Найти тему
Ирина Черника

Пьянство - это наследственность или дурное воспитание?

Хочу поделиться реальной историей из жизни одной семьи. Я думаю, подобных историй найдётся огромное количество, но моя цель не просто рассказать, а выяснить с вашей помощью, в чём причина, и как не допустить таких последствий?

Обо всём по порядку. В конце семидесятых мои родители купили квартиру в новом кооперативном доме. Соседями были, в основном, молодые семьи. Одной из таких семей была та, о которой я хочу рассказать. Жена, молодая бойкая женщина лет двадцати пяти, учитель по образованию. Муж, старше на пару лет, работал на заводе и очень любил выпить. По молодости думаешь, что это не проблема, остепенится, поумнеет, в конце-концов, "у всех выпивают мужья, но жёны от них не уходят..." Вот и Надежда думала: "Родится ребёнок, и муж возьмётся за ум".

Как я уже говорила, заселились все молодые, поэтому через год-два-три в доме начался бэби-бум. Мы все были примерно одного возраста, поэтому росли вместе. Играли в одном дворе, учились в одной школе, дружили. Одним словом, были все на виду и знали друг о друге всё.

Возвращаясь к "нашей" семье, скажу, что у Надежды родился мальчик Денис. Обыкновенный ребёнок: шустрый озорной общительный. В детстве мы часто вместе бегали за мороженым в магазин, пили коктейль в детском кафе, но основную массу времени проводили во дворе. Виктора, отца Дениса, я почти не помню. Родители рассказывали, что, когда нам было по четыре-пять лет, он после очередного загула не вернулся домой, пропал без вести. До сих пор о нём ничего не известно. Надежда больше не вышла замуж. Всю свою жизнь она посвятила сыну. Её я знаю очень хорошо. Она, когда Денис был маленьким, работала в детском саду воспитателем в группе сына. Когда Денису исполнилось семь лет и он пошёл в первый класс, она устроилась на работу в эту школу учителем математики. Хотя она вела уроки в старших классах, сын был постоянно под её присмотром. А когда он закончил начальную школу, Надежда взяла классное руководство над классом Дениса. Честно сказать, она - учитель от Бога. На её уроки всегда ходила с удовольствием, хотя я - гуманитарного склада ума. И классным руководителем она была КЛАССНЫМ! Каждый год организовывала для своего класса экскурсионные поездки в другие города, на каникулах устраивала детей в санаторий. Однажды ездила со свои классов на Кремлёвскую ёлку в Москву. Знаю это не по наслышке. Несколько раз по-соседски меня тоже приглашали в такие поездки. И на ёлке в Кремле побывала благодаря Надежде. К слову сказать, всё это она делала ради своего ребёнка. В нашем детстве ( конец 80-х - 90-е годы ) немного было развлечений подобного рода, поэтому все эти экскурсии я вспоминаю с благодарностью. Говоря о заботе матери о ребёнке, не могу не вспомнить, как каждый день по несколько раз на протяжении многих лет, пока мы взрослели, мы слышали голос Надежды из окна восьмого этажа:

- Денис! Домой!

После школы наши дороги разошлись. Одни поступили в институт, другие - пошли работать. Дениса призвали в армию на два года. Вернувшись, он несколько дней "отмечал" своё увольнение, но потом устроился работать водителем по совместительству помощником руководителя какой-то фирмы. В его обязанности входило возить начальника и выполнять его мелкие поручения. Однажды ему доверили довольно крупную сумму денег отвезти компаньону шефа. До пункта назначения он так и не доехал, а деньги пропил за несколько дней. В этот же день его уволили. Чтобы начальник не заявлял на него в милицию, Надежда пообещала выплатить долг Дениса в рассрочку. Несколько месяцев с учительской зарплаты (пришлось взять подработку в школе) мать отдавала часть денег, а с оставшихся оплачивала коммунальные услуги и кормила себя и сына. Денис особо не переживал из-за случившегося. Пока у него были деньги, он познакомился с женщиной, старше его на десять лет, которая поила его, составляла ему компанию, требовала подарки. Она даже предложила ему жить вместе с ней в её квартире, а когда деньги закончились, выгнала его к матери со словами:

- Будут деньги, приходи!

Денис, не долго думая, пошёл в организацию, где всем дают деньги под огромный процент, и занял Н-ную сумму. К вечеру он уже в компании "возлюбленной" сидел за столом в её квартире. Водка лилась рекой. Через месяц в дом Надежды, где был прописан Денис, постучали коллекторы. Соседи подсказали ей выход - выписать Дениса из квартиры. После очередного загула он вернулся (пассия снова выгнала его) в дом матери и стал требовать денег. Не получив их, он избил Надежду. Узнав об этом, соседи уговаривали её написать заявление в полицию, но она жалела его.

- Не хочу ломать ему жизнь, - говорила она. - Тюрьма никого ещё не сделала лучше.

Однако, в свою комнату поставила железную дверь, по которой Денис периодически стучит гантелей, пытаясь выбить её. Несколько раз Надежда отвозила сына в больницу, где ему "чистили" кровь, но всё было тщетно. Через неделю после возвращения он снова начинает пить, требуя с матери денег на водку и еду. Боясь очередных побоев, каждый вечер она идёт в магазин и покупает ему бутылку водки. Всю ночь он пьёт, а, уснув под утро, требует тишины. Не дай Бог, она, проходя мимо его комнаты на кухню, разбудит его. На все уговоры матери найти работу, Денис отвечает:

- В мои жизненные планы не входит работать.

Несколько лет назад он вдруг предложил матери:

- Купи мне машину. Буду возить тебя на дачу.

Понятно, что лишних денег у неё не было, но, подумав, она сняла последние сбережения с книжки и купила подержанную, но в хорошем состоянии "девятку". "За руль пьяным не сядет, - рассуждала она, - Может машина его удержит от тяги к алкоголю?" Однако, автомобиль, простояв месяц во дворе без движения, был продан Денисом за копейки.

Надежда предлагала сыну разменять квартиру на гостинку (для себя) и комнату на общей кухне (для него), но он ей прямо говорит:

- А кто кормить меня там будет?

Так и живут по сей день мать с сыном. По-соседски и по-человечески мне жалко Надежду. Можно мужа-пьяницу выгнать из дома, но не сына. С другой стороны, может не следовало так нянчиться с ним всю жизнь? Или это плохая наследственность? Говорят, генетика - точная наука.

Как вы думаете, в какой момент ошиблась Надежда? Что она сделала не так? И есть ли выход из сложившейся ситуации?