А Вы уже заменили лампочки накаливания и компактные люминесцентные на светодиодные?
И не говорите, что они дорогие. Светодиодная лампа 12 Вт на замену 100 ваттной лампочки накаливания стоит уже меньше 100 рублей, а служит раз в 5 (не буду писать в 10) дольше.
Важное замечание. В этой статье речь пойдет только о качественных лампах известных производителей. Если интересно - каких, спрашивайте в комментариях, а то за рекламу сочтут.
Вот для тех, кто выбрал третий вариант, эта статья.
Для начала рассмотрим виды ламп для дома(не уличные) :
Далее рассмотрим, их чего состоит любая лампочка и основные её характеристики.
Типы цоколей ламп
Основные характеристики ламп освещения
- Напряжение;
- Мощность;
- Световой поток;
- Световая температура;
- Индекс цветопередачи;
- Угол раскрытия
Теперь мы поможем Вам выбрать светодиодную лампу на замену всех этих ламп, исходя из характеристик.
Цоколь
У ламп накаливания это Е27 или Е14-миньон. Предварительно Вы должны уточнить, какие именно лампы установлены у Вас в люстре или светильнике.
У галогенных ламп типов цоколей больше - это GU 5,3, GU10, G9, G4, G24, G53. Вам так же необходимо уточнить тип патрона Вашего светильника. Обычно эта информация указана на коробке светильника.
Напряжение
Для ламп накаливания в бытовых условиях почти всегда это 220 Вольт. Низковольтные лампы накаливания используются в щитках освещения, для местного освещения рабочих мест на производстве.
У галогенных ламп напряжение различное.
Внимание! У ламп с цоколем GU5,3 и G53 напряжение может быть 220 и 12В! Это важно!
- Лампы GU10 220В,
- Лампы G9 - 220В
- Лампы G4 -12В,
- Лампы G24 -220В
Мощность
У ламп накаливания соотношение 1/10. Например, 10 Ваттная лампа светодиодная заменяет 100 ваттную лампу накаливания. Световой поток в этом случае в среднем 1000 Люмен.
У галогенных ламп это соотношение примерно 1/8.
У люминесцентных ламп - 1/2, то есть светодиодная лампа 8-10 Вт заменяет люминесцентную 18Вт. А для замены энергосберегающей лампы 15Вт нужно выбирать светодиодную примерно 8Вт.
Световая температура
Её значения колеблются в пределах 2700-6500 К. Для дома лучше выбирать лампы с цветовой температурой 3000-4000К. Это самый комфортный цвет для глаз. Ниже 3000К - светодиодный свет уходит в неприятный зелёный спектр, выше 4000 имеет голубой оттенок, в помещении становится неуютно, как в больничной палате.
Угол раскрытия.
Для ламп накаливания лучше всего выбирать максимальный угол раскрытия 270 градусов. Это значит, что лампа светит во все стороны, способствуя равномерной засветке помещения. Эта информация должна быть указана на упаковке, но если ее нет, можно ориентироваться по форме лампы.
У галогенных ламп угол от 30 до 120 градусов. Общая рекомендация - чем больше угол раскрытия, тем равномернее освещение.
Индекс цветопередачи
Это передача цвета предметов, по сравнению с солнечным светом или естественность света. У качественных ламп он должен быть >80. Это так же должно быть указано на коробке и обозначается это символом RA.
Последнее время мне нравятся светильники - светодиодные тарелки. Они есть у многих производителей. Преимущества - компактны, имеют различные формы, плафоны, мощность под любой размер помещения. Практически все они плавно диммируются и могут менять цветовую температуру. Это очень удобно.
Посмотрите небольшой ролик с нашего канала ютуба:
Подписывайтесь на канал, если Вам близка тема электрики, будет много интересного!
Мы в соцсетях: