Корни очень многих сюжетов современной фантастики идут еще с середины прошлого века. Именно тогда бурный прогресс науки и техники дал толчок мировой научной-фантастической литературы, которая хоть в значительной степени и была направлена в космические дали, но при этом не чуралась и земных проблем. Что ждет нас в будущем, к чему приведет научно-техническая революция и не станет ли она инструментом власти над людьми? В 1960-х годах появилось немало пророческих книг, и одна из них увидела свет в 1963-м году. Это - рассказ итальянского писателя Лино Альдани под названием "Онирофильм".
Сюжет произведения очень простой. Сравнительно далекое (где-то через 100 лет) будущее, в котором мир охвачен кризисом, кардинально изменившим человеческую цивилизацию. И что бы предотвратить массовые социальные бунты и восстания, начинается массовое использование т.н."онирофильмов" - по сути являющихся "Матрицой на минималках".
Миллиарды человеческих существ прозябали в нищенских городах и жалких жилищах, пищей им служили витаминные концентраты и соевая мука. Они не ощущали никаких настоящих потребностей. Финансовые группы давно перестали интересоваться производством предметов потребления, вкладывая средства в изготовление онирофильмов – единственного дефицитного товара.
Фильмы эти действительно можно назвать "индивидуальной Матрицей". Поскольку в отличие от обычных, они транслировались напрямую в мозг, создавая полномасштабный эффект присутствия. Ага, виртуальная реальность с полным погружением.
Одиночество, мягкая полутьма в тесных стенах комнаты и кресло с укрепленным аппаратом. Человечество не желало ничего другого. В жертву возвышенной привлекательности сновидений была принесена гордость обладания комфортабельным домом, элегантной одеждой, автовертолетом и другими удобствами. Зачем утомляться ради достижения реальных целей, когда дешевый онирофильм дает возможность по-королевски прожить целый час, когда великолепные женщины восхищаются и благоговеют перед тобой, прислуживают тебе?
Такой вот виртуальный наркотик, более совершенный, чем придуманный братьями Стругацкими слэг (кстати, Хищные вещи века вышли через два года после "Онирофильма"). Напоминаю, что в то время самые маленькие компьютеры занимали полкомнаты и работали от магнитной ленты или перфокарт. Но прогноз грядущего пришествия виртуала был сделан удивительно точно.
..Комбинезоны, голубые и серые, двигались вдоль шоссе. Голубой и серый, других красок не было. Не было ни магазинов, ни контор, ни одного бара, ни даже витрины с игрушками или парфюмерией. Время от времени в закопченной стене, поросшей мхом и заваленной мусором, открывалась вращающаяся дверь в лавку. Там были «сновидения»: онирофильм – счастье на любую цену, доступное всем; там была нагая Софи Барлоу для каждого, кто захотел бы ее купить.
..Нет реальности, которая могла бы превзойти сновидение, публика в этом твердо убедилась. При полном участии зрителя любое состязание с природой смешно, любое восстание бесполезно. Если произведение безупречно, то Потребитель доволен, а общество устойчиво. Такова система, Софи. И безусловно, ее не смогут изменить ни твои преходящие сомнения, ни мелодраматическая болтовня натуралистов, бессовестных людей, которые мутят воду не для торжества ложной с самого начала идеи, а для собственной выгоды.
Ну а теперь вспоминаем все. Вернее, фильм с таким названием, снятый через четверть века.
А еще в рассказе есть такие вот строки:
.. Это же мои фильмы, Марко! Господи, да тут все: «Голубые небеса», «Совращение», «Цейлонские приключения». Даже матрица! «Экстаз» на матрице. Это твой любимый онирофильм, да?
Марко молчал, опустив глаза. Софи закрыла футляр. Матрица высшего сорта, только немногие могли себе это позволить. Обычный онирофильм приходилось выбрасывать после одного просмотра, так как в аппаратуре он размагничивался. Матрица же была практически вечной.
Что-то мне вот кажется, что в конце 1990-х тогда еще братья Вачковские явно прочитали этот рассказ. Как и некоторые другие произведения на эту же тему (о них будет в следующих статьях).
У нас "Онирофильм" вышел в 1968 году. В Антологии зарубежной фантастики.
Как видите, прогноз из 1960-х годов сбывается гораздо раньше названного в рассказе срока. Правда, называются онирофильмы сегодня несколько иначе - виртуальная реальность. Но это уже детали.
В те времена фантасты давали самые разные прогнозы будущего, наряду с мрачными было и немало вполне позитивных. У того же Артура Кларка, например. Но увы, по ряду причин сбылись или имеют явную тенденцию к тому, что бы сбыться как раз предсказания темного будущего. В котором мы уже живем, кстати.
Правда, я не думаю, что это будет продолжаться очень уж долго. Длительность нынешней Эпохи Перемен будет лет 40-50. Но это уже другая тема.