Несмотря на довольно сложные взаимоотношения между Россией, Украиной и Польшей, довольно таки большое число поляков считало своей Родиной Россию и верно служило ей, достаточно вспомнить маршала Константина Рокоссовского, а начало общине русских поляков, внесших огромный вклад в само существование нашего государства было положено ещё в XVII веке, когда многие поляки переходили на русскую сторону и верой и правдой служили России. У всех этих поляков были сложные биографии, полные самыми невероятными поворотами, но, пожалуй, самая необычная судьба была у Ивана Брюховецкого - поляка, ставшего запорожским гетманом.
Точное место и время рождения Ивана Брюховецкого неизвестны, есть правда, предположения, основанные на архивных документах, что родился он в 1623 году в селе Брюховичи, что на Львовщине (ныне - фактически пригород Львова), был поляком по национальности и где-то в 1630-х годах попал в плен к крымским татарам, откуда его то ли выкупили, то ли он сам сбежал. Так Брюховецкий оказался на Сечи, где принял православие и стал мартынцем (адьютантом) Зиновия (Богдана) Хмельницкого, вместе с которым участвовал во всех сражениях Хмельничины.
После смерти Богдана Хмельницкого Иван Брюховецкий перешёл на службу к его сыну Юрию, но как только тот переметнулся к полякам, то Брюховецкий сразу доказал всем, что никакой он не "полулях", как его за глаза называли казаки, а природный русский. Он снова ушёл в Запорожскую Сечь, где основал курень собственного имени и во главе его нанёс ряд очень болезненных поражений полякам. Эти победы и верность идеалам казачества были достойно оценены и украинцами, избравшими его сначала кошевым атаманом Запорожского казачьего войска, а в 1663 году - гетманом всея Украины, так и русскими, давшими ему чин боярина. Именно Иван Брюховецкий был автором знаменитых Московских статей 1665 года, по которым вся Украина присоединялась к России, но это был только первый этап его плана по вызволению всех земель Киевской Руси из-под иноземного ига и воссоединения их под властью русского царя.
Андрусовское перемирие 1667 года, по которому к Польше отходила вся завоёванная большой кровью Правобережная Украина и дело дошло до возможности оставления Левобережья, стало шоком для Ивана Брюховецкого, поднявшего восстание, чтобы удержать Украину под русским владычеством. Только благодаря мятежу Брюховецкого Левобережная Украина и Киев остались в составе России, да и развивалось оно необычно - все посланные на его подавление русские войска сами переходили на сторону гетмана, требуя достойного наказания для "татя Афоньки", присваивавшего себе их жалование, да и о взятке от поляков, полученной им на переговорах в Андрусове, многие были наслышаны. С предложением о союзе к Брюховецкому обратился и гетман Правобережья Пётр Дорошенко, но едва Брюховецкий прибыл на переговоры, то был немедленно схвачен и отдан на растерзание толпе поляков (так Дорошенко доказывал польским властям свою преданность). Верные казаки смогли выкрасть тело своего атамана, отданного Дорошенко на поругание и со всеми почестями похоронили его в городе Гадяч (ныне Полтавская область). В памяти людей гетман Иван Брюховецкий остался человеком, который, несмотря на своё происхождение, был верен идеалам славянского братства и отдал все свои силы и саму жизнь их воплощению в реальность, а курень его имени ещё долго просуществовал на Сечи, оставаясь верным России во всех переплётах, в 1775 году в полном составе Брюховецкий курень вошёл в состав Войска Верных запорожцев, вместе с ним в 1787 году перебрался на Кубань, где основал станицу Брюховецкая, существующую и поныне.