Найти тему
"Народный боец"

Почему Егеря из горной дивизии "Эдельвейс" не пишут мемуаров

После гибели «Третьего Рейха» и окончания многолетней войны было написано множество книг и воспоминаний. Писали практически все: летчики, подводники, танкисты.

Все те, кто в той или иной мере участвовал в тех страшных событиях. Но как ни странно, нигде не опубликованы мемуары горных егерей. Хотя это были подразделения с весьма примечательной историей. В чем же тут дело, неужели ветеранам не о чем было рассказать своим потомкам и что из себя вообще представляли «горные подразделения» и дивизия «Эдельвейс» в частности?

Горные снайперы

Единственная книга («Немецкий снайпер на Восточном фронте»), которая была написана егерем из горнострелкового подразделения Вермахта вышла в свет и удостоилась огромному шквалу критики со стороны ветеранов и авторитетных специалистов.

Ведь как утверждал ее автор Йозеф Аллерберг, он смог уничтожить аж 257 противников, хотя взял в руки снайперское оружие всего за год до окончания войны. Не странны ли подобного рода высказывания? Исходя из того, что практически все данные никем из сослуживце автора никак не подтверждаются, данную книгу нельзя считать объективными воспоминаниями, заслуживающими хоть какого-либо доверия.

Все по полочкам

Фашистские егеря воевали практически на каждом участке восточного фронта:

  • Кавказ
  • Заполярье
  • Ленинград

 Они входили в состав множества разноплановых армейских подразделений. Они сражались практически до самого конца войны, до самых последних секунд пока существовал «непобедимый Рейх».

 Самой эпической и знаменитой дивизией горных егерей можно по праву считать «Эдельвейс». Сформировано данное подразделение было в 1939 году для ведения боевых действий на труднодоступных участках. История восхождения подразделения уходит своими корнями к горному Альпийскому корпусу Германской Империи. Ведь именно в те времена и появился символ части – восхитительный по красоте цветок Эдельвейс.

 Как только Австрия вошла в состав «нацистской Германии» в дивизию Эдельвейс практически сразу стали набирать тирольских и альпийских высококвалифицированных стрелков. Ведь они великолепно ориентировались в горной местности и могли выполнить любое, даже самое сложное задание.

 Считалось, что данное подразделение было одним из самых элитных во всей фашистской Германии. Именно в нем огромное значение уделялось специализированной подготовке, выработке определенных навыков для последующих боевых столкновений с врагом.

В чем причина отказа от написания мемуаров егерей из «Эдельвейса»

 Все достаточно просто и банально. Ведь это были герои своей нации, которые практически не знали поражений. Это была «элита нацистской Германии», а на советских территориях их смогли запросто остановить «простые тыловики и повара».

 А происходило все на Эльбрусе, куда и были заброшены егеря, чтобы в самые кротчайшие сроки установить контроль над Кавказом. Но все сложилось крайне неудачно для фашистских захватчиков. Вначале их стремительное наступление притормозили подразделения, собранные впопыхах исключительно из тыловиков. А затем им на помощь подоспели специально сформированные части НКВД, которые своевременно навели порядок и сорвали на корню операцию Вермахта «Эдельвейс». Единственно, чего удалось добиться германскому командованию, это сделать потрясающие фотографии (где солдаты Германии покоряют Эльбрус) и кадры для последующей пропаганды.  

 Как отмечают многие историки, это был позор для каждого егеря той прославленной (по германским меркам) дивизии. Из-за этого бесчестья и невозможно отыскать реальные воспоминания хоть одного представителя из горных дивизий, в том числе и «Эдельвейса».

Послевоенные события

 Стоит отметить, что на Вершину Эльбруса добрались как немецкие егеря, так и советские солдаты. Уже после войны все трое (Хайнц Грот, Александр Гусев и Николай Гусак) отмечали ту знаменательную дату о покорении величавого Эльбруса. А в 1987 году был в торжественной обстановке открыт памятник «Героям обороны Приэльбрусья» кто погиб и яростно защищал те не преступные склоны.