Наверное, нет человека, который не пробовал шаурму хоть раз в своей жизни. Она настолько распространена по всему миру, что уже стала легендой. В каждой стране шаурму называют по-своему, но суть остается та же — рубленое мясо с салатными ингредиентами, завернутое в питу или лаваш и заправленное соусом.
История происхождения
Еще триста лет назад в Дамаске готовили нечто подобное. Мелко нарубленное мясо укладывалось в конверт из лепешки. Постепенно добавлялись все новые и новые компоненты, пока наконец шаурма не стала такой, какой мы привыкли ее видеть.
Первым человеком в Европе, который приготовил такое блюдо на продажу, принято считать повара Кадыра Нурмана. Он родился в Германии, но имел турецкие корни.
В 1972 году он открыл в Берлине небольшой киоск, где готовил шаурму. Расчет был на покупателей, желающих быстро и сытно поесть. Через короткое время популярность шаурмы побила все рекорды, и блюдо стало стремительно распространяться по Германии, а затем и по всей Европе. В России впервые шаурма появилась на Кавказе и постепенно дошла до северных регионов. Так, до Санкт-Петербурга она добралась в 1990 году, тогда это еще был Ленинград. Сейчас это один из самых популярных фастфудов, который имеет своих верных поклонников.
Единственный минус при покупке этого блюда на улице — неизвестны условия приготовления. Вполне возможно, что санитарная обстановка в точке продажи оставляет желать лучшего. Что ж, эта проблема вполне решаема. Попробуйте приготовить шаурму дома, это совсем несложно, а вы будете уверены в ее качестве на сто процентов. Предлагаем один из самых удачных вариантов.
Ингредиенты
- 2 куриные грудки.
- 1 болгарский перец.
- По 2 огурца и помидора.
- 150 гр сметаны.
- Пекинская капуста — 1 шт.
- Тонкий лаваш — 1 упаковка.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Растительное масло — 5 столовых ложек.
- Специи: черный молотый перец, любая любимая приправа — по вкусу.
- Винный белый уксус — 1 чайная ложка.
- Одна средняя луковица.
- 5-6 зубчиков чеснока.
- 2-3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.
Способ приготовления
- В первую очередь делаем соус. Секрет в том, что чем больше он настаивается, тем лучше его вкус и аромат. Пропускаем через пресс чеснок, добавляем его в сметану. Туда же высыпаем петрушку, соль, перец и специи. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
- Сырую куриную грудку промываем, немного обсушиваем бумажным полотенцем, освобождаем от кожи и кости. Мелко нарезаем.
- Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем его на сильном огне. В раскаленное масло опускаем кусочки курицы и обжариваем, регулярно помешивая.
- Мясо готово, перекладываем его в миску и ждем, пока остынет.
- Остывшую курицу режем еще мельче.
- Теперь занимаемся салатной составляющей. У вымытого огурца обрезаем кончики, затем нарезаем его на тонкие полоски (можно сделать это овощечисткой).
- Моем болгарский перец, освобождаем его от семян и режем тонкой соломкой.
- Вымытые помидоры тоже нарезаем в виде кубиков.
- Пекинскую капусту мелко-мелко шинкуем.
- Лук чистим, режем полукольцами и маринуем. Для маринада смешиваем соль, сахар и винный уксус. Он должен полежать в этой смеси минут 15.
- Пока маринуется лук, разворачиваем лаваш. Режем его на полоски необходимой величины.
- Середину полоски смазываем соусом. Количество определяется по вкусу.
- Теперь на соус выкладываем измельченное мясо и овощной салат.
- Затем сворачиваем получившуюся шаурму аккуратным тугим рулетом. Возможно, с первого раза он не получится таким красивым, как у профессионалов, но немного практики — и все будет хорошо.
- Максимально разогреваем сковороду-гриль (или обычную сковороду) и буквально по минуте обжариваем шаурму с обеих сторон.
Если вы не планируете есть блюдо прямо сейчас, можно завернуть его в фольгу. Так шаурма дольше останется горячей и сохранит свою первоначальную форму.
У нас получился вкусный, сочный и плотный рулетик с начинкой из любимых продуктов. Попробуйте, и вы обязательно еще не раз приготовите свою домашнюю шаурму.
Этот рецепт открывает большие возможности для экспериментов. Куриная начинка считается классической, но можно делать шаурму с сыром, со свининой, с фаршем и даже без мяса вообще. Часто в блюдо добавляют корейскую морковь, маринованные огурцы и даже грибы. Вместо лаваша иногда используют питу — более плотную лепешку, которую надрезают в виде конверта и укладывают начинку внутрь.
Также можно импровизировать и с составом соуса. Очень хорош вариант, когда его делают из смеси сметаны и кефира, добавляя чеснок и пряности. Есть способы приготовления соуса на ряженке, на майонезе и так далее. Смело меняйте рецепт, добавляйте другие ингредиенты, и вы обязательно найдете именно тот вариант, который покорит всех домочадцев с первого раза.
ШАУРМА Кебаб по-домашнему
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*