В данной статье расскажу что же из себя представляет Договор дарения, а именно какие положительные и отрицательные стороны есть у данного Договора.
Итак, положительные стороны договора дарения:
1.Достаточно простой процесс оформления Договора дарения. Указанный Договор совсем не обязательно нотариально регистрировать, и для того, чтобы его официально заключить необходимо просто подать пакет документов в Росреестр;
2. С помощью данного Договора существует возможность обойти некоторые положения законодательства РФ, к примеру,- при заключении данного договора можно произвести передачу собственности, если даритель имеет лишь долю от общей недвижимости, но при этом другие собственники против оформления сделки купли-продажи (об этом виде Договора расскажу в другой статье).
3. Хочу обратить внимание, что договор дарения действителен не с момента оформления в Росреестре, а с конкретной даты вступления одаряемого во владение недвижимостью, которая указана в Договоре. При этом обязательным дополнением к Договору дарения будет акт приема-передачи, к примеру,-квартиры, машины.
4. При заключении Договора дарения между близкими родственниками налог на имущество не уплачивается.
На этом собственно плюсы Договора дарения заканчиваются.
Отрицательные моменты при заключении Договора дарения:
1. При заключении Договора дарения на недвижимость между посторонними лицами, которые не являются друг другу родственниками (дяди, тёти и тд) -облагается налогом. В данном случае одаряемый должен будет оплатить налоговый вычет в размере 13% от полной суммы оцененного имущества. Это зачастую достаточно большая сумма. Поэтому иногда проще оставить завещание.
2.Достаточто сложно признать недействительным Договор дарения, однако, есть ряд моментов, когда дарственную в судебном порядке признают недействительной.
К примеру сделка происходит в то момент, когда престарелые родственники, люди, имеющие психические отклонения и не контролируют свое поведение. Если человек находился в алкогольном или наркотическом опьянении.
Также договор может быть расторгнут, если предоставляются сведения и факты о принуждении дарителя заключить договора дарения, например, шантаж.
3.При заключении Договора дарения,-Даритель не имеет прав указывать иные пожелания относительно имущества, которое передается в дар другому лицу (будущему собственнику). Дарение представляет собой безусловную сделку. Иначе говоря даритель теряет все права на то имущество, которое передается другому собственнику.
В Договоре дарения нельзя прописать основные положения, в отличии от завещания:
1. Как только даритель подписал договор дарения, то он не может претендовать на него и выставлять свои требования в отношении переданного имущества.
2.Даже при смене собственника, даритель имеет право пожизненного проживания в квартире;
3.Правом проживания могут пользоваться иные родственники и т.д.;
Документы, необходимые для заключения Договора дарения:
1. Заполненный договор дарения –3 подлинных экземпляра (по одному для каждой из сторон и 1 для хранения в деле). Но, если же дарственная оформляется через нотариуса, понадобится 2 оригинала и 1 копия;
2. Оригинал документа дарителя на право собственности имуществом – свид-во о гос. регистрации недвижимости;
3. Выписка из домовой книги (у нее есть срок действия- ее нужно брать свежую);
4. Если даритель состоит в браке, то необходимо еще и разрешение супруга на осуществление сделки или свид-во о расторжении брака, свид-во о смерти, т.е. документ, подтверждающий отсутствие супруга(и) ;
5. Документы БТИ (кадастровый паспорт, справка об инвентаризационной оценке);
6. Заявления от дарителя и одаряемого на осуществление регистрации передачи права собственности, и соответственно, на получение права собственности;
7. Банковское подтверждение об уплате налогов.
Важно, что: если квартира находится во владении нескольких собственников на совместных правах, то заключить договор дарения на свою долю можно лишь при согласии остальных владельцев.
Однако, не получив разрешения других собственников, спор можно решить в судебном порядке.
Также при нотариальном заключении Договора дополнительно статьей расходов будет помимо налога в 13%, если Договор заключается не между близкими родственниками, но и услуги нотариуса, - а это 1,5% от суммы Договора.
А также государственная пошлина.
Надеюсь статья была полезная!
С уважением, ваша Ольга Маукина.