Вот интересно, если бы «Битлз» не распались, а продолжали бы записывать альбомы до сих пор, как «роллинги»? А что, если однажды обнаружится, что они сочинили больше песен, чем мы знаем? А что, если...
Много всяких таких вопросов волнует поклонников. И есть музыканты, готовые воплощать их фантазии в жизнь и выпускать такие альбомы, как если бы это были сами «Битлз».
Первые подобные пластинки появились в середине 60-х. Тогда на прилавки пластиночных магазинов вывалились диски, исполнителями которых были обозначены «Джон и Пол» (США), «Пол и Джонни» (Голландия), «Бидлз» (эти веселые канадцы во время пресс-конференций даже утверждали, что это «Битлз» украли у них музыку и имидж), «Ленноны» (Дания), «Клопы» (США) и прочие насекомые. В Америке даже вышел сингл отважной группы Beatles (совершенно другой).
Но обо всём этом упоминает лишь как об историческом факте: в 60-х это бы скорее попытка заработать на популярности английского квартета, и все эти ребята часто даже не пытались звучать похоже. Непонятно, откуда брались и на каких слепо-глухих фанатов рассчитывали эти коллективы, потому что с первых нот, как правило, обман становился очевидным. Сейчас их можно послушать благодаря сборникам типа Bogus Beatles Beat Bonanaza.
Первые настоящие «воображаемые» (как бы странно эти слова ни звучали вместе) альбомы появляются в конце 70-х, когда несмотря на бум панка и диско вернулась ностальгия по 60-м и «Битлз», когда вышли фильмы «Хочу держать твою руку» и «Рождение "Битлз"» о ранних годах группы.
В 1978 году венгерская группа Hungaria записала альбом Beatles Fever, наполовину состоявший из каверов на песни «Битлз», а на другую — из сочинений самой группы, спетых на венгерском языке, но тоже максимально выдержанных в духе битловского саунда и мелодики. Так звучала бы группа, если бы пела по-венгерски. Музыканты Hungaria и на сцене часто носили битловские костюмы для больше аутентичности.
В тот же год голландский певец Бас Муйс, который ранее 70-х был участником пауэр-поп-группы Smyle, а в 80-х косплеил Джона Леннона в кавер-диско-группе Stars on 45, записал сольный альбом Secret Songs of Lennon & McCartney. Концепция его заключалась в следующем. Как известно, битлы нередко писали песни для других исполнителей. Фэнам всегда было интересно: как бы они прозвучали, если бы группа записала их сама? Ответ на этот вопрос и пытается дать голландец на своём диске. Его вариант вполне заслуживает внимания, единственный минус – по его версии выходит, что во всех этих песнях вокал принадлежал бы Леннону: по-другому Бас Муйс петь просто не умел.
Надо сказать, эксперимент музыканта вдохновил других на подобное творчество: в том же ключе были выполнены альбомы Revolver – Northern Songs (The Lennon & McCartney Compositions The Beatles Never Issued) 1979 года, Beatnix – It's Four You (19 Lennon & McCartney Songs The Beatles Gave Away) 1994-го (пожалуй, самый убедительный из всех), Vinny Fazzari – Lost Songs: Songs the Beatles Wrote But Never Recorded 1999-го (запись даже производилась в битловской студии на винтажном оборудовании).
1980-й подарил сразу два новых «воображаемых» альбома «Битлз». Во-первых, это Deface the Music группы Utopia (название альбома – подначка Electric Light Orchestra, у которых был диск Face the Music), где переосмысливаются разные периоды творчества «Битлз». Его обычно относят к пародиям, но судя по тому, как серьёзно, в отличие от тех же «Ратлз», он звучит, это скорее стилизация и именно что попытка выдумать несуществующие песни битлов.
Ещё на канале:
- 🎸 Кто были все эти люди, которые хотели звучать как падающий дирижабль
Второй интересующий нас альбом того же года принадлежит немецкой группе Beatles Revival Band. Это была одна из первых битловских трибьют-групп в мире: они выступали и записывались, полностью копируя звучание и внешний вид «Битлз». В их дискографии нашлось место одному альбому, Taking My Time, где они записали песни собственного сочинения, но звучавшие при этом всё равно как битловские.
Расцвет подобного творчества пришёлся на середину 90-х, о нём и поговорим во второй и третьей частях.