Найти тему
k-prodavets2014

Язь сухого посола (колодка)

Оглавление

Язь и лещ-колодка. рецепт засолки довольно долгий, но он того стоит и такую рыбу как правило заготавливают в прок. Хранить рыбу после такого посола можно в гараже или на балконе и даже в морозильной камере.

Выбираем рыбу

Берем исключительно осеннюю или ранневесеннюю , летняя не подойдет , так как летом язь начинает кормиться ( в брюхе трава, а сам он пахнет тиной, ну и плюс ко всему он будет тощий ). Рыбу выбираем от 1 килограмм , чем крупнее тем лучше.

Процесс засолки

берем деревянный ящик, как показано на фото

-2

между досками оставляем небольшие щели как сбоку, так на дне. Обшиваем ящик изнутри мешковиной, чтоб не высыпалась соль. соль берем 3-го помола , засыпаем на дно с пол сантиметра и выкладываем первый слой. Жабры и рот также набиваем солью. Затем засыпаем рыбу солью так , чтобы она слегка покрывала рыбу. между рыбой также засыпаем соль как на фото

-3

и так слой за слоем. самый последний ряд засыпаем примерно на сантиметр. Теперь есть некоторые тонкости которые нужно соблюсти. Во-первых солить таким способом нужно при температуре -2 +2 градуса. Во-вторых жидкость от рыбы будет стекать с ящик и будет ее довольно много примерно 30% от веса рыбы, поэтому лучше солить либо в гараже , либо на даче . Я использую для этого гараж-склад. гнет нужен довольно тяжелый, но добавлять его нужно постепенно, иначе если сразу сильно надавить, то у рыбы выдавит все внутренности и все труды насмарку. В-третьих солить надо 40 дней, чтобы убить имеющихся в ней паразитов. Если соблюсти все эти правила, то результат вас очень удивит, рыба получится слабосоленая жирная и оооочень вкусная . Вымачивать после такого посола не нужно, просто достаете сколько вам нужно , а остальную рыбу так и оставляете в соли под гнетом. Если же допустим вам необходима освободить помещение, просто отряхните и помойте от соли поверхность рыбы , убираете в морозильную камеру и у вас всегда свежайший язь или лещ. Соль так же не выбрасываем ее можно использовать повторно.

Цена

в сезон вылова ( ОСЕНЬ, ВЕСНА) свежая рыба стоит 50-70 рублей. Соль стоит 10 рублей за килограмм. В магазине готовый продукт продают по 300-400 рублей за килограмм. Вопросы задавайте в комментариях.

-4
-5