Совершил десантирование на дачу. Жара, июль, кузнечики стрекочут. Красота!!! Дача для меня – это тренировка тела и духа, конечно же, прекрасный отдых и вкусная еда. В городе отлично кормят, но на даче всё можно приготовить на костре своими руками, а это – совсем другой коленкор.
Сначала оценил обстановку и осмотрел территорию. Затем, вместе с сыном скосили траву, установили раковину, шланги обновили, хомуты новые поставили, скамейку отремонтировали, воды колодезной для чая впрок натаскали, картошку окучили, соседке косу починили. С женой итальянские травы посадили, морковку пропололи, рамы покрасили. Я не выдержал, коньячку рюмашку втихаря хлопнул, полный ассамбляж ощутил. Потом что-то полил, жука и цветочки сфотографировал и бодренько приступил к приготовлению ужина.
Друзья, дальше все очень просто. На поляне по ветру устанавливаем 12 кирпичей, как на фотографии. Постоянный, статичный мангал совершенно не нужен, так как ветра у нас переменчивые, не знаешь с какой стороны подует. Вот на днях нового ректора в ПГНИУ без выборов назначили. Я вместе с ним когда-то учился. Замечательный человек, только не понятно, старый ректор чем плох стал. Может быть чьё-то доверие не оправдал?
Не отвлекаемся, разжигаем костёр. Лучше использовать не очень крупные берёзовые брёвнышки: горят хорошо и придают особый аромат шашлыку. Как только появляются первые угли, аккуратно сгребаем их в сторону. Костёр не тушим, пусть рядом потрескивает, новые угли производит. Начинаем таинство. Можно ещё по рюмашке. Солнышко вечернее потрясающе раскрывает вкус продукта с почти 300 летней историей. Я же историк, понимаю…
Берём свинину. Обычно мы покупаем шейку. Жена свинскую шейку заранее порезала и специальным инструментом (измельчитель мяса) немного отбила для мягкости. Я животных люблю и в подготовке мяса не участвую. Кусочки свинины необходимо замариновать, добавив майонез, лук, соль, лавровый лист, перец. Возможны любые другие специи. Всё зависит от вкусовых предпочтений. Четыре часа даём настояться... В этот раз у нас получилось чуть дольше, так как денёк выдался жаркий.
Нанизываем мясо на шампуры. Они у нас обычные, самодельные. Лет сорок назад тесть в закрытом НИИ по собственным чертежам из особого сплава их изготовил. Что за сплав и почему все шампуры разного размера – не говорит. Как партизан, до сих пор секрет в тайне держит. Старая школа. Говорят, из этого металла ракеты производили, которые на поездах по СССР путешествовали и пугали американцев. Секретные поезда вместе с ракетами в самом начале перестройки по просьбе напуганных уничтожили, а шампуры в семье сохранились.
Продолжаем колдовать, периодически поворачивая шашлык, делая поправку на ветер и учитывая жар, идущий от углей. Степень прожарки сугубо индивидуальна, кому как нравится. Количество выпитого в расчёт можно не брать, формула получается сложная, не каждый осилит. Мясо должно хорошо протомиться. Думаю, 30 минут будет достаточно.
Аксакалы Дзен в конце статьи рекомендуют призвать читателя поставить лайк и оставить комментарии. Меня такие призывы бесят. Пойдёмте лучше природой наслаждаться и приготовленный шашлык пробовать. Страшно есть хочется. К слову, Remy Martin ещё остался… Всё описанное – правда, и фотографии – мои. Подписывайтесь на канал, вместе веселее.
Как сделать ЭКЛЕР дома? https://zen.yandex.ru/media/au3142/kak-sdelat-ekler-doma-5efd7c283dd1ae44acd487dc