В интервью о последней коллекции представительница Dior рассказывает, что идею для показа они почерпнули из сороковых годов. Из сороковых годов семнадцатого века – добавлю я.
Но обо всем по порядку.
Последние месяцы мы живем в мире, где ни о каких легальных массовых мероприятиях не идет и речи. Это заставило многих резко менять правила игры, в их числе оказалась и высокая мода. Традиционно все уважающие себя модные дома по несколько раз в год устраивают грандиозные шоу, стремясь перещеголять друг друга. В этом году пришлось как-то выкручиваться. Так, модный дом Dior снял целый короткометражный фильм о путешествии ящика с драгоценными платьями по волшебному лесу.
Самое крутое в этом фильме – даже не мифические красавицы, населяющие диоровский мир, а восхитительные маленькие копии платьев от кутюр, которые прибывают к ним в вышеупомянутом ящике. Это тончайшая работа – абсолютно точные копии платьев коллекции. По сюжету два мальчика-швейцара носят ящик по лесу, приманивая на него наяд и дриад, кружат им голову кукольными платьями, а потом одевают их в такие же, чтобы бегали в них среди бамбука от мужей-фавнов и плавать в реке.
В выпущенном вместе с короткометражкой-“показом” ролике дизайнер Мария Грация Кьюри рассказыает, откуда появилась идея кукольной коллекции: во времена Второй Мировой Войны в Париже был создан так называемый Театр Моды. В самые тяжелые времена художники и дизайнеры объединили усилия и создали прекрасные сцены с куклами, одетыми в специально созданные платья. После демонстрации в Париже Театр Моды отправился в путешествие по миру, чтобы показать всем – мода во Франции еще жива!
Но дизайнер не упоминает, что у этой традиции гораздо более глубокие корни. Несколько столетий назад еще не было ни ютуб-роликов, ни глянцевых журналов, а мода уже была. И все состоятельные женщины Европы – а чуть позже и Америки – хотели быть в курсе последних модных тенденций. Для этого использовали демонстрационных кукол. В 17 веке, когда начался расцвет их популярности, такие куклы стали называть пандорами – по имени девушки из греческой мифологии, которая из любопытства открыла сундук и выпустила в мир всевозможные несчастья.
Куклы-пандоры делали из дерева, воска, чуть позже – фарфора и папье-маше. Они одевались лучшими мастерицами по последней моде. Конечно, в комплект входили не только платья. У каждой порядочной куклы было все, что должно было быть у каждой приличной женщины: белье, чулки, корсеты, нижние юбки, платья, головные уборы, аксессуары… Куклы путешествовали по всей Европе и уплывали в Америку, об их прибытии в город писали газеты, их ценили королевы и даже, говорят, во время войн армии оставляли для них зеленые коридоры – иначе генералов поубивали бы их собственные жены.
После двухсот лет победоносного шествия пандоры были вытеснены более дешевыми в производстве модными листками, а после и глянцевыми журналами. Но вот на дворе 21 век, и полчища вируса расступились, чтобы дать зеленый онлайн-коридор сундуку с модными куклами. Остается лишь надеяться, что из ящика от Dior не вылетят новые несчастья, но осталось, как гласит старый миф, немного надежды.