Найти тему
-Вечно живы-

"Дети" - вечно живых !


Алюминиевая ложка
Юлия Антонова: ...сидим мы на кухне, к нам входит солдат из них. Такой высокий, худой, русоволосый мужчина. И просит милостыню. А у нас денег нет, да и еды не особо много. Но мама всё равно дала кусок хлеба...

До сих пор неизвестно на основании каких документов невысокий, худенький, большеглазый, с не по-детски внимательным и серьёзным взглядом, не достигший 17 лет, парень в июле 1941 года был призван добровольцем...

Но самым страшным его военным воспоминанием стала одна освобождённая деревня, куда советские солдаты вошли после огненной расправы фашистов над жителями. Взрослых и детей согнали в амбар и сожгли заживо.


Держать связь.
Ирина Петрова: Он был добрым, лучистым и скромным человеком. Очень часто перед глазами всплывает одна и та же картина: дедушка Лёша с важным видом покуривает трубку напевая "Ехал я по Берлину", и до блеска начищает свои черные кирзовые сапоги.


Доброволец морской пехоты
Дарья Вдовина: Сбил два вражеских самолёта. За первый был приставлен к ордену «Красной звезды». За второй – получил отпуск на Родину, чтобы повидать жену и маленького сынишку.


Не имею право забыть!
Надежда Дергунова: Почти ничего не говорил дедушка и о своём ранении осколком мины, о лечении в госпиталях, о наградах. Медали не надевал. И вообще, никогда не выпячивался, не подчёркивал, что он -участник войны.


Подруги-москвички
А.Н. Поливанов: ...бойцы - снайперы Наталья Венедиктовна Ковшова и Мария Семёновна Поливанова, были окружены немцами и обе, презрев смерть, подорвали себя и своих врагов последними оставшимися у них гранатами.


На нас обрушился шквал огня
Владимир Дудченко: Нам, медикам, расположившимся внизу, в долине, было безумно тяжело доставлять раненых с гор. Тащили их на ишаках по канатам, к которым привязывали носилки, и спускали вниз


Прадедушка
Денис: Когда слушаю рассказы о нем, растёт гордость за него: ведь он после каждого ранения, точнее, как только его снова подлечивали, вставал и шел на фронт. Это какой патриотизм и сила воли должна быть, чтобы идти на такое.


Бритые против стриженых
Сергей: Похожий на земляка Костю разведчик ощупывал голову спящего солдата под капюшоном и зажимал ему рот, а через мгновение командир перерезал горло так и не очухавшемуся фашисту.


Восставший из безвестия
Марат Валеев: И в такой обстановке просто невозможно было точно учесть все боевые потери, достоверно установить, кто точно погиб, а кого, может, завалило землей и его не сразу нашли, а кто-то утонул при переправе через реку, при ее форсировании...


Памяти моего отца Винникова Павла Ивановича
Юрий Винников: Во время наступления отец  был ранен: боец  бежавший за ним наступил на мину. 18 осколков  вытащили хирурги из левой ноги, спины и шеи. Операция проходила без наркоза. Старый хирург сказал: «Терпи сынок».


И десантник, и сапёр
Сергей: Сверху, где-то  над головами ребят,  по всему  побережью бухты шёл кровавый бой, и уже около полусотни трупов  десантников лежали  на берегу или плавали в воде.  


Два брата: Тимофей и Михаил Ивановичи Ивановские
Андрей:Так случилось, что в нашей семье не сохранилось писем военных лет, похоронок, а воспоминания были достаточно лаконичные и емкие: «Да был! Да воевал! Да погиб!».


Учитель, перед именем твоим...
Ирина Стрижак: Так молодой боец получил первое боевое крещение.   До середины июля училище вынуждено было уйти в Брянские леса, пока его не эвакуировали в город Славград на Алтай, где Александр Яковлевич проучился до 1942 года.


Старый альбом
Игорь Сибиряк: Кто изображен  неизвестно, подписей нет. Возможно, публикация этого рассказа с копиями рисунков вызовет  отклик оставшихся в живых  или  родственников, узнавших фронтовиков.    


История солдата. Савин Миша.
Татьяна Астахова: У него было всего четыре дня жизни там возле Белгорода. Солдатской военной жизни. А девятого июля Миша, при выходе из окружении близ хутора Постников (сейчас это пригород Белгорода), пропал без вести.

Каждый человек должен хранить память о павших за возможность прожить мирную, счастливую жизнь, в которой нет взрывов бомб и трагических смертей. И мы помним, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, помним свою историю и гордимся ею!