Сначала новость, которую прочитал у блогера Шурави Вояж.
Депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» в интервью на радио «Говорит Москва» предложил присвоить Путину «титул», который прославит его в веках.
«Обязательно [нужен титул — прим. ГМ], но только после того, как он закончит реформу по восстановлению отечества, его свободы и независимости. Прошедшее недавно голосование — это только начало этого процесса и согласие народа на восстановление отечества в границах 1945 года. Поэтому, когда Владимир Владимирович этот процесс закончит, конечно, у него будет, что называется, титул в веках, как было в отношении лидеров России или Руси в их историческом прошлом. Это наша традиция.
Но только после, никак не до. Помните, как было: Владимир-объединитель или что-нибудь подобное. Титул — это историческая оценка, он должен привязан быть к результату, а результат для нас только один — это отмена капитулянтских решений 1991-1993 годов и восстановление исторического тысячелетнего отечества, естественно, в суверенитете и в тех же границах.»
Ну, во-первых, никакие это не титулы, а всегда называли на Руси прозвищами.
Во-вторых, прозвища давались правителям всякие. Александра Македонского называли Александр Великий, Екатерину - также, Ярослав – мудрый, Александра Третий – миротворец, и т.д. Но не всем так повезло. Вспомним прозвища европейских правителей: Людовик 6-й Толстый (не мог сам взобраться на коня), шведский Эрик Шепелявый, франкский Пипин Короткий…Главное – прозвища закрепляли характерную черту правителя. Ричард Львиное Сердце, Иван Калита (кошелек), Иван Грозный, Александр 2-й Освободитель (от крепостного права), Юрий Долгорукий («у нас длинные руки»), Марию Тюдор Кровавая, Василий Темный (ослеплен)…Это уж как народу покажется. В отличие от голосований, тут не подтасуешь. Не подходит прозвище – в народе не закрепится.
Так что, сограждане, вам решать. Предлагайте варианты (в комментариях). Самые яркие перепечатаю в теле статьи.
Если кому нужно подтолкнуть фантазию, смотрите по ссылке: