Найти в Дзене
РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

Как жить, чтобы не стареть?

Огромное количество проблем у нас происходит начиная от молекулярного уровня, то есть химические реакции постепенно приводят к накоплению отходов внутри клеток, между клетками. И со всем этим нужно как-то бороться, потому что если не исправлять эти проблемы, то в какой-то момент начнутся патологии, и потом человек приходит к смерти.

Но здесь надо сказать следующее: таблетки от старости пока не предвидится, и любое лечение старения или любая терапия омоложения, скорее всего, будет очень комплексной и будет требовать десятки разных вмешательств. Это не как с вирусом, где можно просто принять вакцину или одно-два лекарства и вылечиться.

Для того чтобы не стареть, нужно постоянно будет проходить много разных терапевтических процедур.

Скажем, если у вас накапливаются нарушения в инсулиновом обмене, значит, нужно как-то корректировать либо ваше питание, либо корректировать уровень глюкозы в крови. Если у вас разрегулировались те или иные гормоны в эндокринной системе, значит, нужно вам их либо колоть, либо как-то еще активизировать железы, которые их вырабатывают. В общем, вмешательств нужно очень много, и сам по себе человек никакой не разберется.

Это даже за деньги не купишь, потому что в любой платной клинике, куда вы придете, вас очень быстро разведут на хороший средний чек, но омоложения вам не предложат. Поэтому это нужно делать либо самим, либо ехать в независимую страну, в которой можно делать эксперименты по продлению жизни, по радикальному продлению жизни людей.

Одно из первых требований – это сократить уровень стресса, то есть идеально – это жить где-нибудь в Эгейском море на острове, пасти коз, есть какой-нибудь козий сыр...

Мы сейчас занимаемся проектом по пересадке головы, или пересадке тела, и надеемся, что, может быть, через десяток лет это станет возможным, ну понятно, пока не для массового пользователя, но для кого-то. А через какое-то время, наверное, подтянутся и какие-то компьютерные программы для управления биологическим возрастом и так далее.

У нас государство сейчас занимается популяционными вопросами, это совершенно правильно, надо повышать среднюю продолжительность жизни. Но меня лично как индивида больше всего волнует, сколько я живу, не сколько в среднем проживет россиянин, и мне важно, чтобы я прожил бесконечно долго...

Интеллектуальная трудовая деятельность продлевает жизнь, одна из самых высоких продолжительностей жизни в России у академиков Российской академии наук, то есть интеллектуальная деятельность очень показана. Физическая тяжелая работа, конечно, не продлевает жизнь, потому что она создает много проблем и на опорно-двигательный аппарат, и так далее, и источником стресса может быть. Работа должна быть в идеале: ходить по горам, выращивать что-то на природе, дышать свежим воздухом. Если мы говорим про работу в городе, то она, конечно, жизнь продлевает не очень сильно. Но с другой стороны, в данный момент от этого никуда не деться.

Религия говорит, что возможно бессмертие на том свете, а технологии, трансгуманизм, иммортализм говорят, что бессмертие практическое возможно в этом мире, когда у нас достаточно будут развиты технологии. И тут очень важно не повестись на обманный какой-то сценарий, сами решайте, какой обманный, и не проиграть в этом случае. Я лично считаю, что лучше я буду надеяться на свои и на человеческие силы и возможности и проживу несколько тысяч, несколько десятков тысяч лет как минимум в этом мире, а отправиться в мир иной всегда можно будет и потом. Поэтому я с религией осторожен.

-2