Прогуляться по Острогожску с фотоаппаратом желание появилось давно, но всё как-то не получалось. В основном посещали этот городок проездом и да же не проезжая по центру, старинная архитектура притягивала взгляды. Прогулка получилась небольшая, много чего ещё нужно посмотреть.
Церковь в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского и всея России чудотворца, была построена и освящена в 1868 году – спустя 7 лет после обретения его мощей и прославления в лике святых. Впервые этот храм упоминается архиепископом Дмитрием (Самбикиным) в документах середины 1880-х годов: «Церковь святителя Тихона Задонскаго, теплая, близ ворот Крестовоздвиженскаго в городе Острогожске кладбища, малая, каменная, в виде дома, построена в 1868 году». Церковь была приписана к Троицкому собору (ныне утраченному). Церковь находится у входа на кладбище с правой стороны. Богослужение в ней совершалось в зимнее время. Храм сооружен на пожертвования горожан, но главным начинателем и строителем был купец и благотворитель П.Ф. Азаров, который всю свою жизнь посветил этому делу, благополучно его довел до конца и мирно скончался. Похоронен был вблизи алтаря этого храма с северной стороны.
Храм был закрыт в 1930-х годах, использовался в производственных целях. За это время церковное здание сильно обветшало. В 1968 году здание перестроили. Новые его хозяева (а последние годы здесь производили комплектующие детали для электрооборудования) не только не проявляли никакой заботы о сохранности храма, но и долгое время противились его возвращению верующим.
В 2003 году храм был передан православной общине и началась его реконструкция, а уже в феврале 2004 года указом правящего архиерея был назначен настоятель храма – протоиерей Георгий Николаевич Веретенников. Благодаря сохранившимся дореволюционным фотографиям церковь была восстановлена в своем былом благолепии. В будущем планируется отстроить заново некогда разрушенную колокольню, возвести приходской дом, в котором будет располагаться воскресная школа. 29 июля 2007 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение престола и первую Божественную литургию в Тихоновском кладбищенском храме.
В 1866 г. жандармский штабс-капитан Н. Сергиев пожертвовал Дивногорскому Успенскому монастырю участок земли при нынешней ул. Прохоренко. В 1867 г. было получено разрешение на строительство, а в 1870 г. закончены постройкой и освящены церковь Сицилийской иконы Божией Матери (ул. Прохоренко, 130) и двухэтажный братский корпус. По своей объемно-композиционной структуре церковь напоминает построенную десятилетием раньше в самом монастыре трапезную церковь Сицилийской иконы Божией Матери. Несмотря на значительные разрушения в годы войны, сегодня это один из самых запоминающихся памятников города. Во дворе, за зданием церкви, стоит двухэтажный кирпичный П-образный в плане братский корпус с лаконичным декором фасадов, который представлен лишь пилястрами и простыми рамками окон с подоконными лежачими филенками.
В настоящее время здание храма сохранило первоначальную форму, нет только купола на середине храма. Сейчас здесь спортзал школы № 1 (ул. Прохоренко, 136).
Источник.
1880 году в центре города по проекту воронежского архитектора С.Л. Мысловского было завершено строительство пожарной части с каланчой. Первоначально одноэтажный корпус пожарного обоза, с большими арочными проездами, фланкировали два выступающих ризалитами крыла с двускатными крышами. Над центром здания возвышались восьмигранные ярусы каланчи, основанием которой служил двухэтажный четверик, завершенный на главном фасаде фигурным перспективным щипцом.
В 1910 году по проекту архитектора Н.И. Крамского северная часть здания была перестроена под картинную галерею художника И.Н. Крамского. Руководил работами по надстройке картинной галереи инженер-архитектор В.П. Брюллов, служивший в 1909-12 гг начальником Острогожской дистаниции железной дороги.
