Многие комментаторы под первой частью моего списка (на самом деле составленного даже не на основе моих собственных суждений, внезапно) совершенно не поняли как суть написанного, так и суть того, зачем вообще стоит вежливо общаться в комментариях. Хорошо, что таковыми стали далеко не все люди.
Итак, в целях развлечения и неожиданного удивления составил ещё одну подборку из больших артистов, чьи карьерные достижения были отмечены попаданием в Зал славы рок-н-ролла, но практически или полностью проигнорированы самым большим чартом синглов в мировой музыке. Между прочим, это объединяет одну и ту же страну. А для интереса разобьём их на подкатегории. Начнём.
Категория «у них всё же есть хит»
Патти Смит
Единственный хит: «Because the Night» – 13 место в чартах в 1978 году.
Когда принята в Зал славы: в 2007 году.
Карьера Патти Смит одновременно и удалась по полной с точки зрения жизненных достижений, и не удалась совершенно, исходя из того, как оценили её вклад радиослушатели и те, кто раздают Грэмми.
Совершенно не удивлён тем, что её единственный популярный хит – это песня, доставшаяся ей от Брюса Спрингстина, которому некуда всё её было пристроить, несмотря на то, что он довольно часто играл «Because the Night» на концертах. Играл со своими куплетами, поскольку Патти от него досталась только песня с припевом, а вот остальную лирику пришлось ей записывать самой.
Так и вышло, что свои отличные синглы, вроде «Pumping» и «Dancing Barefoot» пролетели мимо чартов совсем, зато композиция, к которой Смит приложила лишь куплеты, зашла на ура. Неловко как то опять.
Roxy Music
Единственный хит: «Love Is the Drug» – 30 место в чартах в 1976 году.
Когда приняты в Зал славы: в 2019 году.
Могу с уверенностью сказать, что многолетняя раскрутка по повышению успеха как Roxy Music, так и сольной карьеры Брайана Ферри провалилась полностью. Иначе б я не задавался вопросом, как группа с таким большим объёмом максимально хитового и радиоформатного материала (особенно после ухода Брайана Ино) осталась лишь с одним ТОП-40 хитом в США (как собственно и сам Ферри впоследствии).
«Love Is the Drug» – универсальный сингл для успеха из пятого альбома группы «Siren». Универсальный настолько, что стал высшим авторским (был ещё кавер на Джона Леннона, единственный номер 1 в Великобритании) достижением группы по обе стороны океана за всю карьеру.
И это всё при том, что если б я составлял свой топ песен группы, она не вошла бы и в 20, и определённо не в 30 лучших. Так бывает.
Grateful Dead
Единственный хит: «Touch of Grey» – 9 место в чартах в 1987 году.
Когда приняты в Зал славы: в 1994 году.
Тот самый случай, когда шумихи вокруг коллектива оказалось намного больше, чем они того заслуживают, да простят меня их поклонники. А как минимум в той же Америке их хватило аж на целый преданный фан-клуб, один из самых известных во всей рок-музыке в целом.
После более плотного знакомства с карьерой Grateful Dead для меня в принципе осталось удивительным, как им удалось заполучить в свои руки даже один большой радиохит, ведь предпосылок к этому не было ни на одной из их общепризнанно лучших работ на стыке 60-х и 70-х.
Собственно их карьеру по сути и сделали те самые фанаты, которых была просто тонна. И эта тонна скупала все их диски с большим удовольствием. А радиохит – случайное стечение обстоятельств, поскольку на момент его выхода группа не выпускала ничего добрых 6 лет и фанаты попросту соскучились. Красноречиво.
Категория «у них нет радиохита»
Black Sabbath
Высшее достижение: «Iron Man» – 52 место в чартах в 1972 году.
Когда приняты в Зал славы: в 2006 году.
Здесь в принципе всё понятно. Лично я бы удивился, если б в карьере Саббатов в эру Оззи, да и после тоже, нашёлся хотя бы один высочайший чарттоппер, но тем не менее той же «Paranoid» вполне было по силам подняться выше, но она остановилась лишь на 61 месте.
