Три года мы с мужем жили на съемной квартире. Квартира была, в целом неплохая, новый дом, простой свежий ремонт, без излишеств. Я, честно признаться, хозяйка так себе, не люблю я натирать полы, ходить с утра пораньше с тряпками в поисках пыли. Я лучше книжку почитаю, чем лишний раз буду заниматься уборкой. Но не стоит думать, что я какая-то там свинота. Нет, дома у меня чисто, просто мне лень доводить все до идеального блеска. Но, если уж я собралась на уборке оторваться, то буду драить все до идеального блеска. И больше всего блеска на нашей съемной квартире я стремилась придать ванной комнате. В частности, самой ванне и пластиковому бортику, который раздражал меня больше всех.
Стык между стеной и ванной в квартире был закрыт пластиковым плинтусом. Такой обычный белый пластик с золотой полоской, которая за три года эксплуатации практически стерлась. А сам пластик постоянно накапливал какую-то грязь и получил солидный желтый оттенок, несмотря на то, что мы его протирали каждый раз после того, как принимали ванну или душ. Он все равно оставался каким-то грязесборником. Так как у нас уже шел ремонт в своей квартире я постоянно говорила мужу:
"В нашей квартире такого быть не должно, не хочу такого для себя!"
Муж успокаивал, что у нас такого и не будет. Он все знает и сделает сам, так как должно быть. Я доверилась мужу. Но мне стало интересно, чем же можно отделать этот самый стык между ванной и плиткой. Поделюсь всем, что я нашла в интернете.
№1 из всех рекомендаций, конечно, он - пластиковый плинтус. Посмотрите как это смотрится на фото. К сожалению, своих личных фото я не нашла в телефоне, в то время я еще не думала о том, что они могут мне понадобиться, но зато нашла много фото в интернете по запросу "стык между ванной и стеной".
Может кто-нибудь скажет, что это я специально выбрала такие фото страшные, чтобы продать свою идею и сказать по итогу: "мы сделали правильно, делай как мы!". Но нет. Любой пластиковый плинтус будет так выглядеть. Мы заезжали в съемную квартиру, когда дому было всего 1,5 года и плинтус уже выглядел печально. А все почему? Такие уголки совершенно не устойчивы к грибкам и у них плохая герметичность. Следовательно, такой уголок может накапливать влагу и приводить к такому эффекту, который вы видите на фото.
Рекомендация №2 из интернета - керамика. Это могу быть керамические плинтуса или специальные керамические декоративные планки. Выглядит это так.
Этот вариант тоже по итогу может приводить к появлению плесени и грибка. И тоже не назову его симпатичным. Как правило, такие плинтуса всегда короткие и не у каждого производителя плитки они есть.
Вариант №3, который, честно говоря, поразил меня больше всех - монтажная пена. Честно,я я подумать не могла, что пену можно использовать в таком месте. Но принципе, я могу понять такой вариант, при условии, что пена сверху закрывается каким-то декоративными элементом. Но оказывается кто-то оставляет так, не учитывая того, что пена в такой среде находиться не любит и начинает усыхать .
Вариантом №4 оказалась декоративная лента. Эластичная лента наклеивается на предварительно помытый, обезжиренный и сухой стык между ванной и стеной. Кстати, если бы я ничего не знала про следующий метод, то, возможно, прихватила бы его в магазине. Он вроде смотрится лучше. Однако он быстро отклеивается и приводит все к тем же проблемам - плесень и грибки. На фото ниже видно.
Еще одним, 5-м вариантом, я нашла затирку. Если у вас ванная стальная или чугунная и она врезана в стену, а сама щель узкая, то можно в таком случае попробовать ту же самую затирку, которую использовалась и на всю плитку. Лучше в таком случае выбирать затирку с антигрибковым эффектом и стоит понимать, что в таком варианте, скорее всего, будут трещины.
Ну и 6-ой вариант, которые мы сами использовали в своей квартире - это силиконовый герметик. Конечно, мало просто купить силикон и думать, что все будет хорошо. Силикон нужно выбрать хороший, руки мастера тоже расти из нужного места.
Есть нюанс по тому, как делать силиконовый шов. И идти работа будет по двум сценариям. Определяющий фактор — материал изготовления вашей ванны.
- Если ваша ванна чугунная или стальная, в таком случае, сначала устанавливаете ванну. Она должна идеально примыкать к стенам - строго 90 градусов! Тут лучше не шутить иначе никакой силиконовый герметик вам не поможет, можете смело идти за страшными пластиковыми плинтусами. От уже установленной ванны выкладываете плитку. А на место примыкания — силикон. Мы для пущей надежности, и чтобы ванна не уперлась в наличник, сделала в стене штробы и утопили туда нашу ванну.
- Если же ваша ванна акриловая, то идем немного другим путем. Почему? Потому что акрил подвержен деформации. Алгоритм такой:
- уложили плитку и затерли швы;
- установили ванну;
- на 2/3 наполнили водой;
- теперь шов проходим силиконом.
Силиконовый шов также требует замены, он не спасает от плесени и грибков, как и все другие способы заделки шва между плиткой и ванной. Примерно через 2 года его нужно будет переделать. Но все остальное время вы будет наслаждаться красотой в вашей ванной и не натирать хрупкие пластиковые плинтуса. Удачи вам в ремонте!