Вся «королевская рать» – муниципальные чиновники, региональное министерство экологии, общественный экологический совет при губернаторе Сергее Цивилеве – оказалась беспомощной перед золотодобытчиками, которые продолжают активно губить наши реки промышленными отходами.
На фоне происходящего проводимая областными властями акция «Чистая река – чистые берега» с малополезными выступлениями агитбригад, экологическими уроками, семинарами, флешмобами и конкурсами воспринимается населением не иначе как насмешка. Потому что практических дел по защите наших рек от гибели пока не замечено.
Напомним, глава региона примерно год назад попытался нагнать страх на золотодобытчиков, уничтожающих одну из рек на севере области промышленными стоками. Как сообщали в то время из администрации области, он лично руководил спецоперацией по обезвреживанию экогубителей: «Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев руководил работой по межведомственному взаимодействию в связи с нарушением природоохранного законодательства. УФСБ России по Кемеровской области во взаимодействии с Управлением Росгвардии и ГУМВД при участии сотрудников администрации Кемеровской области, департамента природных ресурсов и экологии, Росприроднадзора пресекли незаконную добычу золота на реке Кундат…».
Также сообщалось, что по поручению губернатора и под его личным контролем продолжается работа по выявлению и пресечению нарушений при добыче полезных ископаемых, в том числе – вблизи водных объектов. А сотрудниками надзорных органов будет проводиться ежедневный мониторинг с использованием современной техники. После таких заверений можно было бы только поаплодировать новому подходу по защите водоемов от золотодобытчиков. Однако одно дело – анонсировать и заявлять, и совсем иное – практическими делами подтверждать сказанное.
С тех пор, когда Сергей Цивилев под объективами фото- и видеокамер демонстрировал свой постановочный героизм в схватке с золотодобытчиками, воды в некогда чистых реках как на севере Кузбасса, так и на юге утекло немало. Только вот прозрачнее она не стала. Похоже, старатели совсем не напугались угроз ГЛАВЫ региона. Как и прежде они безбоязненно хозяйничают на водных артериях Кузбасса, в результате чего вред от столь специфического бизнеса только усугубляется.
В эти дни, к примеру, сообщается о загрязнении реки Мунжа в Таштагольском районе (хотя поступают сигналы об экологическом бедствии и с других водоемов юга) – там обосновались все те же золотодобытчики. Однако какой-либо внятной и действенной реакции чиновников так и не последовало, несмотря на многочисленные попытки независимых экологов привлечь внимание к проблеме. Не отреагировала даже Нина Вашлаева, не так давно возглавившая общественный экологический совет при губернаторе Кузбасса. Кстати, в него вошли 20 экспертов по вопросам экологической безопасности и охране окружающей среды. Чем сегодня занимается эта многочисленная команда? Нашла ли она время побывать хотя бы на некоторых проблемных территориях, или же занята бесконечными протокольными заседаниями?
«Общественный экологический совет должен плотно сотрудничать с общественными советами при главах муниципалитетов, активистами-экологами, отбирать лучшие, эффективные идеи по охране окружающей среды и рационального природопользования», – как всегда оптимистично заверял кузбассовцев губернатор Сергей Цивилев, комментируя в феврале нынешнего года создание данной структуры. Спустя полгода логично было бы подвести первые итоги ее работы, если таковые, конечно, имеются. Однако общественность настроена весьма скептически, потому что не видела и не видит этих экспертов в наиболее «горячих» точках региона, о которых прекрасно знает все население Кузбасса.
Впрочем, и новообразованное министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса также замалчивает проблему. О странной методике действий данного ведомства в письменном виде “докладывают” губернатору общественники из движения «Чистые реки Кузбасса», заостряя внимание и на принципах работы лично министра: «Хорошо устроился у вас Высоцкий: сидит и ждет, когда по ТВ покажут сюжет о загрязнении реки, или на сайте ему напишут. Вот тут он и побежал штраф выписывать. Герой, да и только!».
В довольно емком и нелицеприятном письме, отправленном Сергею Цивилеву, рассказывается о том, что министерство экологии узнало о событиях на реке Мунжа лишь на шестой день с начала бедствия – из сюжета, показанного по программе «Вести-24». Хотя ситуация на такого рода объектах может вполне мониториться через спутник, вот только в ведомстве об этом не догадывались. Отказались в министерстве устанавливать и видеонаблюдение «в деревне Московка и поселке Макаракском на реке Кия», чтобы следить за уже попавшими в опалу старателями. «Он, как человек советской формации, не способен работать по-новому», – выносят общественники вердикт министру.
А в заключении добавляют: «…И на севере, и на юге Кузбасса золотодобытчики перешли в наступление – празднуют победу над властью. В тайге они боги. А мы третий год смотрим на желтую Кию и думаем, как такое может быть?! Уже и Конституция у нас новая…».
Сергей Маринин
P.S. Пока публикация готовилась к печати, стало известно, что глава Таштагольского района Владимир Макута остановил работы по геологоразведке компании «ЮжКузбассЗолото» из-за нарушений, допущенных при проведении работ. “Глава района совместно с лесниками и сотрудниками правоохранительных органов провели оперативный рейд в расположение геологоразведочной партии «ЮжКузбассЗолото». Обнаружили и зафиксировали ряд нарушений, которые противоречат разрешению на работы. В частности, были повреждены деревья, краснокнижное растение, техника передвигалась вне дорог и др. В связи с этим работы остановлены”, — говорится на официальной странице администрации района в Instagram.