Найти тему

Судебная практика по ст. 227.1 КАС РФ по компенсации за ненадлежащие условия содержания. Смогли ли российские суды заменить ЕСПЧ

Судебная практика по ст. 227.1 КАС РФ по компенсации за ненадлежащие условия содержания. Смогли ли российские суды заменить ЕСПЧ? Подводим первые итоги.

У осужденных, кто ранее содержался в российских Следственных изоляторах (СИЗО) и Исправительных колониях (ИК) и обращался в Европейский суд (ЕСПЧ) за компенсацией за плохие условия содержания (нарушение ст. 3 Европейской Конвенции) осталось совсем немного времени, чтобы получить компенсацию. Срок для подачи административного иска в порядке ст. 227.1 КАС РФ «О присуждении компенсации за нарушение административным ответчиком прав в сфере административных и иных публичных правоотношений в случаях, предусмотренных Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации», для тех кто ранее обращался в ЕСПЧ до 25 июля 2020 года. А те следственно – арестованные и осужденные, которые не обращались в ЕСПЧ, могут обратиться в суд за компенсацией, либо в период нахождения в заключении (если условия их содержания не соответствуют нормам), либо не позднее трех месяцев после того, как покинут неблагоприятные условия, либо освободятся.

После вынесения решения ЕСПЧ № 41743/17 «Шмелев (Shmelev) и другие против России» от 09.04.2020 года, несколько тысяч жалоб осужденных на ненадлежащие условия содержания, находившиеся на рассмотрении Европейского суда были признаны ЕСПЧ неприемлемыми, ввиду неисчерпания российских внутригосударственных средств правовой защиты, заявителям предложено обратиться за деньгами в российские суды. ЕСПЧ посчитал, что принятый Российской Федерацией 27.12.2019 года Федеральный закон № 494 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о компенсации за ненадлежащие условия содержания представляет собой адекватный и эффективный способ получения компенсации и имеет разумные перспективы успеха.

С такой позицией ЕСПЧ можно поспорить, поскольку пока по эффективности 494 Федеральный закон, явно уступает суду в Страсбурге, да и компенсации предполагаются существенно меньше, чем присуждал Европейский суд (3000 евро в среднем в российских судах, против 12 800 евро в среднем при решении ЕСПЧ). Один плюс более быстрое рассмотрение 2 — 4 месяца, вместо 1.5 – 2 лет в ЕСПЧ.

Вместе с тем — быстрее не значит проще. Процедура обращения с административным исковым заявление, вообще достаточно сложна и труднореализуема, даже для многих юристов и адвокатов, тех кто ранее не занимался исками в порядке КАС, что тут говорить о заключенных, ограниченных в возможностях выполнения всех многочисленных требований к административному исковому заявлению. Это подтверждает и первоначальный анализ судебной практики, в принятии большинства исков, поданных в порядке ст. 227.1 КАС РФ судами было отказано.

Что бы увеличить шансы на победу, рекомендуется использовать правильные образцы административного иска, которые можно скачать здесь:
http://european-court-help.ru/iski/ .

При составлении иска, разумным будет ознакомиться с имеющейся практикой рассмотрения судами данных категорий дел. Ознакомится с практикой и прочитать подробнее можно по ссылке: http://cpk42.com/?p=12005