Найти в Дзене
леонид Пичугин

Сбор шампиньёнов в саду. Продолжение.

убстратом можно покрыть и северную сторону имеющихся грядок со спаржей; для заполненного субстратом ящика или полиэтиленового мешка в саду также найдется подходящее место. Учтите, что слой субстрата должен быть не менее 20 см в высоту. Если используют деревянные ящики, необходимо, чтобы древесина для их изготовления не проходила специальной химической обработки. Несколько лет назад именно в нескольких пробах свежевыращенных шампиньонов было обнаружено наличие средства для защиты древесины, пентах-лорфенола (ПХФ) в количестве выше предельно допустимой нормы. ПХФ использовали для противогрибковой обработки древесины, и грибы получали его из деревянных ящиков. К счастью, ПХФ теперь запрещен, но и с другими средствами защиты древесины надо быть осторожными. Для выращивания шампиньонов часто используют полиэтиленовые мешки с широким дном. Брикеты субстрата в них достигают в диаметре 30-40 см и в высоту минимум 20 см. Однако для культивирования грибов подходят и обычные большие пакеты. Их

убстратом можно покрыть и северную сторону имеющихся грядок со спаржей; для заполненного субстратом ящика или полиэтиленового мешка в саду также найдется подходящее место. Учтите, что слой субстрата должен быть не менее 20 см в высоту. Если используют деревянные ящики, необходимо, чтобы древесина для их изготовления не проходила специальной химической обработки. Несколько лет назад именно в нескольких пробах свежевыращенных шампиньонов было обнаружено наличие средства для защиты древесины, пентах-лорфенола (ПХФ) в количестве выше предельно допустимой нормы. ПХФ использовали для противогрибковой обработки древесины, и грибы получали его из деревянных ящиков. К счастью, ПХФ теперь запрещен, но и с другими средствами защиты древесины надо быть осторожными. Для выращивания шампиньонов часто используют полиэтиленовые мешки с широким дном. Брикеты субстрата в них достигают в диаметре 30-40 см и в высоту минимум 20 см. Однако для культивирования грибов подходят и обычные большие пакеты. Их заполняют субстратом и укладывают плоской стороной на землю. По окончании фазы прорастания пленку разрезают таким образом «чтобы открыть поверхность субстрата.


Инокуляция. После того как субстрат перенесен на грядку, ящик или в мешок, его на несколько дней оставляют в покое. После этого измеряют температуру в толще субстрата. Если она ниже 25 °С, можно прививать грибницу шампиньонов. Для городского шампиньона достаточно, чтобы температура достигла 27 °С. В настоящее время продается грибница шампиньонов, выращенная почти исключительно на пшеничных зернах. Любителю все равно, на чем выращена грибница: на пшенице, ржи или просе.

Но у многих производителей грибницы имеется выбор ее различных сортов. Некоторые из них особенно подходят для выращивания в саду, другие лучше выращивать в мешках.

В специализированном магазине вам дадут необходимую консультацию. Условия хранения грибницы отдельных сортов шампиньонов различны. Мицелий коричневого шампиньона можно хранить в холодильнике несколько недель, тогда как грибница белого может без риска пролежать и несколько месяцев. Однако осторожности ради, особенно в теплое время года, грибницу надо заказывать непосредственно перед инокуляцией и использовать сразу же, не забыв предварительно проверить ее качество. На 1 м2 грядки понадобится от 500 до 1000 г, или 0,75 - 1,5 л мицелия. Чем больше грибницы используется, тем быстрее она оплетет субстрат. Благодаря этому у вредителей будет меньше шансов размножиться в питательной среде. При выращивании в пакетах добавляют примерно 1 весовой процент мицелия. Кроме того, важно распределить грибницу в субстрате очень равно как можно быстрее. При выращивании на грядках грибницу в верхних 5 см субстрата заделывают граблями.

Фаза прорастания. Мицелий растет быстрее, если температура в толще субстрата составляет 20-24 °С для культурного шампиньона и около 27 °С для городского при высокой относительной влажности воздуха. Также необходимо обеспечить должную вентиляцию. В идеальных условиях мицелий в субстрате разрастается за 2-3 недели. Однако при выращивании на грядках в саду едва ли можно повлиять на температуру окружающего воздуха. Если будет прохладно фаза прорастания соответственно затянется. Однако ящики и мешки можно установить в помещении с оптимальными температурными условиями и только после прорастания переместить на нужное место в саду. Оптимальной влажности воздуха можно добиться простыми средствами: ящики и грядки накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой, газетной бумагой, джутовыми мешками или соломенными матами. Три последних материала придется регулярно увлажнять. Полиэтиленовые пакеты после инокуляции завязывают и проделывают в пленке около дюжины отверстий для вентиляции.

Нельзя позволять субстрату перегреваться. Температуру выше 35 °С мицелий в состоянии переносить лишь в течение нескольких часов. Как только температура в толще субстрата поднимется до 26 °С, нужно позаботиться об охлаждении, то есть удалить пленочное покрытие или открыть мешок с субстратом. 1 По аналогичной причине культуры шампиньонов, выращиваемые в от- V крытом грунте, не закладывают в жаркие летние месяцы. В полиэтиленовых мешках температура субстрата в принципе несколько выше. Поэтому такой способ особенно подходит для выращивания шампиньонов в прохладное время года. Как только субстрат равномерно зарастет белым мицелием, с ящиков и грядок снимают покрытие, полиэтиленовые мешки открывают. Мешки с широким дном оставляют в вертикальном положении, но пленку сворачивают, открывая поверхность субстрата. Плоские мешки разрезают сверху и снимают верхнюю часть пленки.

