В начале 1942 года, когда ставке ВГК сообщили о росте рукопашных схваток на фронтах войны, Сталин провел совещание с инженерами и дал установку:
- Необходимо, товарищи, создать такое холодное оружие, которое позволит нам гнать немца до самой границы! Приступить немедленно!
Новый образец клинкового оружия был создан в кратчайшие сроки, за основу была взята стандартная шашка РККА, впрочем, её полностью переработали.
Была использована новая сталь, была полностью переработана рукоять для более удобного удержания.
Новому оружию дали название - "Офицерский бубельбош обр. 1942 г."
Или сокращённо - "ОБ-42"
Испытателей поразила ещё одна деталь ОБ-42, в рукоятке был размещен спусковой механизм, а клинок поджимался мощной пружиной, так же на рукояти имелись простые прицельные приспособления.
По задумке разработчиков, клинок подпираемый боевой пружиной и имевший выступ, взаимодействуя со спуском, высвобождался и вылетал с высокой энергетикой в сторону цели.
При этом прицельная дальность стрельбы, за счёт аэродинамической формы клинка составляла около 10 метров!
Вот так описал встречу с "бубельбошами" немецкий солдат Эдуард Нойманн.
"... Подходя к Духовщине, мы практически не встретили сопротивления большевиков. Однако спустя пару минут, со стороны укреплений, в нас стали лететь, как нам показалось сначала, копья. Нескольких наших товарищей ранило, и я увидел в одном из них торчащий клинок от русской шпаги, при этом он не имел рукояти и имел странную форму! В тот день мы узнали что такое "Сталинское копьё"
Но в целом потерь мы практически не понесли, оборона большевиков после залпа этого странного оружия была абсолютно неэффективной. Наше отделение даже использовало часть клинков, которые можно было удобно держать за направляющую часть, при близком контакте с большевиками..."
В целом ОБ-42 не произвел революции в мире холодного оружия, которое на тот момент уже практически вымерло.
Этот опытный образец оружия признали слишком сложным в изготовлении, и слабо применимым в реалиях боёв, были и случаи срыва клинка в результате которых были даже потери и травмы среди офицерского состава!
Оставшиеся бубельбоши использовались в малом количестве в боях, а после победы, их утилизировали.