Язь и лещ-колодка. рецепт засолки довольно долгий, но он того стоит и такую рыбу как правило заготавливают в прок. Хранить рыбу после такого посола можно в гараже или на балконе и даже в морозильной камере.
Выбираем рыбу
Берем исключительно осеннюю или ранневесеннюю , летняя не подойдет , так как летом язь начинает кормиться ( в брюхе трава, а сам он пахнет тиной, ну и плюс ко всему он будет тощий ). Рыбу выбираем от 1 килограмм , чем крупнее тем лучше.
Процесс засолки
берем деревянный ящик, как показано на фото
между досками оставляем небольшие щели как сбоку, так на дне. Обшиваем ящик изнутри мешковиной, чтоб не высыпалась соль. соль берем 3-го помола , засыпаем на дно с пол сантиметра и выкладываем первый слой. Жабры и рот также набиваем солью. Затем засыпаем рыбу солью так , чтобы она слегка покрывала рыбу. между рыбой также засыпаем соль как на фото
и так слой за слоем. самый последний ряд засыпаем примерно на сантиметр. Теперь есть некоторые тонкости которые нужно соблюсти. Во-первых солить таким способом нужно при температуре -2 +2 градуса. Во-вторых жидкость от рыбы будет стекать с ящик и будет ее довольно много примерно 30% от веса рыбы, поэтому лучше солить либо в гараже , либо на даче . Я использую для этого гараж-склад. гнет нужен довольно тяжелый, но добавлять его нужно постепенно, иначе если сразу сильно надавить, то у рыбы выдавит все внутренности и все труды насмарку. В-третьих солить надо 40 дней, чтобы убить имеющихся в ней паразитов. Если соблюсти все эти правила, то результат вас очень удивит, рыба получится слабосоленая жирная и оооочень вкусная . Вымачивать после такого посола не нужно, просто достаете сколько вам нужно , а остальную рыбу так и оставляете в соли под гнетом. Если же допустим вам необходима освободить помещение, просто отряхните и помойте от соли поверхность рыбы , убираете в морозильную камеру и у вас всегда свежайший язь или лещ. Соль так же не выбрасываем ее можно использовать повторно.
Цена
в сезон вылова ( ОСЕНЬ, ВЕСНА) свежая рыба стоит 50-70 рублей. Соль стоит 10 рублей за килограмм. В магазине готовый продукт продают по 300-400 рублей за килограмм. Вопросы задавайте в комментариях.