Эту статью я написала еще в мае, перед днем защиты детей. Но я считаю, что данные советы будут актуальны каждый день в году. В этой статье я хочу осветить основные правила поведения с ребенком в повседневной жизни. Я написала 22 пункта, но я хочу, чтобы в комментариях вы поделились своими.
1. Нельзя оставлять детей в ванной даже на секундочку. Мало того, даже нельзя отворачиваться. Не надо полагаться на специальные круги для купания, он может в любую секунду соскользнуть на шею ребенку. Доля секунды решает все.
2. Нельзя оставлять мусор в открытом доступе для детей. Как только малыш пополз, так сразу его начинает интересовать все, что находится на уровне его глаз, особенно цветные упаковки в мусорном ведре, например, из под отбеливателя.
3. Нельзя оставлять ребенка с игрушками на батарейках или с игрушками, которые имеют в составе небольшие детали. Инородное тело можно найти в самых неожиданных местах: уши, нос и нижние дыхательные пути.
4. Не оставляйте детей одних дома, особенно до 3х лет. А также не оставляйте детей с другими детьми, например, новорожденного с 3-5ти летними детьми. У ребенка нет навыков даже для перекладывания новорожденного, это может привести к серьезным последствиям.
5. Не оставляйте детей одних в машине. Возите ребенка только в автокресле.
6. Также не оставляйте детей одних на улице, на детской площадке, возле магазина (особенно с коляской, где лежит второй ребенок). Ребенка могут похитить, он может выбежать на дорогу и так далее.
7. Не оставляйте в доступном месте лекарственные препараты, бытовую химию (ПАВ, капсулы для стирки)
8. Не полагайтесь на москитную сетку, и позаботьтесь о безопасности ваших окон.
9. Делайте прививки по национальному календарю. Не пытайтесь сделать прививки самостоятельно (и такое бывает!).
10. Не укладывайте с собой спать грудничка, даже «подремать на часок».
11. Не укладывайте детей спать на животе, пока они не научатся сами переворачиваться. Большой риск СВДС.
12. Не поднимайте детей за прямые руки, не крутите их на прямых руках. Большой риск травмы.
13. Не унижайте своего ребенка, не бейте. Особенно!!! В присутствии других людей.
14. Не пресекайте попытки ребенка сделать что-то самостоятельно.
15. Не заставляйте ребенка есть! Лучше предложить сделать это вместе.
16. Привлекайте ребенка к выполнению домашней работы, затем хвалите его и поощряйте. Ему это понравится!
17. Станьте другом своему ребенку, разговаривайте с ним. Рассказывайте как себя вести с незнакомцами, как вести себя, когда переходишь дорогу, где нельзя играть с мячом, что делать, если он потерялся, говорить номера службы спасения, имя и фамилия его и родителей и т.д. это необходимо рассказывать регулярно.
18. Не применяйте «пшикалки» для горла (аэрозоли от боли в горле) детям до 6 лет.
19. Не применяйте муколитики у детей до 6 лет.
20. Не давайте самостоятельно аспирин детям, до 12 лет он вообще запрещен (можно спровоцировать синдром Рея). Только по показаниям врача.
21. Не назначайте самостоятельно антибактериальную и гормональную терапию ребенку(да и себе тоже).
22. Не капайте в уши ребенку спиртосодержащие препараты при отитах, это может повредить ухо. А также не обтирайте ребенка спиртом или уксусом.
Какие еще правила нужно добавить?