Правила вывоза
Чтобы вывезти продукцию с тех территорий в составе России, в которых объявлен карантинный фитосанитарный режим, требуется оформление карантинного сертификата (КС). Он разрешает транспортировку подкарантинного груза и определяет его как соответствующий фитосанитарным требованиям. Выдаётся местным управлением Россельхознадзора, оформить его обязательно заранее, потому что он даётся на основании проведённых проб и экспертного заключения. Оформление может занять до 10 дней, срок действия составит 2 недели. Получить КС на границе невозможно, за отсутствие документа будут наложен штраф по статье 10.2 КоАП РФ.
Если произведённую в России продукцию из подкарантинного перечня необходимо вывезти за границу, для каждой отдельной партии в местном отделении Россельхознадзора оформляется ФС. Чтобы получить его, требуется собрать полный пакет должным образом оформленных документов и верно заполнить все данные при подаче заявления. Бывает так, что владельцу груза отказывают по причине неверно поставленной галочки или несоответствий в каких-то данных. Избежать всего этого и сэкономить время можно, воспользовавшись услугами профессионалов Первой Фумигационной Компании. Наши специалисты избавят Вас от необходимости вникать в многочисленные детали и выдадут фитосанитарный сертификат за 1-3 дня. Мы работаем на рынке услуг уже более 12 лет и обладаем всеми необходимыми знаниями, чтобы гарантировать успешное прохождение фитосанитарного контроля.
Карантинное фитосанитарное обеззараживание
Согласно Приказу № 293 Минсельхоза РФ от 13.07.2016 акт о проведённом карантинном фитосанитарном обеззараживании (КФО) является обязательным условием для получения фитосанитарного и реэкспортного сертификатов. Оно проводится также при импорте подкарантинной продукции, в случае, если по результатам проверки на границе РФ было вынесено решение должностного лица о проведении обеззараживания партии товара или в соответствии с решением владельца карантинного груза. Для получения КС также требуются документы, подтверждающие факт регулярной обработки помещений, где хранится подкарантинная продукция.
Осуществляется обеззараживание путём распыления химикатов и проводится в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими и фитосанитарными нормами. Для проведения КФО требуется лицензия на выполнение работ. Грамотное обеззараживание обеспечивает гибель патогенных организмов и гарантирует безопасность груза. Оно применяется при обработке перевозимых подкарантинных продуктов и для обеззараживания перевозящего грузы транспорта.
Подкарантинная продукция является объектом повышенного внимания контролирующих органов. Даже если перевозимые материалы не происходят из мест, где широко распространены карантинные объекты, грузы всё равно подвергаются проверкам и проходят пристальный осмотр. Поэтому перевозка, импорт и экспорт подкарантинной продукции требуют от владельца соблюдения фитосанитарных норм и неукоснительного следования правилам оформления грузов. К проверкам нужно приготовиться заранее и проявить особое внимание, если товар относится к категории с высокой вероятностью заражения патогенными организмами. Учтите, что для оформления сертификатов потребуется длительное время, ведь каждая из разрешительных процедур базируется на проведении экспертиз. Ускорить получение документов и облегчить прохождение пограничного контроля поможет обеззараживание продукции и имеющийся акт КФО. Помните, что вредители, которые переносятся вместе с карантинной продукцией, способны испортить груз и стать причиной штрафов на границе. Поэтому оформление многочисленной документации и соблюдение фитосанитарных правил не является пустой тратой времени. Уделите этому особое внимание или воспользуйтесь услугами профессионалов, чтобы ничто не мешало Вам вести бизнес.
Источник: https://fumigation1.ru/company/companystati/1407-podkarantinnaya-produkciya.html
Подкарантинная продукция: классификация, правила ввоза и вывоза, требования законодательства. Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca9fae89b793700b41f2e4b/podkarantinnaia-produkciia-klassifikaciia-pravila-vvoza-i-vyvoza-trebovaniia-zakonodatelstva-chast-1-5f05a53b411c4808a68164b5
Подкарантинная продукция: классификация, правила ввоза и вывоза, требования законодательства. Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca9fae89b793700b41f2e4b/podkarantinnaia-produkciia-klassifikaciia-pravila-vvoza-i-vyvoza-trebovaniia-zakonodatelstva-chast-2-5f06f2612387b529404605d1