Многие начинающие авторы сталкиваются с проблемой создания персонажей в рамках своего произведения. То он получается недостаточно выразительным, то, наоборот, блещет всеми гранями Мэри Сью, являя собой идеал в безупречной оболочке. И, сталкиваясь с читательской критикой, немалое количество таких авторов решает, что писательство – это не их стезя. Хотя теория написания живого и убедительного персонажа не так сложна. Хотя, на практике, есть ряд нюансов, но об это не сейчас. Давайте обратимся к некоторым советам относительно того, как нужно создавать героя.
Заведите на него досье. Точнее, хорошо бы под каждого персонажа первого и второго планов создать отдельную папку. Не важно, физическую или электронную. Если вы рисующий человек, складывайте туда зарисовки с ним. Вписывайте все, приходящие в голову идеи и описания. В случае спорных моментов, когда у вас возникают сомнения, является ли правдивым то или иное утверждение относительно него, загляните в папку и найдите там ответ. Или же, если ответа нет, запишите его туда, устанавливая канон, относительно героя.
Создайте портрет. Представьте себе вашего персонажа максимально детально. Вплоть до мельчайших шрамов, которым можно потом придумать нетривиальную историю. Какого он роста, какого телосложения, каков цвет его глаз и т.д.? Лучше всего работает непосредственная визуализация. И хорошо, если вы умеете рисовать на достаточном уровне. Однако, и тем, у кого с художественными способностями не сложилось, не стоит отчаиваться. Есть сайты, на которых можно сконструировать внешность героя, по типу “face maker”. Да и современные игры позволяют кастомизировать внешний вид героя до мельчайших деталей. Распечатайте портрет и положите в папку героя, или даже повесьте на рабочем столе. Нередко бывает, что персонаж, при взгляде на него, сам начинает взывать к вам и подкидывать идеи.
Наделите его чертами живого человека. Даже самые опытные мастера пера, время от времени, прибегают к этому приему. Многим же начинающим авторам свойственно списывание внешности со знаменитостей, а также их предполагаемого характера. Однако, среди нас найдется не так много людей, близко общающихся со звездами Голливуда первого эшелона. Потому стоит немного спуститься на землю. Оглядитесь вокруг. Вас явно окружает немало интересных готовых типажей. Возьмите одного из них за основу и перенесите на персонажа. У вас всегда будет наглядное пособие, как формируются мысли, как мотивируются те или иные поступки и какие эмоциональные оценки будет он выдавать в той или иной ситуации. Но не увлекайтесь. Не стоит делать кальку. Ведь за совсем обыденным персонажем далеко не всем интересно наблюдать.
Это еще не все советы, относительно того, как можно прописать живого и убедительного персонажа. А какие советы могли бы дать вы? Пишите в комментариях. И до встречи в следующей части статьи!