Доброго времени суток, уважаемые читатели канала «Записки дипломированного эколога!»
В этой статье мы поговорим о влиянии шума на здоровье и как с ним бороться
Ежегодно шумовое загрязнение в больших городах постоянно растет. В качестве основных источников шума выступают авиа, авто- и железнодорожный транспорт, а также производственные предприятия. Около 80% от общего количества шума создается автотранспортом.
В качестве нормы принято считать силу звука от двадцати до тридцати децибел. Для человеческого восприятия считается допустимым звуковой фон примерно 80 децибел. При шуме в 140 децибел у людей появляются болевые ощущения. А при уровне шума более 190 децибел происходит разрушение металлоконструкций.
Влияние шума на здоровье
Шум очень сильно влияет на здоровье людей. Шумы угнетающе действуют на нервную систему, утомляют, мешают сосредоточению, вызывают раздражительность. При постоянном нахождении в зоне повышенного шума нарушается сон и ухудшается слух. Шумовыми воздействиями в том числе могут вызываться психические расстройства.
Уровень величины шумового воздействия различен для разных людей. В группу оптимального риска входят дети, люди с хроническими заболеваниями, пожилые, люди в круглосуточно оживленных районах города, живущие в домах без звуковой изоляции.
При длительном нахождении на оживленных проспектах, на которых уровень шума равен примерно 60 дБ, к примеру, во время стояния в пробке, у человека может произойти нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
Защита от шума
Чтобы защитить население от данного типа загрязнения, ВОЗ рекомендует такие меры. как запрет проводить строительные работы в ночное время. Также еще один запрет должен относиться к громкой работе различных акустических устройств, находящихся как в домашних условиях, так и в общественных заведениях и автомобилях, находящихся неподалеку от жилых зданий.
С шумом можно и нужно бороться!
К видам борьбы с шумовым загрязнением можно отнести акустические экраны, часто в последнее время применяющиеся рядом с магистралями, особенно на территории Москвы и Московской области. Электромобили и мягкий асфальт, тоже относящиеся к средствам борьбы с шумовым загрязнением городов, пока еще недостаточно распространены. Сюда еще можно добавить звукоизоляцию квартирных строений, а также озеленение городских площадей.
Понравилась статья? Жмите лайк и подписывайтесь на канал!