Найти в Дзене
Мария Благодарева

Бояться ли Ковида?

Без паники ?!
Без паники ?!

Прошло уже 6 месяцев с того момента как мы узнали о таком заболевании как коронавирусная инфекция. Первые больные появились в Китайском городе Ухань в конце декабря 2019г. Спустя 3 месяца ВОЗ объявило о пандемии COVID-19. Согласно заявлению 12 марта 2020 года д-р Hans Henri P. Kluge, директора Европейского регионального бюро ВОЗ статус пандемии был присвоен – «в связи со стремительным увеличением числа случаев заболевания за пределами Китая на протяжении последних двух недель, которое затрагивает все большее число стран. По состоянию на утро 12 марта в Европейском регионе зарегистрировано более 20 000 подтвержденных случаев заболевания и почти 1000 смертей.»

Следуя рекомендациям ВОЗ, большая часть стран мира объявила карантин в связи с возникшей пандемией коронавирусной инфекции. Однако, о ином пути заявили три страны – Белоруссия, Швеция и Бразилия.

Отказ от введения жестких карантинных мер каждая из них объяснила по-своему. Правительство Швеции настаивали на том, что они не большое, но обеспеченное государство с мощной системой здравоохранения и способны справиться с надвигающейся угрозой. Власти Бразилии настаивали на том, что они, напротив, слишком бедны, чтобы вводить карантинные меры. Белорусский лидер утверждал, и продолжает утверждать, что угроза преувеличена.

Прошло еще три месяца с тех пор, давайте посмотрим, к каким результатам привели выбранные странами пути.

Начнем обсуждение со Швеции. Министерством здравоохранения данной страны изначально было рекомендовано гражданам соблюдать дистанцию, по возможности избегать людных мест. Школы, детские сады не были закрыты, жителям разрешалось собираться в группы до 50 человек. Передвижение граждан ни в коей мере не было ограничено. В результате согласно данным института Джонса Хопкинса 3 июня страна достигла первого места по смертности в мире от пневмонии COVID-19.

Первый больной в Швеции был выявлен 31 января. С использованием формулы П. Ферхюльста проведен расчет числа заболевших на территории. Результаты представлены графически, для наглядности приведен график за полтора месяца, начиная с 1 мая. Так же на графике обозначено официально зарегистрированное число больных к 10 июня.

Швеция
Швеция

На 10 июня в стране с населением 10 миллионов 230 тысяч человек зафиксировано 45 924 случаев инфицирования коронавирусом нового типа и 4 714 смертей. Средний показатель количества летальных исходов на миллион населения достиг 4,6, что соответствует смертности от данного заболевания на уровне 10,3%. Из графика видно, что без введения карантинных мер количество больных удвоилось бы за следующую неделю.

Но Швеция признала свою ошибку и ввила карантинные меры на своей территории с 8 июня. Учитывая средний инкубационный период (максимальный до 15 дней), экспоненциальный рост числа заболевших в результате примененных карантинных мер пойдет более медленными темпами только спустя 5 дней.

На протяжении всего времени развития эпидемического процесса Бразилия не давала статистику о количестве смертей и случаев заболевания COVID-19 среди населения страны. В середине июня данная информация стала доступна для ВОЗ. Число смертельных исходов среди жителей Бразилии на сегодняшний день составило 43 485 человек. А по числу заболевши стана вышла на второе место в мире. Руководство Бразилии так же приняло решение ввести карантин.

Теперь рассмотрим Белоруссию, лидер которой до сих пор не планирует введение карантинных мер. Проведем аналогичный расчёт и предположим сколько-же заболевших коронавирусной инфекцией на территории данной страны и какое число умерших.

Население Белоруссии, согласно национальному статистическому комитету Республики Белоруссия, составляет 9 миллионов 485 тысяч человек. Ни какие карантинные меры также не применялись, более того население активно привлекалось для проведения массовых мероприятий - парад 1 мая и 9 мая. Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией был официально подтвержден 28 февраля. Предположительное число новых случаев в день приведено на графике 2. Так же можно предположить суммарное число больных коронавирусной инфекцией на территории республики к сегодняшнему дню, оно составляет порядка 45 тысяч случаев.

Белоруссия
Белоруссия

Количество летальных исходов несомненно связано со способностью системы здравоохранения оказывать специализированную медицинскую помощь, которой и является возможность подключения пациентов к аппаратам искусственной вентиляции легких. Для максимального охвата заболевших именно данным видом медицинской помощи и вводится карантин. Ограничив контакты людей, мы снижаем число новых случаев в день.

Предполагаемое число больных на территории Белоруссии несомненно избыточно нагружает систему здравоохранения. С этой проблемой, в частности, столкнулась Швеция, что и описано выше. Предположим, что уровень смертности в Швеции и в Республике Белоруссия находятся на одном уровне. Тогда предполагаемое число смертей на сегодняшний день составляет 4,6 тысячи человек.

Как наглядно показано, при столкновении с высококонтагиозным заболеванием для профилактики которого не разработана вакцина и эффективные методы лечения единственным вариантом сохранения жизни населения является введение и карантинных мер. Страны, выбравшие этот путь несмотря на трудности в экономике, несомненно, сделали правильный выбор для сохранения жизни своих граждан.

Время все расставит на свои места.

15 июня 2020

P.S.

На 10 июля 2020 Бразилия - 69 184 жертв, Швеция - 5550 жертв , а Республика Беларусь показывает 443 умерших от болезни. Выводы:

Современная медицина в Бразилии не везде.

Швеция - богатая современная страна.

В Белоруссии живут здоровые и скромные люди. При схожем количестве заболевших на миллион человек, смертность в 9 раз меньше.

А во всем мире на сегодняшний день

-4