Найти в Дзене
Владислав Отекши

Спутник - мнение о новом представителе отечественной фантастики.

На изображении присутствует обложка фильма "Спутник", которая скопирована из интернета. Статья является дубликатом статьи опубликованной на мой странице Инстаграм.
На изображении присутствует обложка фильма "Спутник", которая скопирована из интернета. Статья является дубликатом статьи опубликованной на мой странице Инстаграм.

Значит так. Пандемия шагает по голубому шарику. Многие отрасли переживают не самые лучшие времена. Кинотеатры закрыты, съёмки фильмов временно приостановлены. Приостановлены даже в Голливуде, не говоря уже о отдалённых компаниях. Одна надежда на интернет-ресурсы - Нетфликс, Иви (да много их сейчас развелось, все и не назовёшь). Тот же Кинопоиск, он уже сам предлагает свои собственные материалы. И вот наш отечественный кинематограф представляет интернет-премьеру фильма "Спутник". Этакого фантастического триллера.

Для многих может это, конечно, и не новость, но приятно видеть попытки наших киносоздателей в новых жанрах (может у них наконец получиться). Лично я смотрю наши фильмы без всякого начального отвращения (и фантастику тоже), хотя не всегда выходит что-то стоящее. Но, если долго пытаться должно наконец-то выйти что-то качественное.

Ладно. Хватит прилюдий.

Отличное музыкальное сопровождение, - атмосферное мрачное, и именно тогда когда следует.

Идея. Ну, тут как сказать, уникально. Можно, сказать, что это совокупность многих вещей, что мы видели в других фильмах о пришельцах. Но, все равно взяли и показали что-то своё. Изменили некоторые детали, перевернули, и вот своеобразный симбиоз. Мне лично это напомнило старый фильм "Жена астронавта", но это частично.

Пришельца нарисовали хорошо, его не часто показывают, тем не немнее этого достаточно для истории. Внешний вид правдоподобно отражает его образ жизни и трансформации.

Во главе угла история о людях, их взаимодействии в решении сложной нестандартной задачи, имея при это свои мотивы, иногда светлые, тёмные, эгоистические или альтруистические.

И меня приятно удивила концовка о жизни главной героини. Вроде такая маленькая деталь, но она меняет взгляд на историю. Добавила свой осадок от картины.

Напоследок добавим - о советском антураже, где и разворачивается кино. И о удачно подобранном названии картины, имеющие не одно определение.

О чем же фильм?

Советский космонавт возвращается на землю, ему требуется пройти период реабилитации. Для помощи к нему присылают упрямого нейрофизиолога - Татьяну Климову. И она постепенно входит в курс своей работы.