Покровная почва. Теперь субстрат необходимо покрыть слоем влажной земли толщиной около 5 см. Без покровного слоя почвы шампиньоны едва ли вырастут. Почему так происходит, до сих пор четко объяснить не удалось. Однако известно, какими свойствами должна обладать эта земля. Обладая высокой водоудерживающей способностью, она в тоже время должна обеспечивать газообмен между субстратом и окружающим воздухом. Оптимальное значение рН - между 6,5 и 7,5. Грибоводы-любители могут приготовить покровную почву самостоятельно из 1 части садовой земли и 1 части торфа. Чтобы получить подходящее значение рН, нужно добавлять углекислый кальций или мергелистый известняк. Значение рН почвы измерить достаточно просто: для этого понадобится индикаторная полоска и дистиллированная вода, которую используют в аккумуляторных батареях автомобиля или в домашнем хозяйстве для утюгов с отпариванием. Горсть земли кладут в стакан и заливают дистиллированной водой. Содержимое основательно перемешивают, а затем отстаивают до тех пор, пока вся земля не осядет на дно стакана. Затем полоску индикаторной бумаги погружают в воду. Окраску бумаги сравнивают с прилагаемой цветовой шкалой значение рН меньше 6,5, необходимо добавить еще извести, если оно выше 7,5 - добавляют торф. В качестве покровной почвы также используют смесь суглинка и песка. Как правило, она подходит и по значению кислотности. Покровный слой ни в коем случае не должен содержать возбудителей болезней и вредителей. Во избежание этого лучше всего готовить покровную почву из торфа. Подойдет как черный, так и белый (сфагновый) торф, но, конечно, не унавоженный. Для получения благоприятного уровня рН добавляют около 5 объемных процентов (% об.) мергелистого известняка. Перед нанесением покровную почву необходимо увлажнить. Для проверки степени увлажнения нужно сжать в кулаке горсть земли, при этом образуется ком, на котором не должно быть слишком много капель воды - в этом случае содержание враги достаточное. Покровную почву надо нанести как можно равномернее, в противном случае так же неравномерно вырастут и шампиньоны. Возможно, понадобится предварительно раскатать поверхность субстрата. Теперь покровная почва больше не должна высыхать. При выращивании в саду ее лучше всего накрыть джутовыми мешками, которые хорошо удерживают влагу. В закрытых помещениях обычно бывает достаточно время от времени проверять влажность почвы наощупь и поливать в случае необходимости Пользуются при этом лейкой с мелкими отверстиями, чтобы почва не заиливалась.

При температуре около 20 *С (для городских шампиньонов - около 25 °С) через 10 дней (для городских шампиньонов- 14 дней) на поверхности появляются белые пятна: мицелий прорастает сквозь покровную почву. С помощью граблей или проволочной щетки надо «расцарапать» всю поверхность почвы. При этом мицелий разрывается и распределяется в покровном слое почвы более равномерно. Через несколько дней грибница срастается вновь. С помощью таких мероприятий волны урожая проходят более равномерно. Самое позднее через 2 дня после рыхления поверхности покрытие удаляют окончательно: теперь культуре требуется много воздуха. Фаза прорастания закончена, и можно перенести ящики и мешки на предназначенное для них место.

Созревание, сбор урожая. Через 3-4 недели после нанесения покровной почвы образуются первые плодовые тела, если температура для этого установлена подходящая. У культурных шампиньонов это 16-18 °С, у городского шампиньона - 24 °С. Покровный слой в период созревания должен оставаться влажным. Непосредственно под поверхностью в белом мицелии вскоре образуются маленькие узелки, из которых по прошествии нескольких дней развиваются плодовые тела. Но теперь маленькие шампиньоны плохо переносят полив, пока не станут величиной с горошину. Поэтому лучше всего орошать покровный слой сразу после того, как удалено покрытие. Почва может оставаться влажной до тех пор, пока большая часть шампиньонов не достигнет критических размеров, тогда можно смело поливать снова. Для этой цели всегда используют лейку с мелкими отверстиями. Шампиньоны готовы к сбору, как только лопнет кожица с нижней стороны шляпки. Грибы осторожно выкручивают из субстрата. Плодовые тела шампиньонов образуются несколькими волнами, первая из которых приносит наибольший урожай. После каждой волны урожая надо удалять больные и все погибшие мелкие грибы.

После каждой волны урожая покровная почва, как правило, пересыхает. Влагу забирают шампиньоны, содержание воды в которых при уборке составляет около 90%. Потерю влаги необходимо компенсировать, для этого на каждый грамм собранных грибов доливают по 1 г воды. Но ни в коем случае не следует доливать больше 1 л на м2 (или 1/2 л на мешок), чтобы покровная почва не заиливалась. После шестой или седьмой волны урожая количество грибов настолько уменьшается, что выращивать их дальше не стоит. Отработанный субстрат может служить хорошим удобрением для сада или огорода. В целом можно рассчитывать, что урожай составит 10- 15% (у коричневых шампиньонов от 10 до 12%) массы субстрата.