Странный вопрос? Страшный вопрос? Как это может быть? А как в песне поется:
«Ежедневно 42 минуты по землей
Сюда-туда, туда-сюда
Эти 42 минуты под землей
Я день за днем сложу в года»
А сколько времени мы проводим за экраном телевизора, компьютера и других гаджетов? Ведь это время в реальности мы не живем, мы не испытываем реальных чувств, не создаем чего-то. Кто-то создал нам чувства и мысли, и мы их пропускам через себя. Мы загружаем их с 4 по 6 чакру добровольно и длительно.
Я не за то, чтобы все это выключить и выкинуть. Это путь насилия, прежде всего к себе, наказание за что-то. Поэтому я не принимаю любые формы аскезы и запретов без духовной составляющей, когда ты что-то внешнее заменяешь на внутреннее. Мне нравится принцип: «Я не сажусь на диету, а меняю образ жизни». В другом случае это временная победа, которая вернется теми же и даже лишними килограммами. То будут постоянные срывы, самоистязание, потом обжорство, как на качелях. Очень может быть причина в алкоголизме несколько поколений назад, алкоголя нет в жизни потомка, а качели: «хорошо-плохо» есть.
Что же делать с гаджетами? Так же, как с едой, считать и думать сколько ты потребляешь, какого качества, как и зачем.
Много времени провожу в виртуальной реальности? Да. С толком?
Я сама узнаю много нового, и делюсь этим с другими. Веду 5 групп: 3 с большим количествам подписчиков, 2 - больше для себя. Я прошла переподготовку и дистанционно изучаю доступные материалы по новой специальности. Я провела разбор 750 анонимных сообщений, научилась писать и опубликовала больше 100 постов. Я провожу время с пользой, прокачиваю себя, свои мысли свою жизнь. Я общаюсь с разными людьми и мне хватает этого общения.
Можно ли проводить это время меньше? Думаю да.
Человек не может сидеть без дела. И еще 100 лет назад время обычного человека было занято заботой: кормить скотину, топить печь, носить воду, сельхоз работы и т.д. Даже подумать времени не было как живешь и зачем, и проблем не было, как у современников. Либо не осталось свидетельств не осталось об этом, потому что писать не умели, либо времени писать не было. А остались свидетельства дворян, которые от безделья с жиру бесились. А может страдали от чего-то другого, что не было естественных способов реализовать свой потенциал, чувствовать свою успешность. Чувствовать, что живешь хорошо и правильно, когда смотришь на цветущие поля, растущих детей.
И гаджеты занимают наше время.
Многие ли чувствуют себя успешными и счастливыми в своей жизни? Насколько покорежены в общественном сознании эти понятия, насколько покорёжена психика людей событиями в общественной и семейной жизни, то понятно почему многим хочется уйти туда. Туда где он может быть, кем хочет, быть успешным в предложенных игровых условиях. Мозг не видит разницу между реальным и то, что ты считаешь реальным и успех в игре проживается, как в жизни. «Мексиканские страсти» в сериалах или реалити-шоу заполняют нехватку реальных эмоций.
Когда тебя гложат некие мысли и ты с ними сам не справляешься, к специалисту нее обращаешься, то какой выход находит психика, чтобы не было срыва, перегруза? Уходить в отрицание, заменять активность в правом полушарии (мысли) и левом (эмоции), вызванную реальными проблемам, на виртуальную активность, которая безболезненная и контролируемая. На правое полушарие давить объемами информации (серфинг в соц. сетях), на левое – чужими эмоциями («хайп» сюжеты и ситуации, троллинг, у них хуже, они ведут себя хуже, чем я). Спрос рождает предложения: из универсального, доступного и бесплатного учителя Интернет превратился в такого развлекателя, отвлекателя.
Есть у взрослых причины уйти в виртуальный мир, не жить здесь и сейчас есть. И у них есть понимание жизни «до» и «после» виртуальной революции, жизни с гаджетом или без. И свобода выбирать. То поколения 2000-х этого «до» и «после» нет. Что они там в интернете ищут? Ответы на домашнее задание, гадость и грязь, которую запрещают родителя, выразить, то с чем не согласны в реальности? О чем они общаются и что пишут в сообщениях? Мне прям хочется почитать переписку ребенка 12-16 лет. С одной стороны письменная форма общения развивает речь, структурирует мысли. Но если в ней нет грамотности, особого смысла и одни смайлики, то, что они могут написать друг другу в принципе? У меня даже приблизительно идей на эту тему нет.
И много говорят, что дети сидят с гаджетами чуть ли не с рождения и виноваты родители. Да, родители виноваты. В том, что они не зрелые личности, они сами затыкивают личные проблемы и конфликты алкоголем, гаджетами, пустой болтовней, пустыми занятиями и не решают их. Ребенка воспитывать, развивать полноценно можно на уровне раскрытия 5 чакры – весело говорить, смеяться, играть, танцевать, быть открытым и спонтанным. А стрессы, денежные проблемы, конфликты с собой окружающими дают это делать родителям? Ипотека, и смех и радость могут ужиться в одной личности? Могут, но для этого нужно прилагать усилия, работать над своими мыслями и эмоциями. А легче всего все отрицать, заменять не устраивающее реальное – виртуальными.
И, как в примере с едой, нужно считать сколько времени ты проводишь в виртуальной реальности, не живешь, потому что не хочешь жить, не устраивает эта жизнь, и нет ресурсов (времени, денег, желания) это изменить. Например, я активно пользоваться компьютером стала с 2008 года: 11 лет*365 дней*1 час=4015 часов, 4015 часов: 24 часа = 167 полных суток. Это примерные расчеты, но, как минимум, целый год я не «жила». Была в плену, в коме? Нет, все было добровольно. А если человеку всего 5 лет, он сидит по 2 часа в день перед телевизором или гаджетами, то он не жил 2-3 месяца, родители 2-3 месяца не знают, что с ним происходило, они доверили его каким-то нарисованным персонажам. Мне лично страшно от этих расчетов.
Но резко все прекращать неэффективно, в отношении ребенка травматично. Если не гаджеты, то чем с ним заниматься? Придумывать игры, что лепить рисовать, учить играть, рассказывать говорить, что и как? У вас есть ресурсы? Делать это каждый день? Или можно опять отдать его в секцию, кружок снова доверить его кому-то, только уже с дипломом и кабинетом? То же и себя касается. Чем заменить виртуальный мир? Как найти на это внутренние ресурсы.
Я вам предлагаю несколько советов:
1. Считать время, проведенное вне реальности.
2. Качество потребляемых материалов: просто серфинг от усталости, тогда лучше сходить в душ, погулять, сделать упражнения, натереть чайник до блеска. Или чтение полезных материалов. С детьми есть много качественного и не качественного обучающего контента для детей, потом обязательно обсуждение, что он понял, запомнил, какие выводы сделал по сюжету. Не просто вкачивание материала в голову, а его переработка.
3. Осознанный подход. Зачем я сейчас это делаю: хочу отвлечься, или лучше сделать письменную практику, помедтировать, поискать информацию по теме, чтобы разобраться в том, что гложет.
Первая публикация: https://vk.com/wall-152710050_15850