Люди мечтают о покое, едва только в них отгорит детская непоседливость. Не все, конечно, но основная масса. Вздыхают, глаза закатывают, говорят всем "ах, как я устал", ворчат, что всё достало и особенно эта вечная суета.
Но последние события показали, что покой (впрочем весьма условный) не очень-то благоприятно сказывается на человеческом благополучии. И я сейчас не про работу и её отсутствие. Я про безвылазное сидение дома у телевизора, откуда льются ушаты грязи, подлости, вранья, жестокости и прочего. Мало кто, настроив подписку, смотрел старые добрые советские фильмы, или, скажем ради справедливости, не менее добрые и не менее старые фильмы зарубежные. Сетка вещания не пестрит старинными кинофильмами, нужно специально озаботиться.
Кто прочитал хотя бы пару книг? Кто начал изучать язык (хотя бы и свой родной)? И прочая, прочая, прочая. Все (или почти все) бездарно потратили драгоценное время покоя.
Мы не знаем, что делать с покоем, но желаем его. "Уйти на покой" - стало мантрой, такой же непонятной как все мантры. Нам кажется, что как только отпадёт необходимость в ежедневной суете, то мы немедля воспарим на вершины духа и оттуда будем созерцать происходящее.
Не скрою, так и будет, но уже не при жизни. Но "пока не сыграл в ящик", следует оставить после себя след, память, тень воспоминания, эмоцию, рецепт (в конце концов).
"На том свете выспимся" - любимая поговорка моего деда, который никогда не суетился, но всегда всё успевал Он ценил каждый миг своей жизни, и я не сомневаюсь, что уж он-то с толком потратил бы отведённое на карантин время. Без жалоб и охов с ахами.
Однако, жизнь возвращается в наши города и пора идти на работу, туристы сами себя по проходным дворам не погуляют.
Всем хорошего дня, и перестаньте мечтать о покое, мир ждёт наших действий.