Наиболее интересен дом Дьякова (ул. Нарского, 17), поставленный на углу квартала при пересечении нынешних улиц Нарского и Прохоренко. Первоначально это был квадратный в плане двухэтажный объем с продолженным вдоль ул. Прохоренко одноэтажным крылом - входным тамбуром с парадной лестницей под навесом. Угловая скругленная часть дома, крайние участки главных фасадов, входная часть одноэтажного крыла и торцы объемов акцентировались фигурными аттиками. Кроме того, в полукруглой части было два балкона, расположенных на первом и втором этажах. Декор уличных фасадов этого здания выделяется масштабностью, пропорциональностью и четкой архитектоникой. После войны здание было достроено вытянутым вдоль ул. Прохоренко крылом, фасадный декор которого повторяет первоначальный. Сейчас здание занимает Медицинское училище.
Л. Кригер
Дальше решили проехать к двум храмам города.
Исторические сведения по сей церкви начинаются по церковным документам только с 1764 года, когда церковь эта сооружена каменным зданием, а к более ранним сведениям затерялся всякий след. Но есть один исторический документ, по которому становится известно, что еще в 1714 году, в составлении описи подворья Дивногорского монастыря, вместе с другими городскими священниками принимал участие и "Ильинский поп Павел", т. е. Преображенской церкви; а если был батюшка, то значит, была и церковь Ильинская. В церковных документах, как было выше сказано, говорится только, что сия каменная церковь с престолом во имя Святого Пророка Илии сооружена в 1764 году, а в 1819 году началась каменная пристройка снаружи прежнему зданию храма, двух предельных алтарей рядом с главным. Несмотря на то, что строители сосредоточились на сооружение и отделке одних пределов, дело это тянулось целых семь лет. Очевидно, вследствие денежных затруднений, так что только уже 9 октября 1826 года приделы были освящены, и чтобы в них начало отправляться богослужение потребовалось еще целое шестилетие, пока собравшись с силами, прихожане достигли наконец, осуществления своих благочестивых стремлений; в 1834 году были закончены все работы; храм Божий, с тремя уже престолами - главным во имя Преображения Господня, предельный с правой стороны во имя Знамения Божьей Матери, и с левой стороны во имя Святого Пророка Илии - явился возобновленным, во всех частях освящен. С того времени, т. е. с 1834 года, церковь сия в одном и том же виде в главных частях существовала до 1896 года, когда опять потребовалось возобновление иконостасов и вообще всего внутреннего состояния церкви, с алтарем, куполами, стенами, арками и т. д., что на все средства, долгое время предварительно собираемые для сей цели, и было возобновлено окончательно затем в 1897 году. Храм действовал постоянно.
Первоначально, в 1699 году на Песках была построена деревянная церковь Михаила Архангела.
В 1775 году деревянное здание церкви было разобрано. Новая каменная церковь была построена на 30 метров западнее прежней, деревянной.
В 1782 году к церкви были пристроены два придела: правый – во имя иконы Владимирской Богоматери, и левый – в честь пророка Ильи. Примерно в тоже время, недалеко от правого предела, была построена небольшая часовня.
В третьей четверти XIX века трапезная, приделы и алтарная часть были перестроены, создав, характерный для этого времени декор фасадов в русском стиле.
В начале XX века была выстроена новая колокольня с боковыми приделами. Несмотря на разновременность постройки, и стилевого различия¸ церковь производит цельное, законченное впечатление.
Над входом в храм висит икона Михаила Архангела. В фасадных ложных окнах купола были изображены Святые Апостолы. Но при капитальном ремонте церкви, в начале XXI века, они были утрачены.
Эта церковь, действующая, по сей день. Маленькая часовенка, некогда существовавшая около церкви, была уничтожена в начале XX века.
В 2003 году по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия были начаты капитальный ремонт и реставрация храма.
Скриншоты с текстом взяты из указателя храмовых празднеств в Воронежской епархии и "Замечательные населённые места и местности".
Старые фото взяты из интернета, авторство не определено.