Как хорошо, что у нас есть антресоли, сараи и чердаки. Иначе, где еще можно было бы сохранить столько интересных замечательных вещей. Не так много времени прошло, а многое из того, чем мы пользовались, перешло в разряд винтажного, исторических событий и даже антиквариата.
Вот и мне довелось заглянуть в дальний уголок шкафа на даче и найти там коробку со старыми открытками.
Делали мы когда-то из открыток шкатулочки, елочные украшения, корзиночки для подарков. Кстати, пока подбирала иллюстрации, обнаружила, что и сейчас это хобби довольно популярное. Еще использовали открытки для украшения разделочных досок, различных стенгазет и т.д.. Поэтому открытки собирали и хранили.
Их много разных: и к праздникам, и с цветами, и видовые.
Еще в коробке нашлись открытки, которые служили мне для игры. Заниматься ими я могла часами, несмотря на то, что дома было много разных игрушек.
Это открытки с куклами в народных костюмах. Причем куклы на них представлены в виде разных композиций: танцуют, играют, кокетничают, с музыкальными инструментами. Для каждой открытки у меня была придумана своя история, а для открыточных кукол - имена.
После нескольких переездов в подростковом возрасте пришлось расстаться практически со всеми игрушками. Было немного грустно. А вот открыточки выручали. Осталась такая связующая с детством ниточка.
В детстве меня не интересовали создатели этой красоты. Серия открыток была выпущена в 1968 году. А вот теперь стало очень интересно. Захотелось узнать и биографию, и посмотреть портреты мастеров-кукольников.
Тут я неожиданно столкнулась с трудностями. Над данной серией кукол работали на Фабрике имени 8-го марта Ирина Сергеевна Манухина, художник и автор кукол, и Раиса Исаевна Спасская, создатель костюмов.
Манухина И.С. создавала кукол небольшого размера (20 см) в основном из полиэтилена, освоив новый на тот момент материал. Нашла я маленький фрагмент истории ее семьи, а также дату рождения и год смерти (только год, без числа и месяца).
Спасская Р.И. дополняла кукольные образы великолепными костюмами. Её работы отмечены дипломом Всесоюзной выставки игрушек, серия кукол под названием «Приглашение к танцу» получила первую премию на Всесоюзном конкурсе в 1967 г. А больше ничего не нашла, даже даты жизни.
Портретов тоже найти не удалось. Информации об этих замечательных мастерах просто мизер. А вот созданные ими образы известны и популярны.
Даже странно, привыкла , что в интернете можно найти всё и обо всем. Может, вы о них знаете что-то и можете автору подсказать?
А открытки заняли почетное место в домашнем музее.