Могут ли беспроводные наушники звучать лучше проводных?
Да, могут!
Это могла бы быть самая короткая статья, поскольку ответ может быть вообще из одного слова: либо да, либо нет! Впрочем, обязательно найдётся тот, кто поспорит с этим заявлением. Поэтому будем разъяснять! Попутно мы конечно же расскажем об очевидных преимуществах беспроводных наушников, но и про минусы мы тоже упомянем.
Проводные наушники априори звучат лучше беспроводных❓
Безусловно, этот довод является правильным при сравнении сопоставимых по уровню и цене моделей, но, как говорится, есть нюансы. Обычно речь идёт о профессиональных решениях и дорогой технике. Если говорить о пользовательских наушниках, то разница может быть в пользу беспроводных решений. Или устройства могут быть сопоставимы по своим возможностям, при этом проводные наушники будут стоить дешевле, а беспроводные наушники будут удобнее в использовании.
Если сформулировать эту мысль проще — проводные наушники за 500 рублей скорее всего проиграют, если их сравнить с беспроводными за 10 000 рублей. Если же сравнить наушники в одной ценовой категории, к примеру проводные AKG K371 и беспроводные Plantronics BackBeat Fit 6100, то наверняка победа будет за проводным решением, при хорошем источнике звука ещё и с отрывом.
🎧 Подробнее о AKG K371
🎧 Подробнее о Plantronics BackBeat Fit 6100
Заводите патефон❗
К сожалению, мы часто забываем, что наушники нужны для воспроизведения, но кроме них важен сам источник звука — причём как устройство воспроизведения (плеер, смартфон, компьютер), так и непосредственно файл со звуком. Мы живём во времена, когда есть lossless-форматы, вроде FLAC и ALAC (высокое качество звука с минимальным сжатием информации) и lossy-файлы, вроде MP3 (качество от среднего до плохого с разной степенью сжатия). Не надо забывать и о стриминговых сервисах, которые передают в основном сжатую музыку по сети (есть и lossless-сервисы, но они не так распространены). Всё это может повлиять на картину звука как в проводных, так и в беспроводных наушниках.
В недавнем материале про проводные наушники мы отмечали ряд характеристик головных телефонов, которые являются зависимыми от источника звука. В первую очередь — это импеданс, параметр, который сильно отличается у разных проводных моделей. Не вдаваясь в тонкости, скажем, что не каждый плеер или смартфон может «раскачать» проводные наушники, чтобы они звучали достаточно громко и в то же время качественно.
В случае с беспроводными наушниками эта характеристика опускается, поскольку музыкальный плеер, смартфон, планшет или компьютер являются лишь источниками информации о звуке, а усилитель, который генерирует сигнал для динамиков, находится в самих наушниках, и поверьте, это слаженный тандем.
Поэтому возможны и нередки ситуации, когда с одним конкретным смартфоном хорошие беспроводные наушники могут давать более сбалансированный звук, чем сопоставимые проводные, потому что смартфон просто «не справляется» с последними. Также может сложиться ситуация, когда при проигрывании файла с низким качеством кодирования звука в проводных «ушах» вы будете слышать все недостатки записи, а в беспроводных звук покажется более «ровным».
И всё же беспроводная передача накладывает ограничения на объем передаваемой звуковой информации, поэтому даже на сравнительно недорогом HD-плеере, например Sony Walkman NW-A105, в паре с удачными проводными наушниками до 10 тысяч рублей одни и те же файлы будут звучать лучше, чем на любом смартфоне с любыми беспроводными наушниками.
А если у вас есть возможность слушать любимую музыку в высоком качестве на продвинутом плеере за несколько десятков тысяч рублей с не менее дорогими проводными наушниками, то возвращаться к воспроизведению на смартфоне вы больше не захотите, тем более в беспроводных наушниках.
НО! Правда жизни состоит в том, что подавляющее большинство людей сегодня слушает музыку из стриминговых сервисов или в соцсетях (читай в посредственном качестве). Да многие вообще её особо не слушают, потому что есть ещё видео и подкасты, игры и аудиокниги — все те сценарии, в которых качество проводных наушников оказывается избыточным, а удобство беспроводных — неоспоримым.
