обсуждать не будем).
3."Консенсусный". Этот подход - отражение ситуации в семье, когда ребенок-тинейджер участвует в обсуждении и планировании семейного бюджета и имеет свой голос в этих вопросах. Дополнительно "свалившиеся" деньги в этом случае становятся только очередным инструментом выработки решений на благо всей семьи. Мне, например, очень понравилась ситуация в одной неполной семье, где мама решила отдать дочке всю сумму, но предварительно как бы взять ее у дочки в долг для погашения кредита, и дочка отнеслась к этому с пониманием. При желании можно использовать нежданный "бонус" и как инструмент повышения финансовой грамотности ("давайте положим его на депозит. а истратим на зимних каникулах") , и как инструмент воспитания ("давайте пожертвуем его приюту для животных"), и как инструмент воспитания ("ты получишь эту сумму. если сделаешь то-то и то-то"). Главное - достичь в этом вопросе взаимопонимания с ребенком-тинейджером (что, соглашусь, бывает отнюдь не просто).
А как решался вопрос о расходовании президентской выплаты в вашей семье? Пишите в комментах.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, рекомендуйте друзьям и знакомым.