Найти тему
УСА

Когда снимать томаты с куста и как дозаривать

Самые вкусные помидоры – это те, которые поспели прямо на растении. Не важно в теплице или в открытом грунте. Они даже по вкусу отличаются от томатов, которые дозаривались снятыми с куста. Дозаривание томатов – это процесс вынужденный и обязательный в наших Северных широтах. На Юге этим не пользуются. За короткое и не всегда теплое лето все кисти не успевают вызреть даже в теплице. Поэтому приходится снимать помидоры в стадии бланжевой спелости и оставлять их поспевать уже дома в тепле и без фитофторы.

В бланжевой спелости томат приобретает светло–зеленую, кремовую окраску, гладкую и блестящую поверхность. Проявляются первые сортовые пятна окраски (розовые, желтые, черные). В таком состоянии они перестают расти и потреблять питательные вещества. Если погода позволяет, то лучше их оставить поспевать на кусту. Если нет, то снять и уложить на дозаривание. На этот процесс свет особой роли не играет, в отличие от температуры. Оптимальная температура для поспевания томатов +16+18С. При более низких температурах замедляется образование пигмента, который окрашивает плоды, и они приобретают желтый цвет. Такой процесс хорошо заметен на растениях осенью. В холодную погоду плоды становятся вместо красных желтыми.

-2

Некоторые огородники считают, что дозаривание томатов прямо на растении мешает росту и развитию других плодов. Это ошибка. До тех пор пока происходит налив первого плода на кисти, остальным томатам питательных веществ достается меньше. Когда же он вырастает до стандартных сортовых размеров, рост и потребление питательных веществ прекращается. Для созревания они не нужны. Наоборот, поспевающий помидор выделяет газ этилен. Он способствует созреванию зеленых плодов на кусту.

Основной сбор урожая в открытом грунте приходится на середину, конец августа. В теплицах на месяц позже. В этот период начинаются холодные росы, которые способствуют быстрому распространению фитофторы.

При появлении первых признаков фитофторы на растениях, томаты лучше снять с кустов и обработать. Для этого можно использовать 1% раствор хлористого кальция. Он продается в аптеке: 10% раствор 200 мл развести на 2 литра воды, опрыскать плоды, особенно плодоножку, через которую грибок фитофторы попадает в плод. Просушить и положить на дозаривание.

Удачного урожая томатов!!!

Стоит прочитать:

Как ускорить созревание томатов? Чем удобрять в период плодоношения

Углеродное питание для томатов. «Фишка» для теплицы

#томаты

#овощи

#сад и огород

#дача и сад

#сад и дача