☝ Не все беспроводные наушники одинаково полезны
В абсолютном большинстве случаев для передачи аудиосигнала используется Bluetooth-технология, причем разница по звуку в последних версиях небольшая. Просто добавляются новые «фишки». Например, Bluetooth 5.1 подарил возможность подключать к одному устройству сразу несколько наушников или беспроводных колонок — получается своеобразная многоканальность.
При этом важно понимать, что у Bluetooth есть ограничение по передаваемому диапазону частот: от 20 до 20 000 Гц. Таким образом, если динамики наушников могут воспроизводить диапазон шире (к примеру, Sony WH1000XM3 способны воспроизводить от 4 до 40 000 Гц) по Bluetooth-соединению на обычном смартфоне вы услышите всё равно 20-20 000 Гц. Казалось бы — столько всего буквально «обрезается». Но не тут то было... Дело в том, что человек номинально слышит звук от 16 до 20 000 Гц. При этом ухо само по себе не реагирует на частоты ниже 20 Гц, но они могут ощущаться через органы осязания. Получается, что мы с вами слышим звук именно в том диапазоне частот, в котором его передаёт беспроводное соединение! И не забываем, что с возрастом чувствительность нашего уха падает.
Но кроме на качество влияет используемый для «упаковки» информации кодек. Для музыки лучше подходят AAC, aptX и aptX HD и LDAC.
AAC — это Advanced Audio Coding, который создавался аж в 1997 году и сегодня он частично используется для передачи звука по Bluetooth. Интересно, что этот кодек лучше всех работает с iPhone. Его задача восстанавливать потери и ошибки при воспроизведении на беспроводных наушниках. Он обеспечивает битрейт 264 кбит/с (чем выше эта цифра — тем лучше) при частоте дискретизации 44,1 кГц.
За аббревиатурой aptX стоит целая группа кодеков: aptX, aptX Low Latency и aptx HD. Последний наиболее интересный. Он поддерживает частоту дискретизации 48 кГЦ, которая при разрядности 24 бита даёт битрейт 576 кбит/с, в два раза больше, чем AAC. Это значит, что можно передавать значительно более детализированный звук.
LDAC — это Lossless Digital Audio Coding. Этот кодек разработан компанией Sony. Сегодня он поддерживается многими флагманскими смартфонами на ОС Android. LDAC обеспечивает частоту дискретизации 96 кГц, разрядность 24 бита и битрейт 990 кбит/с. Это максимальное беспроводное качество, доступное сегодня рядовому покупателю.
Но есть нюанс! Во-первых, нужный кодек должен поддерживаться и на устройстве-источнике, и на устройстве воспроизведения. Например, iPhone поддерживает только AAC, и подключать к нему наушники с поддержкой LDAC бесполезно, они всё равно переключатся в режим AAC. А устройства на Android могут поддерживать качественные кодеки в неоптимальных режимах, и в итоге какого-то феноменального звука вы можете не услышать. А если подключить смартфон по bluetooth к медиасистеме автомобиля, то в большинстве случаев это произойдёт с использованием самого неподходящего для музыки кодека SBC (кстати, дешёвые беспроводные наушники часто поддерживают только его).
Качество или удобство❓
Во многих смартфонах среднего и верхнего ценовых сегментов производители отказались от традиционного 3,5-мм аудиоразъёма. Получается, что для подключения проводных наушников нужно использовать переходник или искать «уши» с разъёмом USB Type-C или Lightning (а их не так много). В итоге нас подталкивают к использованию беспроводных моделей. Хотя те же iPhone до отказа от аудиоджека прекрасно справлялись с самыми разными проводными наушниками.
Гонитесь за качеством? Возможно, вам стоит попробовать отдельный плеер. Они бывают и под управлением Android, с сенсорным экраном и Wi-Fi, так что вы сможете найти баланс между удобством использования и качеством звука. И вот уже к такому плееру есть смысл подключать хорошие проводные наушники.
А ещё большое количество классических и даже культовых моделей наушников получили свои беспроводные версии. Например, легендарные KOSS Porta Pro или Audio-Technica ATH-M50x.
Но вы ведь всё равно посматриваете в сторону AirPods и их аналогов😉
Apple AirPods 2 (с зарядным футляром)
Apple AirPods Pro
Huawei Freebuds 3
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё интересное о гаджетах:
🔴 Топ самых популярных смартфонов в России
🔴 Общаться в WhatsApp станет интереснее: пять новых функций мессенджера
🔴 Какой смартфон от ОРРО подойдёт под ваш бюджет и запросы