Найти в Дзене

Управление сном. Часть 1

В среднем, человек спит 1/3 своей жизни. Все мы любим поспать, но этот факт не даёт мне покоя. То есть, если я проживу, скажем, 70 лет, то примерно 23 с половиной года от своей жизни я буду спать?! Я задумался над тем, возможно ли хоть как то с пользой провести этот отрезок жизни и нашёл ответ. Контроль сна. Во сне нет законов физики, да и вообще нет никаких законов. Ты можешь делать все что тебе вздумается, и ничего за это не будет) Это целый, не изученный мир, которого люди лишаются, попросту от того, что не знают как с ним совладать.

По сути, вы находитесь в контролируемом сне если вы просто поняли, что вы спите. Однако, многие из вас вспомнят, что как только ты понимаешь что спишь, то тебя сразу же выкидывает из сна и ты просыпаешься. В этой статье я хочу познакомить вас не только с теорией о контроле сна, но и рассказать вам о некоторых приемах как остаться в осознанном сне, как строить вокруг себя целые миры, оказываться в желанных местах и с желанными людьми. Будет много интересных фактов о сновидениях, о том что невозможно сделать во сне, о том как понять спишь ты или нет и так далее.

Все что тут будет написано, взято из моей головы, основано на личном опыте контроля сна, плюс немного теоретических фактов из интернета.

Поехали.

Данный термин можно интерпретировать по-разному: контролируемый сон, осознанный сон, управляемый сон.

Но суть одна- это сновидение, в котором непосредственно сновидец сам создаёт мир вокруг своего сна. Сам проектирует местность, выбирает погоду и наполняет сон теми людьми или вещами, которые хочет видеть.

Но все по порядку. Разберёмся сначала вкратце с термином «сновидение».

Не стоит обобщать два слова «сон» и «сновидение». У них абсолютно разные значения. Сон- это физиологический процесс, при котором наше сознание и тело характеризуется пониженной реакцией на окружающий мир. Простыми словами- когда мы спим.

Сновидение- восприятие образов (тактильных, зрительных, слуховых, вкусовых и обонятельных), которые возникают в сознании во время сна. 

Многие считают, что во время сна мозг и тело отдыхают. Конечно эти люди правы, но только отчасти. 

До сих пор не понятно, как сновидение влияет на организм человека. Кто то говорит, что это помогает «освободиться человеку», а кто то считает, что во время сновидения работа мозга не даёт организму полностью отдохнуть. В этом мы разбираться не будем, нас интересует другое.

Итак, теперь стоит поговорить про фазы сна.

Я не буду сильно углубляться в научные термины сомнологии (науки о сне), но в целом картину нужно обрисовать.

Медленный сон, он же ортодоксальный, или NREM-сон. Название NREM происходит от английского Not Rapid Eye Movement и отражает тот факт, что для данной фазы не характерны быстрые движения глаз.

При этом у медленного сна выделяется ряд стадий:

  1. дремота – переход от бодрствования ко сну;
  2. легкий сон;
  3. умеренно глубокий сон;
  4. глубокий сон – именно на этой стадии сон самый крепкий.

Быстрый сон, он же парадоксальный, или REM-сон (то есть быстрые движения глаз присутствуют). Название «парадоксальный» связано с тем, что во время этой фазы сна сочетаются полное расслабление мышц и высокая активность мозга. Получается, что в этот период мозг работает почти так же, как при бодрствовании, но при этом не обрабатывает информацию, получаемую от органов чувств, и не отдает телу приказов, как реагировать на эту информацию.

Стадии 3 и 4 носят общее название – дельта-сон, что связано с наличием на ЭЭГ специфических дельта-волн. 

Фазы сна
Фазы сна

Продолжение во второй части (методики управления сном; как понять, что это сон; как удержаться в контролируемом сне).