В жизни довелось несколько месяцев поработать в охране вместе с патрульно-постовой службой тогда еще милиции. Работа интересная, но идеи о романтике как-то быстро потускнели. Чего не скажешь об уважении к милиционерам. За время работы оно заметно подросло. Есть там немало "дядей Степ" которые готовы прийти на помощь.
Как же проходил день сотрудников ППС за несколько лет до переименования "милиции" в "полицию"? Не спрашивали - отвечаем.
15.00 Развод.
Сотрудники ППС совместно с Волжским Казачьим Войском собираются в классе службы милиции общественной безопасности. Командир взвода проверяет готовность сотрудников для выхода на маршрут. У каждого блюстителя порядка должны быть служебное удостоверение, именной жетон, рация, пистолет, планшет со служебной документацией, резиновая палка, наручники, газовый баллончик, свисток. Все недостатки устраняются до выхода на маршрут. Каждый сотрудник ППС ведет личную служебную книжку, куда записываются важные телефоны, информация о происшествиях и задержаниях. Командир взвода зачитывает сводки правонарушений, совершенных за последние сутки.
16.00 Первый вызов.
Наш маршрут находится в центральной части города. Выдвигаемся в сторону центральной площади. В этот момент в рации раздаются наши позывные: в одном из домов школьники устроили себе «продленку». Пять минут и мы на месте. Парень и две девушки слушают музыку, при этом молодой человек не забывает потягивать пиво. Всем на вид около 15 лет. Девчушки на вид трезвые и после проверки мобильных телефонов (а сотрудники ППС имеют на это право) отпускаем их. У паренька дела похуже – он еле стоит на ногах и с трудом называет свое имя. Пришлось вызвать патрульную машину и доставить в отдел по делам несовершеннолетних. Оказалось, что парень у инспекторов частый гость. Наша задача выполнена и мы возвращаемся обратно на маршрут.
17.30 Проверка мобильных телефонов
Вызовов пока нет и мы проверяем мобильные телефоны у граждан по базе данных. Часто «серые» телефоны изымаем у молодежи. Естественно, сам покупатель может быть и не виновен, но мобильник возвращается законному владельцу. По дороге слушаем истории.
- Не так давно пьяный муж, угрожая, выгнал из дома супругу и закрылся в квартире с детьми, - вспоминает сержант Сергей. - По вызову прибыли мы и участковый, но дверь не открыли. Жена дебошира обратилась к спасателям МЧС. Металлическую дверь сняли с петель за считанные минуты. Деревянная дверь, как ни парадоксально, не поддавалась. Когда половину разобрали, из квартиры раздался мужской голос, удивленный нашему появлению. Участковый попытался начать переговоры с явно нетрезвым мужчиной, но он уперся в дверь спиной, еще больше затруднив работу спасателей. Тогда нам пришлось применить перцовый баллончик. Дверь поддалась и мы увидели пьяного мужчину, не отдававшего отчет в своих действиях. Дети не пострадали, но разбираться, что заставило мужчину совершить этот поступок, пришлось участковому в дежурной части.
22.00 Старый знакомый.
Форма, оружие и тебя всегда зовут в трудную минуту. Ни об этом ли мечтает любой мальчишка? Но вся романтика заканчивается, когда поступает очередной вызов: в подъезде жилого дома по улице Кутузова нашел себе прописку человек без определенного места жительства. Дверь подъезда с домофоном, но бомжа это не остановило. На верхнем этаже мужчина, на полу разбросаны вещи и продукты не первой свежести. Смрад стоит жуткий. Неудивительно, что жильцам дома это не понравилось. Документов у мужчины конечно же нет, но сержанты узнают в нем старого «знакомого». Этого бомжа уже три месяца выгоняют из разных районов города, но он находит новые места обитания. По рации вызываем патрульную машину и едем вместе с нарушителем спокойствия в дежурную часть. По базе данных выясняем личность и составляем административный протокол. На ближайшие сутки прописка в КПЗ мужчине обеспечена, но в дальнейшем, уверены сотрудники ППС, их дороги вновь пересекутся.
Конец первой части, и спасибо, что дочитали. Буду рад обратной связи, в памяти еще сохранились интересные моменты)