Около 5% всех производственных травм связаны с черепно-мозговыми повреждениями. Для защиты головы, как и других частей тела, органов слуха/ зрения, в производственных условиях обязательно применение средств индивидуальной защиты – касок, которые должны соответствовать стандартам, например, ГОСТ EN 397-2012. Эти СИЗ имеют вид шлема, защищающего человека от предметов, которые могут упасть сверху, от влаги, изолируют от влияния электрического тока, металлических брызг. Каски предназначены для ношения представителями многих профессий — строителями, шахтерами, монтажниками и др. В зависимости от предназначения различаются цветом, устройством.
Требования стандартов к средствам защиты
Раньше СИЗ головы выпускались только в соответствии с ГОСТ 12.4 087-84, где речь шла исключительно о средствах защиты для строителей, но теперь некоторые требования устарели и неприменимы. Например, срок эксплуатации таких СИЗ ограничивался 2 годами, в зависимости от категории пользователей изделия делились по цветам. Руководство, в том числе и проверяющие объект лица, снабжалось белыми, прорабы красными, а другие работники оранжевыми и желтыми защитными шлемами.
Безопасность труда на объектах строительства регламентируется СНИП 12-02-2001, где прямо сказано, что сотрудники без защитных касок, как и других СИЗ, к труду не допускаются.
#электромонтаж #электрика #каска #строительная каска #защита головы