Ласточка деревенская (Hirundo rustica) или касатка – неотъемлемый спутник сельской жизни. Без ласточек трудно представить себе сельский пейзаж.
И тем не менее то в одной то от одного, то от другого слышишь, что ласточек становится все меньше.
У меня в деревне обычно ласточек много было. Селились под крышами нескольких домов, гнезда рядами кое где были. А после, на проводах рассядутся, и долго переговариваются, обсуждая ходящих под ними людей.
Но с какого-то момента количество касаток стало становиться в деревне меньше.
С начала думал на одного из соседей, которого раздражало несколько гнезд над тем местом, где у него стол для чаепития поставлен. Он гнезда убрал, снял и перенес в другое место, по его мнению более подходящее. Но ласточки, естественно, туда не переселились, обиделись.
И тем не менее не из-за одного же человека птиц становилось с каждым годом все меньше.
Думаю несколько причин. Для начала: меняющаяся погода с климатом. Несколько лет у нас на Северо-Западе было холодных и дождливых. Бывало утренняя температура в июле +5 по Цельсию. И в таких условиях, да еще и с периодическими сильными ветрами ласточкам тяжело. В тот год я не вообще слышал бодрого чириканья птенцов из гнезда на своей веранде. Холодно.
Вторая причина: то что люди, строя новые дома по новым технологиям, сильно сокращают возможные места строительства гнезд. Деревенские ласточки часто поселяются на чердаках (там меньше ветром задувает, проще обогреть птенцов), вылетая от-туда через щели между досками или в дранке. Или строят гнезда на выступах стен, приклеивая к бревнам дома. Но при современном строительстве щелей нет и к пластику сайдинга гнездо не особо приклеишь.
Ну и увлечение красивыми газонами, вместо периодически косящейся травы на участках, обработка инсектицидами от насекомых и т.п. действия, повышающие комфорт человека, снижают кормовую базу ласточек, да и прочих мелких птиц.
Кроме того много ласточек гибнет при перелете в южные страны от любителей точной стрельбы (есть в Европе такое увлечение). И в этих самых южных странах население бедное и голодное при случае питается ласточками или их яйцами.
Так что: ласточкам сейчас приходится тяжко, и лишняя помощь, например в виде удобного места для гнездования, им не помешает.
Народные приметы, как ни странно, часто были направлены на сохранение природы, в том числе ласточек:
- Говорят, что там где ласточки строят гнезда - в тех домах будет уют и счастье. И многие даже специально прибивали доску под крышу, чтобы проще было гнездо ласточке постоить.
- По народным поверьям: если разорить гнездо касатки, то коровы начнут давать молоко с кровью (странная примета, возможно дело было в оводах, которых ласточки активно отлавливали).
Потому ласточек всегда берегли, и называли ласково: касатками.