Найти в Дзене
Mind Blossom

Почему любое общественно значимое движение в социальной сети обречено на судьбу бодипозитива?

То есть на подмену понятий, неконструктивную критику и оскорбления всех сочувствующих.

Давайте проведем мысленный эксперимент. Представьте, что вас толкнул прохожий. Вы начнете с ним ругаться? В скольких случаях из 10? А если вас заденет чей-то пост или комментарий? С какой вероятностью вы ответите и запустите обсуждение?

Почему так происходит? И что еще нужно знать о взаимодействии в кибер-пространстве.

1. Ресурса на интернет-спор в его начале нужно намного меньше, чем на живой спор. Дальше оба спора становятся почти одинаково затратными, но изначально спорить в интернете (а особенно зачинать спор) проще.

2. Реальное и кибер-пространства – параллельные миры. Наверное, у каждого есть не очень близкий знакомый, который написал вам что-то неприятное, а при встрече ведет себя как обычно. Кибер- и реальное пространства очень сильно разделены, они существуют как бы отдельно друг от друга. Для кого-то кибер-пространство исчезает, как только закрывается приложение, и все, что произошло в интернете, там и остается. Это, конечно, неправильно, но никто не учил нас справляться с раздвоением пространства иначе. Где оно начинается и кончается? Где кончается мое личное кибер-пространство и начинается ваше? Возможно, для детей наших детей эти вопросы будут звучать глупо, потому что реальное и кибер-пространства наконец объединятся, но для нас они более чем актуальны.

3. Кибер-пространство безлико. Что в сумме с пунктом 2 снижает ответственность за любые оставленные в нем высказывания. Имена – вымышленные, фотографии из интернета – кто те люди, с которыми мы дискутируем? Как у них дела, в каком они состоянии? Мы не можем знать, потому что наш контакт чудовищно ограничен. Потому что пункт 4.

4. Виртуальное пространство сжирает невербалику. Через интонации, позы, паузы и мимику мы получаем больше 90% информации в разговоре. При первом общении – около 93-97%. А в интернете это где? Смайлики? Сомнительно. Здесь у нас не просто сломанный телефон, здесь телефон, который передает 1 слово из 10.

Все мы прекрасно знаем фишки обсуждения в кибер-пространстве. Например, что свернуть его можно, всего лишь закрыв приложение или забросив человека в черный список. Удобно, правда? Был ваш спор аргументированным или нет, ваш собеседник может просто как бы заткнуть уши, зажмуриться и закричать "я ничего не слыышуу, ляляля".

Безликий контакт, непонимание правил пространства, невозможность реализации основного канала коммуникации, перевернутое с ног на голову взаимодейтсвие – в таких условиях должен процветать бодипозитив здорового человека? А других-то нет…

___________________________

Обязательно подписывайтесь на канал и блог в Instagram, здесь интересно!

Спасибо, что читаете (: