2020 год наверняка запомнится обилием совершенно невообразимых прежде слов и словосочетаний, которые плотно вошли сперва в информационное пространство, а затем и в обиход многих из нас. Слава богу, не все задержались там надолго, но свой след так или иначе оставили. А некоторые, похоже, и подавно с нами надолго.
Вот разве могли мы ещё год или даже полгода назад представить, что неотъемлемой частью нашего ежедневного жития-бытия станут такие понятия, как: коронавирус, карантин, самоизоляция, социальная дистанция, масочный режим, цифровой пропуск, график прогулок? Человеку 2019 года они показались бы какой-то дикостью или, по меньшей мере, несуразностью, а в 2020-ом мы чуть ли не всю весну жили так, что весь этот лексикон буквально опутал собой нашу действительность, как удав кролика.
И ведь список можно продолжать. Например, кто бы ещё недавно подумал, что вполне себе нейтральные словосочетания «нерабочие дни» и «ограничительные меры» обретут новые удивительные смыслы и будут вызывать или смех сквозь слёзы, или реакцию, точнее всего описываемую смайликом «рукалицо»?
Вдобавок, последние 1,5-2 месяца набирает популярность другое невинное вне контекста понятие – «вторая волна», которое в связке с коронапандемией как минимум способно напрягать, а как максимум – в очередной раз пугать и заставлять тревожиться за наше будущее.
Ох уж эта великая сила повторения: достаточно, словно гипнотизируя, в течение определённого времени трубить из каждого утюга одну и ту же информацию, используя одни и те же выражения – и вот самые странные вещи уже становятся привычными, с телевизионных экранов, газетных страниц и новостных сайтов сходят, что называется, в народ. Ну и заодно обрастают мемами, что не может не радовать, ведь юмор в непростые, тревожные времена – тоже сила, и немалая.
Знаете, есть ощущение, что пресловутые события прошедшей весны – это какой-то изощрённый общественный эксперимент, попытка нащупать границы дозволенного. Сейчас, практически в середине лета, когда многое из того уже сгинуло, как кольцо всевластья в жерле Роковой горы, кажется, что попытка в целом не удалась. Впрочем, вполне вероятно, целью и было именно попробовать, и кто знает, не вернётся ли к нам вскоре этот эксперимент уже в новом, «доработанном» виде? Муссирование темы «второй волны» – вдруг оно как раз к этому?
Что ж, будем надеяться на бога (не зря ведь он теперь даже в нашей конституции упомянут), но и самим, как завещано народной мудростью, плошать не стоит.
Всем позитивного настроя, терпения и вдохновения!