Недавно на канале была опубликована статья: А если бы не пришел Горбачёв, было бы иначе? Был ли он самостоятельным. В ней было сказано о том, что за Горбачёвым стоял определенный слой партийной верхушки, которые и запустили механизм изменения социалистического строя, но в итоге сломали СССР под корень. Но как же советская элита дошла до такого?
Советская элита прошла три стадии на своем недолгом жизненном пути. На своей первой ступени, во времена товарища Сталина, элита не имела ни физических, ни экономических гарантий своего будущего существования. В любой момент, любого министра могли поставить к стенке, разумеется не без причин, как любит об этом твердить либеральное лобби.
Второй ступенью стала физическая гарантия номенклатуры, когда при Хрущеве карательным органам КГБ было запрещено собирать компромат и арестовывать сотрудников центрального партийного аппарата, не говоря уже о более высших чинах. Кроме этого, номенклатура получает в свои руки практически не ограниченную власть.
Третьей степенью, на которую элита взошла уже при Брежневе, имея практическую физическую неприкосновенность, перед элитой встал вопрос о гарантиях и легализации привилегий экономических. Но эта задача могла быть решена только сменой социалистического строя. Но с этой ступени номенклатуре не удалось подняться на следующую, а только упасть в пропасть.
Уже много раз я писал статьи о причинах трагических событий в Советском Союзе конца 80-х годов. Каждый раз мне кажется, что больше, наверное, на эту тему писать не буду, но постоянно в голове рождаются новые мысли и более четкое понимание тех событий, особенно когда становится известно о каких-то новых фактах. Пишите и вы в комментариях свои мысли и идеи, мы вместе их обсудим!