Интересуясь созданием военной техники времён Второй Мировой войны, я направился в музей под открытым небом - "Битва за Днепр", в беларусский город Лоев.
Среди множества экспонатов, меня особенно интересовала установка БМ-13 или в простонародье - "Катюша", которая стала, пожалуй, таким же значимым и узнаваемым символом Победы, как танк "Т-34" или винтовка Мосина.
Прибыв на место, испытал небольшое разочарование, ведь "Катюша" была установлена на тягач "ЗиС-151", которые производились уже в послевоенные 1948-1958 годы.
Сама установка была хоть и не самой ранней (1941), однако была именно тех самых военных времён и, наверняка, успела пройти внушительный военный путь.
Наша обозреваемая версия БМ-13Н ("нормализованная") выпускалась с марта 1943 года и устанавливалась, за небольшим исключением, только на американские грузовики Студебекер ЮС6 ("Studebaker US6"), поставляемые по знаменитому "Ленд-лизу". Являлась улучшенной и самой распространённой версией.
Сама установка не претерпела особенно никаких серьёзных конструктивных изменений и представляла из себя сварную конструкцию из регулируемых рельс с некоторыми доработками.
Конструкция довольно незамысловатая, но сделана очень качественно - сразу видно, что отдавалась лучшим специалистам. Сварные швы и сборка, для того времени, выполнены очень качественно, что сразу бросается в глаза, когда сравниваешь другую технику тех лет.
Ну, а теперь хотелось бы представить Вам самые интересные факты, которые я узнал за довольно долгий период изучения этой легендарной установки:
Интересные факты
1. Самая первая экспериментальная батарея "Катюш" под руководством капитана Флёрова (7 машин-установок, 50 грузовиков со снарядами и ещё около 100 машин в обозах) была использована по назначению 14 июля 1941 года в 15:15 часов под беларусским городом Орша. Батарея уничтожила весь железнодорожный узел "Орша" (крупнейший ж/д узел во всей Западной Европе) с тремя эшелонами: состав с танками, состав с мотопехотой и состав со снарядами. Немцы были буквально ошарашены таким налётом, бросились в панику и после этого объявили настоящую охоту на новое оружие.
Из дневника начальника немецкого Генерального штаба - Франца Гальдера:
"14 июля под Оршей, русские применили неизвестное до этого времени оружие. Огненный шквал снарядов сжег железнодорожную станцию Орша, все эшелоны с личным составом и боевой техникой, приехавших военных частей. Плавился металл, горела земля".
2. Командир первой батареи "Катюш" - капитан Иван Андреевич Флёров родился 24 апреля 1905 года в селе Двуречки Грязинского района Липецкой области. Эта деревня является единственной деревней в России, откуда родом сразу 5 Героев Советского Союза.
3. С самых первых дней эксплуатации "Катюш", возле кабины водителя устанавливались ящики с тридцатью килограммами взрывчатки, которые применялись для подрыва машины в случае угрозы захвата противником.
4. Первыми БМ-13, попавшими к немцам в относительной целости, считаются три установки, захваченные 19 сентября 1941 г. во время наступления немецких войск на Вяземском направлении, ещё две установки достались немцам в Орле и известный случай захвата частями 4-й танковой дивизии нескольких установок 8-10 октября 1941 года в боях в районе Мценска.
5. Самой секретной и важной частью "Катюши" являлись уникальные реактивные ракеты, которые, считалось, долгое время не могли захватить немцы. Однако кадры с того же Мценска, говорят об обратном - немцы овладели и установками и ракетами уже на первом году войны.
Реактивный снаряд БМ-13 имел двигатель, топливо для которого изготавливалось на основе смешения нескольких видов пороха в специальной пропорции. В компонент (менее 1%) входила также специальная немецкая присадка, которую СССР закупала ещё до войны у Германии. Эта присадка помогала топливу двигателя находится в стабильном состоянии и не позволяла самовозгораться при изменении погодных и других условий.
Наладить массовое производство своей присадки СССР смогло лишь к концу 1942 года, что позволило увеличить выпуск снарядов к установкам. Чуть позднее, к середине 1943 года, пороховой состав был полностью модернизирован, что позволило улучшить кучность попадания снарядов, дальность стрельбы и другие важные свойства.
6. В 1966 году, на 25-летие первого залпа "Катюш" в Орше был установлен памятник, в который были вмонтированы колонки, издающие тот самый устрашающий рёв БМ-13, по которому немцы окрестили установки "органом Сталина". Чуть позже они были демонтированы по требованию местных жителей, которые не хотели больше слышать "звуки войны" в своём городе.
Звуки стрельбы БМ-13 можно услышать тут: (один из самых мощных артобстрелов за всю историю войны. Начало операции "Уран")
7. Происхождение народного названия - "Катюша" уже никто не узнает. Существует около десятка различных версий. На мой личный взгляд такое название дали солдаты по шильде на корпусе, на которой набивалась шифрованная надпись: "Завод К" - заводе имени Коминтерна в Воронеже, где изготавливалась львиная доля установок.
Если Вам понравилась статья - не забудьте оценить её и оставить свой комментарий!
с Уважением Euro Welder!
Советую: "Зверобой" Сталина | Создание и применение | Сварка
#вторая мировая война #артиллерия #бм-13