Прошлой зимой нас пригласили к себе в Белград наши друзья: мы принимали их у себя во время Чемпионата мира по футболу, показывали им Москву, ну и им в знак благодарности захотелось показать нам Белград.
Из их рассказов следовало, что по сравнению с Москвой Белград — красавец (Москва не впечатлила наших сербских товарищей, их подавляли расстояния нашей столицы и расстраивал запрет на курение в ресторанах), уютнейший город, где все рядом, а какие рестораны! А какая кухня!
В общем, соблазнили нас, и мы, погрузившись в автомобиль, направились в рождественский Белград из Будапешта. Забавно, но сама природа, наверное, не будучи в восторге от этой затеи, засыпала нас снегопадом прямо на старте нашего путешествия. Но когда снег нас останавливал?
По хорошо знакомой нам трассе мы рванули на юг Венгрии — мимо города Сегед, где находятся заводы по производству самой вкусной салями и самой ароматной паприки, на пограничный переход Рёске-Хоргош. По дороге на встречке мы видели 2 довольно серьезные аварии, но с нашей стороны все было отлично.
На Хоргоше мы уже были года 3 назад, когда ездили в Албанию, тогда, в разгар кризиса с мигрантами, там было довольно неприятно, но сейчас там спокойно.
Прохождение границы не заняло много времени ни с венгерской, ни с сербской стороны — мы потратили на все формальности не более 20 минут. И потом мы устремились далее на юг — к Белграду. По пути мы вновь встретились с Дунаем: дорога пересекает эту важнейшую водную артерию Европы.
Три года назад мы проехали по окраине Белграда, не потратив ни минуты на центр этого древнего города, и я очень об этом жалела. Мне казалось, что я упустила что-то очень важное.
Сербия ассоциируется у меня с пушкинским циклом «Песни западных славян»:
Турецкие набеги, осады городов, мрачные легенды о вурдалаках, грустные песни о покинутых возлюбленных — такими предстали западные славяне, к которым, конечно, относятся сербы, в пушкинских стихах.
Над Сербией смилуйся ты, боже!
Заедают нас волки янычары!
Без вины нам головы режут,
Наших жен обижают, позорят,
Красных девок заставляют в насмешку
Сыновей в неволю забирают,
Распевать зазорные песни
И плясать бусурманские пляски…
Когда попадаешь на Балканы и видишь вокруг себя зеленые холмы, голубые ленты рек, живописные изгибы гор (да-да, впервые я побывала в Сербии несколько лет назад летом), сперва невольно удивляешься, как среди такой красоты могут рождаться печальные истории и душераздирающие песни. Но потом понимаешь: конечно, все закономерно. Прекрасные плодородные земли Балкан сделали это место полем ожесточенных битв и конкуренции между народами.
Сперва Балканы находились под влиянием Византии и приняли христианство православного толка, но затем, под влиянием Австро-Венгерской империи и турок-османов часть балканских стран приняла католичество (например, часть Хорватии, Словения), а часть — ислам (Босния, Албания). Вот так на относительно небольшой территории смешались представители почти всех мировых религий и зародился клубок противоречий, который никак не могут разрубить и в XXI веке.
Вернусь к Белграду. Город был основан в III веке до н.э., ему более 2 тысяч лет (как в песне Цоя, кстати). Когда представляешь себе эту цифру, сердце сладко замирает в ожидании множества достопримечательностей, невероятной древности и прикосновения к вечности. Но в реальности все оказывается совершенно не так.
Путеводители по Белграду начинают знакомство с городом с кельтского периода, мол, давным-давно на месте слияния Дуная и Савы кельтское племя скордисков основало поселение Сингидунум. Точное значение этого слова неизвестно, возможно, «круглый город», но это, как сейчас говорится, не точно.
И вот, полные приятных ожиданий, мы пересекли широкую реку Саву и свернули на одну из основных улиц Белграда — улицу князя Милоша. Вот она, еще в новогодних украшениях.
У нас возникло ощущение, что мы едем по городу периода позднего СССР, и где-то в глубине души шевельнулось неприятное чувство, что нас обманули. Город выглядел депрессивно (возможно, из-за того, что было холодно и мокро), мрачно и, если можно так выразиться, бедно.
Обратили внимание на то, как сильно в Сербии любят советскую и русскую символику. И столько сувениров с Путиным я не видела нигде. Увы. Сербы, ну вы чоу?
Бросив вещи в апартаментах в центре города, мы решили выйти осмотреться и заодно пообедать. Сербскую кухню очень хвалят, поэтому очень хотелось воспользоваться возможностью и попробовать ее на месте.
Итак, мы отправились на поиски ресторана. Муж нашел на TripAdvisor неплохое местечко
В ресторанчике очень колоритно — интерьер оформлен в народном стиле: скатерти, деревянные стены, на которых висит кухонная утварь. Порции большие — так что если вы вдвоем и не хотите растолстеть, подумайте о том, чтобы обойтись одной тарелкой на двоих.
Очень вкусная выпечка, наваристые супы, колбаски на гриле. Мясо запекается в панировке, чем славится и соседняя Венгрия. Еда, на мой взгляд, жирная и острая, одним словом, неполезная. Но если хочешь узнать местный колорит, будь любезен попробовать.
После обеда мы отправились в апартаменты, чтобы распаковать вещи и немного освежиться перед встречей с друзьями.
Друзья задались целью показать нам «настоящий Белград». Поэтому встреча была назначена в популярном местном баре «Мануфактура». Надо сказать, что город в сумерках приобретает некое очарование и атмосферность. Во многом из-за того, что почти в каждом доме на первом этаже гостеприимным светом озаряются окна многочисленных заведений — баров, ресторанов, кафе, где сербы сидят, накачиваясь алкоголем, с неизменной сигаретой в пальцах, и громко спорят о чем-то. Судя по всему, о политике (по крайней мере, с нашим другом, бывшим журналистом Игорем, мы говорили исключительно о политике и об истории славянских народов).
Детей мы оставили в апартаментах с запасом еды, воды и соков.
На фото выше — традиционная закуска, которую можно заказать к пиву и к кое-чему покрепче. На ура идет местный сливочный продукт под названием каймак. Друзья сказали, что это сливочный сыр, но Гугл подсказал мне, что нет, это, грубо говоря, томленые в тепле или запеченные сливки, не кисломолочный продукт. Он очень нежный, приятный на вкус и прекрасно сочетается с мягким ароматным хлебом, который подается сразу же.
Чтобы прочувствовать дух Белграда, сказали друзья, надо выпить ракии. Тогда мир сразу станет прекрасным. Но я отказалась.
Вечер прошел в интересной беседе о судьбах Сербии, причем иногда о судьбах Сербии приходилось орать (из-за живой во всех смыслах музыки в баре).
Так завершился наш первый день в Белграде. На второй у меня уже были планы, о которых я расскажу во второй части.