Найти в Дзене
леонид Пичугин

Выращивание шампиньёнов в саду. Продолжение

Конский навоз, конечно, содержит слишком мало азота, чтобы обеспечить действительно хороший урожай шампиньонов. Поэтому к нему добавляют куриный помет, азотное удобрение или что-либо подобное. Любителям рекомендуется следующий рецепт: к конскому навозу добавляют примерно 10 весовых процентов (% вес.) сухого куриного помета. Использовать действительно сухой помет следует хотя бы для того, чтобы пошалить собственное обоняние, кроме того, его удается перемешивать действительно равномерно. Если нет куриного помета, вместо него можно взять 7% вес сульфата аммония, который можно приобрести в магазине. Содержащуюся в нем серную кислоту необходимо нейтрализовать путем добавления кормовой извести. На каждый кубометр субстрата потребуется около 3 кг извести. Кроме того, на каждый м3 добавляют еще 10 кг гипса, который положительно сказывается на кислотности и структуре питательной основы. Чтобы ферментация конского навоза проходила должным образом, нужно, чтобы в куче было не менее полутора куб

Конский навоз, конечно, содержит слишком мало азота, чтобы обеспечить действительно хороший урожай шампиньонов. Поэтому к нему добавляют куриный помет, азотное удобрение или что-либо подобное. Любителям рекомендуется следующий рецепт: к конскому навозу добавляют примерно 10 весовых процентов (% вес.) сухого куриного помета. Использовать действительно сухой помет следует хотя бы для того, чтобы пошалить собственное обоняние, кроме того, его удается перемешивать действительно равномерно. Если нет куриного помета, вместо него можно взять 7% вес сульфата аммония, который можно приобрести в магазине. Содержащуюся в нем серную кислоту необходимо нейтрализовать путем добавления кормовой извести. На каждый кубометр субстрата потребуется около 3 кг извести. Кроме того, на каждый м3 добавляют еще 10 кг гипса, который положительно сказывается на кислотности и структуре питательной основы. Чтобы ферментация конского навоза проходила должным образом, нужно, чтобы в куче было не менее полутора кубометров.

Многим грибоводам – любителям, однако, не требуется такое количество субстрата, у многих нет желания к такой не слишком чистой работе или же нет сада, в котором можно было бы поместить столько навоза. Для таких случаев разные фирмы предлагают готовый шампиньонный субстрат Тем же, кто решил провести процесс выращивания шампиньонов самостоятельно от А до Я и, возможно скооперировавшись с другими любителями, самостоятельно заготавливать субстрат, можно дать следующие рекомендации: в процессе ферментации штабель не должен находиться на солнце, так что лучше найти тенистое место в саду. Идеально было бы устроить бетонированную площадку, но можно сложить кучу и на большом куске полиэтиленовой пленки. Хорошо бы иметь поблизости воду, так как отдельные слои приходится по мере необходимости основательно увлажнять. Высота кучи равна примерно 1,5 м. Однако, чтобы ферментация проходила должным образом, объем ее должен составлять не менее 1,5 м3. Таким образом, габариты самого маленького штабеля составляют 1 х 1 х 1,5 м. Для этого понадобится примерно 600 кг конского навоза, 60 кг сухого куриного помета (либо 42 кг сульфата аммония и 4,5 кг извести) и 15 кг гипса. Если используют большие количества субстрата, при закладке навозного штабеля очень пригодится самодельная рама, размеры которой составляют 1 м в ширину, 1,5 м в длину и 30 см в высоту. Штабель с габаритами 1 х 1,5 х 1,5 м (2,23 м3) весит около 1 т. На него потребуется примерно 900 кг конского навоза, 90 кг сухого куриного помета (можно заменить на 63 кг сульфата аммония и 7 кг извести) и 22,5 кг гипса.

Укладывание слоев, рыхление. Свежий конский навоз вначале ворошат вилами, добавляют остальные компоненты и основательно перемешивают. Первый слой должен быть шириной около 1 м и высотой примерно 30 см. Длина штабеля зависит от количества имеющегося удобрения, однако, должна составлять не менее 1 м. Теперь первый слой слегка опрыскивают водой. Затем укладывают следующий слой такой же высоты, который увлажняют так же, как и предыдущий. Как только из-под штабеля начинает вытекать вода, полив сразу же прекращают, потому что в противном случае вымывается слишком много питательных веществ. Третий слой лучше всего утрамбовать, чтобы ферментация начиналась быстрее. После того, как высота кучи достигла 1,5 м, последний слой следует утоптать еще раз, а кроме того, утрамбовать боковые стенки с помощью вил. В последующие дни начнется ферментация, в результате чего температура в толще штабеля повысится примерно до 80 °С происходит в первую очередь благодаря присутствующим в удобрении микроорганизмам, которые разлагают отдельные компоненты субстрата, в процессе чего выделяется тепло. Другие вещества преобразуются до состояния, в котором они могут быть использованы в качестве источника питания мицелием шампиньонов. К тому же идут еще и биохимические реакции. Подробности процесса ферментации и созревания навоза можно найти в специальной литературе. Там же можно найти сведения о том, каким образом на основе соломы и сена, опилок или кукурузных початков путем добавления различных компонентов можно приготовить подходящий субстрат для выращивания шампиньонов. Чтобы ферментация смеси удобрений протекала надлежащим образом, необходимо не только поддержание в штабеле нужных значений температуры и влажности. Микроорганизмам для их деятельности необходимо достаточное количество кислорода. Поэтому штабель примерно через неделю ворошат в первый раз. Дробят комья, рыхлят субстрат и складывают штабель заново. При этом слои, ранее находившиеся снаружи, перемещают внутрь. При второй закладке и формировании штабеля каждый слой также увлажняют и утрамбовывают. После аэрирования смеси удобрений процесс ферментации возобновляется. Спустя неделю штабель необходимо переворошить во второй раз. Его снова разбирают, субстрат хорошо перемешивают и увлажняют пересохшие участки. После этого штабель складывают в третий раз.

По прошествии еще одной недели ферментация, как правило, заканчивается. Готовый субстрат для шампиньонов имеет темно-коричневую окраску, приятный сладковатый запах, а содержащаяся в нем солома делается рыхлой. Если же субстрат имеет резкий запах аммиака, ферментацию необходимо продолжить. Аммиак неблагоприятно влияет на мицелий шампиньонов, особенно чувствителен к нему городской шампиньон. Как только исчезнет запах аммиака, можно готовить субстрат к инокуляции. Те, кто занимается промышленным производством, пастеризуют субстрат после ферментации в специально оборудованных помещениях. Благодаря этому можно добиться более высокой урожайности. Для любителей затраты на подобное оборудование не окупаются.

Укладывание субстрата. В собственном саду можно сложить из готового субстрата грядки шириной около 80 см. Раньше часто использовали деревянные корыта, чтобы гряда получилась как можно более равномерной: ширина корыта внизу составляла 20 см, кверху оно расширялось до 40-50 см. Глубина его равнялась 20-30 см, длина около 1 м. На концах корыта располагались ручки. Корыто заполняли субстратом, переносили его к месту закладки шампиньонной гряды и переворачивали на землю. Таким способом часто закладывались длинные ряды гряд, по 2-3 располагались одна за другой, а затем оставлялся проход шириной примерно 50 см.