Мы не случайно уделяем так много времени рассказам об истории Петроградской стороны, ведь это район не только один из старейших в Санкт-Петербурге, но и имеет репутацию "мистического". Большинство городских легенд, связанных с Петроградкой, относятся к старому времени, но девяностые подарили району новую загадочную историю.
Речь пойдет о так и не реализованном проекте гостиницы на набережной реки Карповка, строительство которой было запланировано еще в советское время. Тогда было принято решение снести Карповские бани и ряд других построек, чтобы возвести современный международный отель.
Идея родилась в учреждении с труднопроизносимым названием, в Госкоминтуристе рассчитывали открыть на набережной современный отель на 247 номеров для иностранцев. Иностранцы были наняты и для осуществления проекта - подрядчиком выступил югославский застройщик. Работы собирались закончить в 1990 году, но реальность, как это обычно бывает, внесла в казавшийся идеальным проект свои суровые коррективы. Время это было не самым простым для СССР, да и в Югославии общественно-политическая обстановка начинала накаляться, поэтому в озвученные сроки гостиница "Петроградская" построена не была, намечался долгострой.
Дальше началась настоящая чехарда смены заказчиков и застройщиков, в результате которой здание с середины девяностых уже не достраивалось, а постепенно приходило в запустение. И тогда в Петербурге и заговорили об очередной тайне Петроградки. Дело в том, что в советское время район серьезно обновился. Сначала с Петроградской стороны практически полностью исчезла деревянная застройка, затем по ней прошла безжалостная волна сноса храмов. А именно в Свято-Иоанновском монастыре на Карповке, расположенном недалеко от эпической стройки, покоятся мощи Иоанна Кронштадтского. Поползли слухи о том, что проблемы со строительством связаны с выбором места, и завершению стройки противятся сами небеса.
А в 1995 году во время приёма в недостроенном отеле умер и другой известный Митрополит Иоанн - Санкт-Петербургский и Ладожский, бывший неоднозначной, но очень яркой личностью своего времени. Разумеется, тревожные слухи многократно усилились, и многие петербуржцы окончательно уверились в том, что место стало "проклятым". Строительство, завершенное на 90%, вновь остановилось.
Заброшенное место стало точкой притяжения не столько инвесторов, сколько любопытных горожан, которые хотели раскрыть очередную тайну Петербурга. Огороженный долгострой посещали любители побродить по заброшенным интерьерам, сюда даже водились нелегальные экскурсии, а пустующее здание по понятным причинам приглянулось представителям криминала. Легенды гласят, что несостоявшаяся "Северная Корона" забрала жизни почти полусотни петербуржцев, хотя по официальным данным здесь было зафиксировано пятнадцать смертельных случаев.
Наконец, спустя тридцать лет, судьба недостроя была решена. "Несчастливая" гостиница пошла под снос, теперь здесь будет с нуля возводиться жилой комплекс. По всей видимости, застройщик принял правильное решение, когда решил полностью избавиться от здания с такой непростой историей. Но сколько лет проживут легенды о "короне" на Карповке?
А здесь можете прочитать о непростых судьбах церквей Петроградской стороны.
#санкт-петербург #история петербурга #петроградская сторона #мистика и реальность #архитектура петербурга