Для всякого увлеченного дачника его заветные сотки - это только его заветные сотки. На своем клочке земли он знает все от "а" до "я". Каждое растение, выращенное своими руками - его радость и гордость. Лук, чеснок, перчик, капуста... Выращенные с любовью овощи - самые вкусные и сладкие. Оно и понятно, поди-ка победи всех и вся вредителей - долгоносиков, медведок, слизней, колорадских жуков, кротов. Но что все эти садовые обжоры по сравнению с самым главным и неуловимым вредителем - дачным вором.
Впервые с дачным воровством столкнулась в пору далекой юности. Земельные участки для нашей организации были отрезаны от совхозного поля. Поэтому сбросились и коллективно быстренько поставили высокое ограждение из сетки-рабицы. А за забором вскоре заколосилась совхозная пшеница. Мы же начали обживать свои сотки. Земля черная, жирная, плодородная. В таких случаях говорят - хоть ножом режь.
Посеяли и посадили всего понемногу. Самая большая грядка - под лук и чеснок. Дачные старожилы посоветовали. Мол, в отличие от моркови да свеклы, эти культуры на этой земле растут очень хорошо. Урожай будет беспроигрышный. И действительно, лук и чеснок поперли, как на дрожжах. Зелень сочная, вкус ядреный. Наблюдали за ростом и нарадоваться не могли. Пололи, подкармливали, поливали...
Каждому дачнику, приезжающему на свои сотки только в выходные дни, знакомо чувство трепетного ожидания: как оно там без меня долгую неделю - подросло, не высохло, заколосилось, зацвело? Поэтому, сразу по приезду, как только закрываешь за собой калитку, бросаешь вещи и сразу в огород. Примерно так и было в ту памятную субботу. Хорошо помню: ставлю вещи на крыльцо, делаю несколько шагов по центральной дорожке, поднимаю глаза туда, где по идее должны колоситься мои лук с чесноком... И что же я там вижу? Да ничего!
Лук и чеснок были потоптаны и выдернуты из земли. Голое поле... Досталось и картошке. Не повезло ворюге. Молодая была еще совсем.
Так как в то время я еще не умела разговаривать крепкими словечками, поэтому опустилась прямо в грядку и расплакалась. Представила себе, как какой-то "нехороший человек" хозяйничал здесь...
С той поры прошло немало лет. Но до сих пор нет у меня доверия к синюшного вида продавцам сельхозпродукции. Принципиально не покупаю у них. Потому как не могу поверить, что вот эти опустившиеся с вороватым лицом люди могли вырастить такую красивую, к примеру, морковь или свеклу и принести ее на рынок. Чтоб потом на вырученные от продажи деньги приобрести горячительный напиток. И чего уж греха таить, до сих пор в каждом таком продавце вижу потенциального ворюгу моего чеснока.
Через пару лет на эту же дачу вновь пожаловали "гости". К тому времени мы построили на участке небольшой аккуратный домик. Завезли туда кое-какую мебель, старую газовую плиту. Решетки на окна ставить не стали: ну что оттуда выносить, рассудили. Но на всякий случай дверь входную поставили добротную - железную. Но, как оказалось, дверь ворам и не нужна.
Выдрав оконную раму, они пробрались в дом и вынесли весь урожай помидор, которые я оставила на веранде для дозревания. А заодно прихватили решетки и конфорки с газовой плиты.
С переездом на новое место жительства у нас появилась новая дача. Даже не дача - дом в деревне. Первое, о чем поинтересовалась у соседей: воруют ли? Да нет же, заверили те. Здесь же все местные, друг друга знают, как же можно воровать у соседей? Расслабились и не стали особо утруждать себя какими-то мерами защиты. А зря.
Через пару сезонов наш участок лишился все того же чеснока (видимо, хорошо идет на рынке). Потом чья-то вороватая рука выдернула несколько яблоневых саженцев. Терпение наше лопнуло, когда кто-то прошерстил нашу сахарную кукурузу, а вдобавок, видно, в наказание нам, в нескольких местах порезал поливочный шланг, который мы опрометчиво забыли на участке.
Та терпение лопнуло, и мы пошли на кардинальные меры безопасности. Конечно, злость была такая, что хотелось весь участок заставить капканами. Но ведь это не гуманно... Поэтому на вход в дом установили звуковую сигнализацию с ревуном. Уж не знаем, попадался ли какой злоумышленник под действие нашего ревуна, но сирена такая, что мертвого на ноги поднимет. А вот в огороде установили три видеокамеры - на очень видном и высоком месте. И всем соседям рассказали, что это за конструкция такая. И все. Как отрезало воришек от нашего дома и огорода. Видать, далеко по деревне молва пошла.
Но ведь это затратно, кто-то скажет. Да. Но просто так вора не поймать. И заявление в соответствующие органы писАть не станешь: себе дороже будет. Теперь же и урожай на месте и шланги с ведрами не прячем.
А как вы сохраняете свой урожай от нечистых на руку людей?
Читайте, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь. Сохраним наш урожай вместе.