Лето - самое время баловать домашних тортиками со свежими ягодами.
Обычно редко можно купить такие торты даже на заказ - срок их годности минимален из-за термически необработанной начинки. Так что единственных выход - готовить, готовить и еще раз готовить, товарищи! Как? Сейчас расскажу.
Нам понадобится:
Для теста:
- банка сгущенки
- 3 яйца
- 300 грамм муки
- сода (пол ч.л.) гашенная уксусом (6-9%)
- 2 ст.л. растительного масла.
Для крема:
- 400 гр. сливок 33%
- 100 гр. сахарной пудры
Для начинки:
- свежая клубника - примерно 300гр.
На украшение:
- 50гр. сливок 33%
- 70 гр. темного шоколада
- любые свежие ягоды
Итак, сам процесс. Для начала замешиваем тесто - сначала смешиваем сгущенку и яйца с помощью миксера/блендера с насадкой венчик (недолго, у меня ушла минута, можно сделать вручную) затем добавляем гашеную соду и масло и далее тем же блендером вмешиваем муку. Всё - тесто готово.
Выпекается оно тонкими лепешками в заранее разогретой духовке при температуре 150 градусов 7-10 минут (зависит от вашей печи). Я для этого использовала силиконовые коврики из фикспрайса с разметкой от них коржи отделяются очень легко, даже если ничем не смазывать.
Выкладываем на середину 2,5-3 ложки и равномерно распределяем по кругу 22,5 см. Очень важно следить за краями, они не должны быть тоньше, чем середина, т.к. могут подгореть. Но если подрумянились больше, чем надо - не критично. Можно либо обрезать края всех коржей под одинаковый размер, либо "и тааак сойдет").
Сливки хорошо охлаждаем, я также кладу ненадолго в морозилку насадку от миксера/блендера и посуду, в которой буду взбивать. Кстати делать это лучше всего в стекляной или металлической посуде. Хорошо охлажденные сливки взбиваем (начиная с самой низкой скорости миксера и постепенно её увеличивая) до состояния мягких пиков, когда остается след от венчика, добавляем сахарную пудру и взбиваем еще 4-5 минут (возможно дольше, в зависимости от вашего миксера), пока не получится достаточно густая масса. Главное не перевзбить! Иначе начнет отделяться вода и получится сливочное масло).
Ягоду моем, сушим, нарезаем на пластинки и можно приступать к сборке. НО. Перед этим оязательно охлаждаем коржи. По теплым коржам сливки поплывут. Для сборки просто выкладываем слоями корж-крем-ягода, вот так:
Дальше ломаем темный шоколад на дольки, нагреваем в микроволновке 50мл сливок (чтобы были горячие, но не кипели), заливаем ими шоколад, даем немного постоять и интенсивно перемешиваем. Должна получиться однородная шоколадная масса. Выливаем её на середину торта и формируем ложкой подтеки. Сверху выкладываем чистые и сухие ягоды.
Тортик получается очень нежным и сочным. В сочетании с ганашем из темного шоколада - просто бомба!
Тортик к чаю готов! Приятного аппетита)