«Iron Man» же, будучи куда менее пригодной для радиоформата, поднялась даже выше, но всё равно осталась далековато от ТОП-40. В той же Великобритании «Paranoid» достигла аж четвёртого места. Вот этот результат уже вполне понятен.
Сольному Оззи повезло с радио чуть-чуть больше. «Mama, I'm Coming Home» залетела сразу на 28 место.
The Velvet Underground
Высшее достижение: –
Когда приняты в Зал славы: в 1996 году.
Помните Лу Рида? Думаю, что вне всяких сомнений всё его творчество как сольное, так и в составе The Velvet Underground как раз и характеризуется тем знаменитым выражением про то, что мало кто слушал его музыку, но если вдруг такое случалось – на свет рождалась новая сильная группа.
Альбомы The Velvet Underground грустно плелись во второй сотне чарта Billboard, а синглы в их родной стране и вовсе не были никому нужны.
Хотя ведь даже при поверхностном взгляде на короткое творчество VU можно удивиться тому, по какой причине «Sunday Morning», «Sweet Jane» или «Rock & Roll» не добились вообще никакого успеха. Но, как говорится, услышать повезло избранным.
The Stooges/Ramones/Sex Pistols
Высшее достижение: «Rockaway Beach» – 66 место в 1978 году.
Когда приняты в Зал славы: в 2010 году, 2002 и 2006 годах соответственно.
Теперь можно официально заявить – в американском чарте панки никому не нужны. Хоть прото-панки, хоть те, что появились во времена расцвета жанра.
Критики вовсю пели дифирамбы Ramones, но их альбомы и синглы плохо продавались. Зато выросшие на их наследии Green Day и The Offspring оказались намного более успешными.
Группа, известная харизматичной фигурой Игги Попа, вообще особенно мало кому нужна была ещё тогда, в короткие годы своего существования. Впрочем, представить себе играющей «I Wanna Be Your Dog» на поп-радио я конечно и не могу. Это справедливо. Ну а что же Sex Pistols? Громыхнули они в Британии (все же помним тот факт, как «God Save the Queen» не дали специально возглавить местный чарт синглов), а вот после приезда с концертами в США их карьера стремительно закончилась. Тут уж не до чартов.
Бонус: категория «как это вообще возможно?»
Radiohead
Два сингла в ТОП-40 США: «Creep» – 34 место в 1993 году, «Nude» – 37 место в 2008 году.
Когда приняты в Зал славы: в 2019 году.
От одной лишь только мысли о том, что в 2020 году в США ещё могут существовать люди, который считают Radiohead так называемой «creep-band», лично мне становится не по себе.
Но понятное дело, что скорее всего это лишь заблуждение. Но мне всё равно крайне загадочно, каким образом в копилке коллектива оказалось лишь два минорных хита за океаном, при этом будучи едва ли не самой влиятельной группой нового тысячелетия. Группой, которая после своего magnum opus 1997 года (разумеется, это «OK Computer») открыла себя заново в 2000-х с ещё несколькими значимыми работами.
Кстати, рок-радиостанция Billboard была к ним намного более благосклонна, но ведь назвать Radiohead сейчас рок-группой немного несправедливо. Вряд ли их волнует правда, сколько у них хитов, ведь они могут позволить себе поиграть «Creep» когда сами того захотят.
На этом у меня всё. Напоминаю, что данный список основан никак не на личном суждении автора канала. Сделано больше для развлечения, поэтому в комментариях попрошу без агрессии делиться своим мнением. Спасибо.
А если хотите почитать о чём-нибудь ещё, то ниже ссылочки:
Лучшие песни, завершающие альбом (часть первая)
Артисты НЕ одного хита, у которых одна песня может затмить всю остальную дискографию
Как они посмели? 5 исполнителей одного хита-кавера (часть первая, часть вторая, часть третья)
Спасибо за прочтение статьи до конца. Буду признателен, если оцените данную публикацию пальцем вверх, репостом в соцсетях, а также оставите комментарий. Дополнительным плюсом будет для вас подписка на мой канал, новые интересные статьи появляются здесь регулярно.
#музыка #знаменитости #подборки #хиты #зал славы рок-н-ролла